Игорь Алешин: «В «Европе» все решалось вопреки здравому смыслу»

Игорь Алешин: «В «Европе» все решалось вопреки здравому смыслу»

26 января 2011, 02:45
Политика
Погибшие в торговом центре «Европа» в минувшую субботу умерли от отравления угарным газом (окисью углерода), задохнувшись в дыму. Причем при проведении посмертной экспертизы выяснилось, что в крови 34-летнего Евгения Жемчугова обнаружено 1,7 промилле спирта или около 300 граммов выпитой водки, что соответствует средней степени опьянения. По словам главы МВД по РБ Игоря Алешина, "это факт, с которым не поспоришь".

Тайна, покрытая прахом

 

Оказывается, в злополучный день бригада ремонтников, застилавшая полы в «Концерт клаб» синим пластиковым покрытием, в обед «приняла на грудь» и в 15.30 отправилась по домам. В подсобном помещении остался один Евгений, которого «назначили» следить за работой тепловых пушек и менять газовые баллоны.  Около 17.00 Евгений вышел встретиться с женой Еленой. Кстати, супруга утверждает, что муж был трезв. Когда Жемчугов вернулся на рабочее место, громыхнул взрыв газовоздушной смеси. По свидетельствам очевидцев, утечка случилась несколькими часами ранее, так как многие чувствовали запах газа.

- Мы не можем предположить, что случилось в этот момент, когда мужчина оказался в подсобке, - сказал глава МВД по РБ Игорь Алешин на брифинге в агентстве «Интерфакс». – Это станет возможным после проведения большого числа экспертиз. Но можем со всей ответственностью утверждать, что речь идет ни о теракте, ни о криминальных разборках. Эксперты обследовали все конструкции и предметы – следов взрывчатки нигде не обнаружено.

По мнению экспертов, объемный взрыв, вынесший часть здания и внутренних перегородок на улицу, случился из-за возникновения избыточного давления, которое обеспечили наглухо загерметизированные пластиковые окна.

- Кому-то может быть выгодно, связать случившееся в Уфе с произошедшим терактом в Домодедово, - рассуждает генерал. – Но я со всей ответственностью заявляю, что речь идет о человеческой халатности и ни о чем более. 

Ужасную смерть приняла 17-летняя Гузель Булатова, которая в момент взрыва находилась в солярии и не слышала ни «хлопка», ни звуков паники – в помещении играла музыка.

- Как получилось, что служащие оставили клиентку в кабине и не предприняли никаких мер для ее спасения – мы будем выяснять, - говорит Игорь Викторович. – Кто-то должен ответить за то, что бросили девочку в солярии. 

Гузель Булатова все-таки сумела самостоятельно выбраться и добраться до лестницы, но надышалась угарным газом, и спасти ее уже было невозможно.

К чести владельцев здания, в момент чрезвычайного происшествия работали все выходы, в том числе и запасные. Это и позволило многочисленным посетителям вовремя покинуть торговый центр.

- Здесь нужно отметить работу службы безопасности здания, спасателей и милиционеров, - сказал г-н Алешин. – Были предприняты все усилия для спасения людей.  

Больше всего генерала удивляет, что в здании многие знали о проведении работ с открытым огнем, но никто и не подумал, чем это может грозить огромному количеству людей, ежедневно посещающих центр.

- Интересно, что на задней стороне здания до сих пор идут отделочные работы, - разводит руками Игорь Викторович. – И при этом «Европа» принимала посетителей, как будто все строительные недоделки уже устранены.

 

Бомба замедленного действия

 

По словам г-на Алешина, взрыва действительно было два – сначала полыхнула газовоздушная смесь, которая собралась в помещении «Концерт клаба», а потом уже из-за высокой температуры рванули газовые баллоны. Причем осколок одного из разорванных баллонов долетел даже до ближайшей автозаправки.

Как утверждает главный милиционер Башкирии, последствия произошедшего могли быть еще страшнее.

- В непострадавшей части здания мы обнаружили несколько емкостей с пропаном, бочки с лакокрасочными материалами, четыре пластиковых канистры с соляркой и несколько газовых баллонов. И это тоже все могло рвануть – в соседнем помещении хранилась такая же «бомба». Так что несоблюдение правил противопожарной безопасности в здании было системой, а ведь там снимали помещения 58 арендаторов, каждый из которых имел дорогостоящее имущество.

По словам Игоря Викторовича, после того как проведут все необходимые следственные действия, будут приниматься решения и об ответственности должностных лиц, закрывавших глаза на безалаберность хозяев «Европы». В специально созданной следственно-оперативной группе работают 35 лучших специалистов МВД по РБ в области следствия, дознания, уголовного розыска и милиции общественной безопасности. 

Само здание торгового центра принадлежит трем частным лицам – руководителю «СТС-Автодор» Игорю Стрижневу, Олегу Шабаеву и Владиславу Елисееву, каждый из которых владеет по одной трети строения. Причем, судя по всему, и Шабаев и Елисеев – аффилированные г-ну Стрижневу лица. Сегодня определяется круг обязанностей руководителя управляющей компании «Европейская», которая также контролируется г-ном Стрижневым.

Но пока подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие гибель двух человек») является один человек – владелец клуба «Концерт клаб» Эйнур Бейбутов, арендовавший у собственников здания фасадную часть помещения на 10 лет, начиная с 2010 года. Оказывается, именно г-н Бейбутов нанял ремонтную фирму «Браско», где работал Евгений Жемчугов, заливать пол. И именно директор «Концерт клаба» представил ремонтникам тепловое газовое оборудование и показал, как с ним обращаться. Кстати, техника оказалась неисправной – рабочие рассказали, что в тепловых пушках дважды менялись испорченные редукторы. 

Эйнуру Бейбутову уже объявили о его процессуальном статусе подозреваемого и допрашивали во вторник.

- Это не значит, что этот человек пойдет под суд, - говорит Игорь Алешин. – Сегодня мы допрашиваем всех причастных к произошедшему и выясняем, что все-таки случилось в торговом центре.  

Эйнур Бейбутов известный в Уфе бизнесмен, который, оказывается, до сих пор не получил российское гражданство и является подданным Азербайджана.

Игорь Алешин опроверг домыслы о том, что в «Европе» могли употреблять наркотики.

- У нас таких данных нет, - заявил он.

 

Приговор здравому смыслу

 

- Должна быть какая-то ответственность собственников и бизнеса перед людьми, - объясняет Игорь Викторович. – Одно время все говорили, что не нужно кошмарить бизнес, следует избавить предпринимателей от бесконечных проверок, а получилось, что коммерсантов избавили от любого надзора за безопасностью. Проверку любое ведомство, в том числе и пожнадзор, согласно нововведениям в законодательство, может проводить только раз в три года. Вот и получается, что пожарные выносят предписания, а проверить их исполнение не могут, могут только замок на двери поцеловать.

Однако, как утверждает Игорь Викторович, в ближайшее время начнется тотальная ревизия всех ночных заведений, клубов и рестораций.

- Мы испросим у прокуратуры разрешение на проведение этих комплексных проверок, и невзирая на статус и лица, будем жестко спрашивать за все нарушения, - пригрозил Игорь Викторович. – Ведь явно такой объект, где забыли о безопасности, не один в республике.

Также глава МВД по РБ отметил, что сегодня необходимо проверить, как строилась и перепланировалась «Европа», кто принимал здание и согласовывал изменения в нем.

- Ответственность за перепланировку здания по договору лежит почему-то на арендаторах, - удивляется главный милиционер республики. – Владелец как будто не при чем. Между тем, в БТИ нет никаких данных о том, что в помещении сносились стены и строились новые перегородки. И отвечать за такие изменения в здании должен прежде всего владелец.

Кроме того, следователи проверят на предмет пожарной безопасности и отделочные материалы, которыми были покрыты стены, потолок и пол торгового центра.

- Пожар слишком быстро распространился по помещению, - уверен руководитель милицейского ведомства. – Значит, кто-то сэкономил на отделке.

Генерала Алешина удивила и кирпичная кладка, которую взрывом вынесло наружу.

- Я, конечно, не строитель, и не могу как специалист делать заключения, но мне показалось странным, что на кирпичах нет никаких следов раствора, - удивляется он. – Мне казалось, что кирпичи должны между собой как-то крепиться. Впрочем, в этом может убедиться любой, пройдя мимо торгового центра – оцепление мы сняли, а разрушенная перегородка так и лежит.

Главный милиционер Башкирии заметил, что ему «очень интересно», почему в случае возгорания утеплителя в ноябре 2010 года в возбуждении административного дела против владельцев помещения было отказано.

- А ведь ничего случайного не бывает, - уверен генерал.  

Игорь Алешин согласился с журналистами, что заправка «Лукойла» № 9, расположенная в 60 метрах от здания «Европы», тоже могла «рвануть».

- Я знаю, что ГИБДД выступало против строительства автозаправочной станции рядом с жилыми домами, - уверяет г-н Алешин. – Но у нас все решается не благодаря здравому смыслу, а вопреки ему.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter