Суд избавил Стерлитамак от нелегальных перевозчиков

Суд избавил Стерлитамак от нелегальных перевозчиков

Суд избавил Стерлитамак от нелегальных перевозчиков

24 августа 2010, 23:53
Политика
Арбитражный суд Башкирии поддержал позицию мэрии Стерлитамака и Росавтодорнадзора по РБ об обязанности транспортных компаний всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей участвовать в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок в городе и заключать с муниципальными властями соответствующие договоры. Напомним, башкирское управление государственного автодорожного надзора с недавнего времени весьма жестко взялось наводить порядок на рынке пассажироперевозок, невзирая на лица, принялась возбуждать административные дела и штамповать исковые заявления в арбитражный суд.

Как сообщили «МКС» в суде, с декабря 2009 года и по настоящее время индивидуальный предприниматель Егор Исаев вывел на четыре городских маршрута микроавтобусы, не посчитав нужным участвовать в конкурсе, проводимом администрацией Стерлитамака, и, соответственно, не заключив договор с муниципальными властями на право перевозки пассажиров.

Мэрия сочла подобное нелегальное транспортное обслуживание нарушающим публичные интересы горожан и угрожающим безопасности пассажиров, пользующихся этими услугами. Требования администрации Стерлитамака поддержало и управление государственного автодорожного надзора по РБ.

Служители Фемиды, выяснив, что коммерсант действительно «участия в конкурсе не принимал, удостоверения допуска на маршруты не имеет и в договорных отношениях с администрацией городского округа не состоит», назвали действия автоперевозчика-нелегала нарушающими публичные интересы и, кроме того, расценили их как недобросовестную конкуренцию.

В результате Арбитражный суд решил признать такое транспортное обслуживание незаконным и запретил индивидуальному предпринимателю «осуществлять пассажирские перевозки автомобильным транспортом на регулярных муниципальных маршрутах» в Стерлитамаке.

Кстати, это не первый автопредприниматель, которого удаляют со стерлитамакского рынка автоперевозок Росавтодорнадзор. Ранее АС РБ запретил кататься по улицам этого города автобусам уфимца Сергея Колесникова, тоже работающего на рынке пассажироперевозок нелегально и, соответственно, подвергающего опасности жизни пассажиров.    

Впрочем, все усилия Росавтодорнадзора разбиваются о несовершенство российского законодательства. Так, в том же Стерлитамаке руководители фирмы «Транспортник», пойманные с поличным за то, что возили людей без лицензии, заплатили штраф в 30 тысяч рублей и, как ни в чем ни бывало, продолжают обслуживать пассажиров. Сергея Колесникова суд оштрафовал и вовсе всего лишь на три тысячи рублей. Такое наказание не испугает ни одного автобизнесмена, зарабатывающего нелегальным извозом ежедневно намного большие суммы, не облагаемые никакими налогами. И понятно, почему нелегалы не желают связывать себя какими-либо договоренностями с государством – ведь мэрия может потребовать от них выполнять цивилизованные правила, например, выезжать на маршруты регулярно, а любители зашибать деньги в «часы пик» такими обязательствами связывать себя не хотят.

Между тем, частники-нелегалы, имеющие в собственности автобусы, давно перебрались с городских рынков автоперевозок на междугородные линии, где законные требования безопасности еще жестче. Но это не смущает горе-извозчиков. Так, пассажиров по маршруту Сибай-Темясово возит некий г-н Беседин на автобусе 1976 года выпуска и людям, усевшимся в 34-летнее транспортное средство, остается только молиться, чтобы оно не развалилось по дороге. Еще один перевозчик – фирма «Пан-авто» - требует от своих водителей, чтобы на дороге Уфа-Стерлитамак они развивали скорость 133 километра в час при допустимых 80-ти. 

По данным «МКС», на маршруте Уфа-Давлеканово незаконно работают 12 частных автобусов, в Стерлитамак из столицы Башкирии нелегально ездит 21 частник, в Мелеуз отправляется 11 таких нарушителей и чуть больше в Учалы. На маршруте Белорецк-Магнитогорск «работают» 27 нелегалов. И не счесть желающих заработать извозом на пригородных линиях в Уфимском, Давлекановском, Туймазинском, Чишминском, Куюргазинском, Хайбулинском и Белорецком районах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter