Кризис делу не помеха

Кризис делу не помеха

27 января 2010, 00:40
Политика
На минувшей неделе председатель башкирского правительства встретился с редакторами республиканских и российских СМИ, чтобы подвести итоги минувшего года. По словам премьер-министра Башкирии, в кризисные 12 месяцев в регионе сумели многие экономические показатели удержать на уровне 2008 года и даже дать некоторым сферам новый толчок для развития.- Дотационные районы республики влияний кризиса вообще не почувствовали, - говорит Раиль Салихович. – Объем выделяемых им средств из республиканского бюджета остался на прежнем уровне.

Как закаляется сталь

 

Однако, по словам г-на Сарбаева, за формированием бюджета стоят огромные усилия всех членов башкирского правительства, использующих любые возможности для пополнения казны.

Напомним, г-н Сарбаев занял пост главы башкирского правительства в апреле 2008 года, а уже в августе грянул кризис. 2009-й и вовсе прошел под знаком финансового спада и стал настоящим испытанием для республиканского Кабмина.

Однако Раиль Салихович считает, что трудности пошли только на пользу исполнительной власти.

- Минувший год позволил выяснить, кто на самом деле чего стоит, - говорит премьер-министр. – Легко выполнять свои обязанности, когда экономика стабильна, а кругом благоденствие. Гораздо сложнее принимать решения и управлять событиями в сложный период, вот тогда и выясняется, на нужном ли человек месте. Мне тоже важно было понять, чего я стою на посту премьер-министра, и даже с энтузиазмом принялся решать задачи, которые поставил кризис. Для меня тоже было важно выяснить, как умею работать и получить реальную оценку своей деятельности.

По словам Раиля Сарбаева, своей экономической устойчивостью республика обязана прежде всего главе региона – Муртазе Рахимову, который многое сделал для процветания Башкортостана.

- Кресло премьер-министра вы занимаете уже почти два года. Что за это время для вас стало открытием, какие проблемы вы ожидали?

- Я и сегодня свое кресло оставлять не собираюсь, - смеется Раиль Салихович. – А по поводу своей должности могу сказать честно, что работа не из легких. Когда меня назначали на этот пост, прекрасно понимал, какие трудности меня ждут. Знал, что на работе придется находиться 24 часа в сутки, что очень непросто для любого человека. Плюс постоянная самодисциплина и готовность нести ответственность за все, чтобы ни случилось. Осознавал, что буду вынужден сознательно ограничить многие человеческие радости. Я, как человек государственный, не имею права на простые для обычного гражданина поступки. И на эти жертвы шел сознательно. Зато, если наши проекты удаются, а во многих сферах республика идет впереди всей страны, появляется чувство удовлетворения. И очень обидно, когда в интернете по самым незначительным поводам критикуют правительство, а в негативной ситуации, казалось бы к исполнительной власти не имеющей отношения, ищут виноватых в Кабмине: «Мол, куда смотрели?». Упреков много получаю и по электронной почте, но надеюсь, что не все люди готовы огульно в обвинять государство в своих проблемах.

- Как часто вы заходите в интернет?

- Знаю, что в социальных сетях от моего имени открыли несколько страничек, и кто-то вместо меня очень активно общается с населением, - смеется Раиль Салихович. – Но я этому не препятствую, обуздать желания графоманов невозможно. Но, если серьезно, мы очень основательно взялись осваивать проект «Электронное правительство» и надеемся, что очень многие вопросы, касающиеся регистрации недвижимости, получения субсидий молодыми семьями при рождении ребенка, социальных выплат на приобретение жилья, оплата гаишных штрафов и другие можно будет решать через интернет. Это единственный способ искоренить коррупцию. На мой взгляд, пока существует возможность общения между чиновником и просителем  - взятки не исчезнут. Причем, уверен, что пытаются обогатиться за счет должностного положения обычные исполнители, от которых зависит выдача того или иного документа. И проблема в так называемом человеческом факторе, как только этот момент прямой зависимости простого человека от чиновника мы блокируем, жить людям станет легче. Те же электронные торги по госзакупкам это не дань времени – это жесткая необходимость. 

В правительстве мы уже ввели электронный документооборот и я могу, не выходя из кабинета, поднять цифровые записи всех документов, которые когда либо принимались в Кабмине или ждущих моего решения. В этом отношении, я считаю, Башкортостан самый продвинутый из всех российских регионов.       

 

 

Главней всего погода в доме

 

Кстати, Раиль Сарбаев считает своей главной задачей благополучие обычного человека.

- Положительный моральный климат в семьях – самое важное для любого государства, - уверен он. – Если люди счастливы и здоровы, то и государство может быть уверено в своей стабильности. Чем лучше в отдельно взятой семье будет настроение, тем лучше станет жить республика. Поэтому это дело правительства помогать неблагополучным и молодым семьям, заботиться о детях-сиротах и о трудоустройстве выпускников, выделять деньги на обустройство и поддержку молодых специалистов. Мы обязаны дать людям уверенность в завтрашнем дне. А многим нашим гражданам просто не хватает ощущения, что они кому-то нужны.

В прошлом году правительство республики выделило 15 миллиардов рублей на поддержку агропромышленного комплекса, 200 миллионов рублей пошли на покупку техники для тех, кто занимается фермерским хозяйством.

- Возможно, такими вливаниями мы не заставим всех пристрастившихся к бутылке селян отказаться от вредной привычки, но то, что многие из них получили шанс заняться делом и развивать свое хозяйство – большой плюс для становления деревни. В этом году программу «Личное подворье», конечно, будем расширять.

Любопытно, что поддержка башкирским правительством республиканского агропромышленного комплекса дала плоды. Несмотря на засуху и неурожай, республика по сравнению с прошлым годом перевыполнила сдачу технических культур, таких как картофель и свекла.

- Некоторые горячие головы предлагают обложить налогом личные подворья…

- Я категорически против такого нововведения, - говорит г-н Сарбаев. – Это возврат в хрущевские времена, да еще в самом худшем варианте. Крестьяне не только себя и своих родственников сами кормят, но и еще горожан снабжают продукцией собственного производства. Выкручивать руки кормильцам как-то не по-человечески.

В 2009-м в Башкирии построили больше объектов здравоохранения, чем в 2008-м. Но глава республиканского правительства считает, что жители региона до сих пор не в полной мере обеспечены качественной медицинской помощью.

- Появление новых лечебных корпусов очень важно, - говорит Раиль Салихович. – Но еще важнее их наполнение современным и технологичным оборудованием. А в этом у нас пока пробел. Известно, что медицина давно шагнула вперед, и появление высокоточных диагностических приборов снижает риск и развитие многих смертельных, в том числе и онкологических заболеваний. Именно поэтому мы сейчас закупаем оснащенные самой прогрессивной техникой реанимобили, чтобы уменьшить число гибели людей из-за недоступности квалифицированной помощи в первые минуты трагедии. Эти машины действительно дорогие, но мы готовы тратиться, потому что речь идет о здоровье наших граждан. Для того, чтобы снизить детскую смертность требуется строительство новых перинатальных центров и роддомов и тоже оснащать их по последнему слову научной мысли. Требуются и кардиологические центры, способные не только реанимировать, но и реабилитировать больных. Специалисты узкого профиля дефицит даже для Уфы, что же говорить об отдаленных районах! Мобильность и доступность – вот, что сегодня важно в здравоохранении и одними декларациями ситуацию не исправить, нужно вкладываться в эту отрасль. То же самое касается и образовательной сферы – мало иметь достаточное количество школ, требуются квалифицированные педагоги и модернизация школ. В Башкирии следует привести с соответствие с требуемыми стандартами не менее 100 учебных учреждений, нужно, чтобы эти школы стали современными.

Несмотря на кризис, который больше всего затронул строительную отрасль, республика сумела удержать и планку возведения жилья в 2,3 миллиона квадратных метров, взятую в 2008 году.

- Многоквартирных домов стало строиться меньше, - констатирует г-н Сарбаев. – Но зато выросло количество индивидуального жилья. Правительственная программа «Свой дом» подразумевает появление еще не менее 3000 коттеджей, которые в этом году начнут возводить в поселках Дорогино, Шамонино и Жуково. Эта программа простимулировала не только строительную отрасль, но и ипотечное кредитование, и лесопереработку. В 2010 мы будем работать на удешевление стоимости таких домов, чтобы позволить себе купить коттедж могла каждая среднестатистическая семья. Пока индивидуальное жилье, даже с получением жилищного сертификата в 300 тысяч рублей, который мы выдаем бюджетникам, дороговато для тех, кто получает зарплату не более 15 тысяч рублей. В ближайшее время под Уфой появится завод по производству панелей для домов-конструкторов, которые собираются за несколько дней. Этот проект исчисляется миллиардами, но зато даст возможность людям приобретать жилье по сносной цене.      

 

Зарабатывать на людях мы никогда не будем

 

В этом году российское правительство переложило на плечи башкирского бюджета  детский отдых и обеспечение проезда для федеральных льготников. При этом, с 2010 года суммы, собранные в виде налогов на добычу полезных ископаемых, а это около двух с половиной миллиардов, полностью будут уходить в Москву.

По словам г-на Сарбаева, российские чиновники предложили взамен изъятых денег поднять в республике транспортный налог и увеличить акцизы на пиво.

- Такой выход для нас неприемлем, - категорично заявляет Раиль Салихович. – На меры, которые могут существенно ухудшить жизнь людей или вызвать народные волнения, наше правительство не пойдет. Так что транспортный налог в Башкирии точно повышаться не будет. Мы найдем средства и для детского отдыха – ни один ребенок обиженным не останется, и обеспечения транспортных льгот.    

По словам главы башкирского правительства, в республике не собираются сокращать и льготы на проезд для социально незащищенных граждан во время садово-огородного сезона.

- Льготный проезд к садовым участкам для тех, кто живет на 4-5 тысяч рублей в месяц – большое подспорье, - говорит Раиль Салихович. – Поэтому эти преференции мы намерены сохранить.

Правда, г-н Сарбаев считает, что предоставление транспортных «садово-огородных» льгот – прямая обязанность муниципалитетов.

- Мы ведем подготовительную работу, чтобы передать функции по обеспечению льготного проезда главам городов и районов, - объясняет г-н Сарбаев. – В местных администрациях намного лучше знают людей, которым положена государственная поддержка, а потому логично, если предоставлять социально незащищенным слоям населения льготные транспортные услуги станут муниципалитеты.  

- И все-таки откуда найдутся средства на все социальные обязательства, если бюджет республики на 2010 год сверстан с дефицитом в 13,8 миллиарда рублей?

- Дефицит действительно большой, но иначе нигде бюджет и не верстается. Это означает, что правительство готово не только обеспечивать социальные программы, но и вплотную решать экономические проблемы, заниматься привлечением средств.  

Мы взяли на себя ответственность и перед президентом республики, и перед депутатами Курултая, и перед населением, настояв на этой цифре бюджетного дефицита. Более того, потребовал, чтобы бюджеты муниципальных районов и округов также были сверстаны с дефицитом. Резервы на покрытие этой нехватки средств в казне у нас есть и расписано, откуда будет браться каждая копейка.

Считаю, что у Башкортостана есть возможности выполнить все социальные обязательства за счет инвестиционной политики. В частности, у нашего региона очень привлекательный рейтинг, и многие инвесторы с охотой вкладывают деньги в Башкирию. Мы вошли в тройку субъектов РФ с минимальным инвестиционным риском. В прошлом году мы не свернули ни одного проекта, кроме разве что строительства гипсового производства Сен-Габен. Но в этом случае стройка заморозилась из-за того, что проблемы возникли у французов, мы же подготовительную работу для развития этого проекта ведем – строим подъездные дороги. У Башкортостана и безупречная кредитная история, мы сегодня в любом банке Европы можем получить займы.

- Федеральный центр какую-то поддержку окажет?

- Мы использовали и будем использовать все возможности для получения денег на различные федеральные программы, - рассказывает Раиль Сарбаев. – Многие регионы не могут подписаться на получение средств на определенные проекты, поскольку Москва требует софинансирования. Мы же соглашались на все условия – 30 процентов надо вкладывать – вложим, 70 – и эту цифру осилим. В этом году в республике будет строиться очень много спортивных объектов на условиях софинансирования – ледовые комплексы в Сибае и Стерлитамаке, вторая очередь «Уфа-Арены», дворец для паралимпийцев в столице Башкортостана.

- Каким на ваш взгляд будет 2010 год для экономики Башкирии?

- Хуже, чем 2009-й точно не будет, - уверен Раиль Салихович. – Мы уже многое сделали для стимулирования внутреннего рынка – потратили 1,2 миллиарда рублей на то, чтобы не встали предприятия-смежники, такие как автозаводы в Белебее, Нефтекамске и Туймазах и троллейбусное производство. Сегодня они выиграли тендеры на поставку своей продукции за пределы республики. Агилель, Кумертау и Баймак надеемся включить в федеральную программу по развитию моногородов. А кумератуский вертолетный завод, которому выделил кредит в шесть миллиардов рублей, уже получил на новый год контракты, в том числе и от Минобороны. В прошлом году потратили более 2 миллиардов рублей на создание новых рабочих мест и поддержку предприятий, где могли быть сокращения работников. Рисковали остаться без работы свыше 5000 человек, но после того, как средства были выделены, эти люди не пострадали. В этом году мы также заложили деньги на сдерживание безработицы. До 2020 года у нас разработана программа по строительству и модернизации промышленных объектов. Государство готово своей долей участвовать в возведении стратегических предприятий – таких проектов на сегодняшний день 78 на 600 миллиардов рублей.

Раиль Салихович видит возможность пополнения бюджета и в развитии туристической отрасли. 

- Чугун, нефть или золото не появится на каждой территории, - говорит он. – А вот туристический бизнес некоторым государствам приносит до 99% доходов казны. Некоторые российские регионы поняли это раньше и начали разрабатывать туристические зоны пять или шесть лет назад. Мы свое время упустили, сегодня пытаемся нагнать. Но ни один турист не поедет в Бурзянский или Белорецкий районы, если мы будем продолжать варварски относиться к природе. На берега Белой после очередного сплава смотреть страшно. А ведь здесь еще нашим детям жить!  

- Как ваша семья относится к тому, что вы занимаете столь ответственный пост?

- Супруга старается в мои дела не вмешиваться, а детям (их у нас трое) мы объясняем, что высокую должность занимает отец и на них положение родителя не распространяется. Я говорю старшим, сыну и дочери: «В жизни вы всего должны добиваться сами и на мою помощь не надо рассчитывать. Если у вас получится сделать карьеру самостоятельно, буду за вас рад. Но рассчитывать вы можете только на свое трудолюбие и целеустремленность». Думаю, что дети меня понимают. А вот младший сын еще маленький и пока о многих вещах не задумывается. Но, надеюсь, что воспитываю своих отпрысков правильно, и мне не придется за них краснеть. По крайней мере, пока никто не жаловался, что где-то мои дети проявили высокомерие или воспользовались известной фамилией. 

Римма УРАЗБАХТИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter