Водители выкупали права у работника суда за 10 тысяч рублей

Водители выкупали права у работника суда за 10 тысяч рублей

24 августа 2008, 20:07
Политика
Вразнос торговал изъятыми водительскими правами заведующий канцелярией Благоварского мирового суда. Всего лишь за 10 тысяч судейский работник предлагал водителям вернуть документы, переданные в храм Фемиды сотрудниками ГИБДД. Гаишники изымали удостоверения у сельчан, замеченных нетрезвыми за рулем, и отправляли бумаги о правонарушении в мировой суд.

Лишить недобросовестных шоферов права управлять транспортным средством можно только по решению суда, этим и воспользовался предприимчивый заведующий канцелярией. Как только почтовые пакеты с документами попадали к нему в руки, он разыскивал проштрафившихся водителей и предлагал за вознаграждение вернуть им документы. Любопытно, что наглый конторщик обещал нарушителям: как только они заплатят деньги, то окажутся чистыми перед законом, и никто не вспомнит, что они рассекали за рулем подшофе. Доверчивые драйверы выкупали у судебного клерка права, а суд в это время принимал решения лишить их водительских удостоверений. Афера канцелярского работника раскрылась, когда он уже заработал 80 тысяч рублей. В районном ГИБДД заинтересовались странными случаями: по данным компьютерной базы у водителя изъяты права, нарушитель как ни в чем не бывало разъезжает с удостоверением. Очень быстро выяснилось, что документы исчезали на пути в суд, да и опрошенные шоферы подтвердили, что купили бумаги у работника храма правосудия. 

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, мировой суд признал заведующего канцелярией виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, судебный клерк заплатит 10 тысяч рублей штрафа в доход государства.

Фемида пожалела молодого человека, так как он ни разу не привлекался к уголовной ответственности, имеет малолетнего ребенка, и признал свою вину. Более того, юноша вернул деньги и всем обманутым водителям.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter