В «черном списке» судебных приставов 3364 башкирских компании

В «черном списке» судебных приставов 3364 башкирских компании

В «черном списке» судебных приставов 3364 башкирских компании

29 июля 2008, 22:02
Политика
В первой половине нынешнего года управлением федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по РБ с должников взыскано свыше 2 млрд. рублей. Об этом сообщил его руководитель Зариф Байгускаров.

Главный судебный пристав Башкирии уточнил, что в этом объеме свыше 809 млн. рублей приходится на недоимку по налогам и сборам.

Зариф Байгускаров также заметил, что судебные приставы уделяли и уделяют повышенное внимание проблеме невыплаты заработной платы. Так, по его словам, благодаря усилиям службы около 24 тыс. человек получили в общей сложности 190 млн. рублей в счет просроченной задолженности работодателей по жалованью сотрудникам.

Зариф Закирович также сообщил, что список предприятий-должников, не исполняющих решения Арбитражного суда, служба предаст огласке в Интернете. Выполнения обещания г-на Байгускарова ждать долго не пришлось. «Черный список» неплательщиков уже появился на официальном сайте УФССП РФ по РБ. На сегодняшний день в нем 3364 башкирских компании.

На своей пресс-конференции Зариф Байгускаров заявил, что служба возбуждает исполнительное производство и в отношении так называемых финансовых пирамид. Однако вернуть деньги обманутым вкладчикам очень сложно. Так, например, приставы выявили и арестовали имущество кредитно-потребительского кооператива «Уфа-Кредит» на сумму около 130 млн. рублей.

Зариф Закирович, правда, был удивлен доверчивости некоторых жителей Башкирии. Когда стало ясно, что «Уфа-Кредит» - «трест, который лопнул», желающие влегкую обогатиться понесли вклады в контору с удивительно похожим названием «Уфа-Кредит Плюс». По словам г-на Байгускарова, эта фирма существовала только на бумаге и, получив средства вкладчиков, ее организаторы исчезли в неизвестном направлении с деньгами обманутых граждан.

Кроме того, как заявил руководитель УФССП РФ по РБ, его подчиненные за полгода сумели взыскать административных штрафов на сумму почти 49 млн. рублей. Причем 40% санкций на нарушителей наложили органы ГИБДД. Приставы провели несколько рейдов совместно с Госавтоинспекцией: должников вылавливали на дорогах. В случае невыплаты автовладельцами штрафа сотрудники могут арестовать их машины.

Впрочем, приставы имеют право наложить арест не только на автомобили, но другое имущество должников.

На своей пресс-конференции Зариф Байгускаров ответил на вопрос журналистов, могут ли лишиться жилья те квартиросъемщики, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги.

- Массового характера выселения людей судебными приставами не имеется, - сказал он, касаясь ситуации в республики.

По его словам, с подобной проблемой столкнулись в Кумертау, но после вмешательства приставов, должники погасили задолженность по квартплате.

Тем не менее Зариф Закирович признался:

- Как бывший судья могу сказать, что судебные решения принимать проще, чем их выполнять.

Соблюдать закон и при этом не ущемлять интересы людей, по его мнению, крайне важно. В конфликтных ситуациях необходимо принимать взвешенные решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter