Хамитов: «В центре «Европа» устроили притон, и ни одна структура не реагировала»

Хамитов: «В центре «Европа» устроили притон, и ни одна структура не реагировала»

24 января 2011, 18:26
Политика
Глава Башкирии Рустэм Хамитов провел правительственное совещание, посвященное расследованию взрыва и пожара в торговом комплексе «Европа» начал с обзора сообщений в интернете. По его словам, пользователи обеспокоены своей безопасностью, уверяя, что большая часть сооружений массового пребывания людей находится в аварийном состоянии и в должной мере не оборудована пожарной сигнализацией.

- Если здание современного комплекса в центре города в считанные секунды вспыхнуло и сгорело, как факел, у жителей республики возникает вопрос: «Где гарантия, что подобное не случится в других местах»? Наша задача сделать все, чтобы такие случаи не повторялись.

Рустэм Хамитов уверяет, что блогеры уже сегодня называют здания и сооружения, которые в любой момент могут вспыхнуть.

- Пишут, что ипподром «Акбузат» не сдан, что в здании не работает система кондиционирования и пожарной безопасности, а сосульки с высоты шестиэтажного дома падают прямо на крыльцо, где ходят люди, - перечисляет президент. – В Иглино рынок возведен в здании бывшей конюшни, где в любой момент может замкнуть электропроводка. В уфимском ресторане «Гендза» в зале для курящих нет датчика задымления, а противопожарная система не работает. В Нефтекамске на улице Юбилейной прямо в хвойном лесу строится заправка рядом с теплотрассой.

Как утверждает г-н Хамитов, из сообщений блогеров следует, что в самой «Европе» в ресторане «Грин Терраса», открытом в декабре уже был пожар, но владельцы отшутились, что это вспыхнул строительный мусор.

- Нужен деятельный серьезный разбор ситуации, - говорит глава Башкирии. – Нужно разработать все механизмы пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, чтобы мы знали, что на объектах, где бывает много людей, все благополучно.

Рустэм Хамитов заявил, что центр «Европа» принадлежал «некоей диаспоре».

- Там курили наркотики, запах был – это ни для кого не было секретом, - уверен президент. – И ни одна структура не задалась вопросом, что там происходит. Притон устроили из этого торгового центра, ни норм, ни правил не соблюдали, творили черт знает что. Люди все знают и видят, что никакой реакции нет.

Г-н Хамитов считает, что из-за бездействия надзирающих и контролирующих структур «все и закончилось тем, чем должно было закончиться».

- Погибли люди – девочка, единственная у матери-одиночки, которая всю жизнь дочь поднимала. Как ей теперь жить? – сетует он. - Парень погиб, его семья снимала в Уфе квартиру, жена осталась с двумя детьми на руках, один ребенок грудной. Куда она пойдет? И только потому, что кто-то не выполнил свои должностные обязанности, не провел проверку.

Рустэм Хамитов распорядился выделить семьям погибших в торговом центре «Европа» по 100 тысяч рублей, а пострадавшим по 50 тысяч рублей.

- Хотя я понимаю, что суммы мизерные, - говорит он. 

Глава Башкирии потребовал запланировать в башкирском бюджете соответствующую сумму для компенсационных выплат семьям пострадавших во время чрезвычайных ситуаций.

- Нужно принимать закон на республиканском уровне, - говорит он. – Знаю, есть семья погорельцев в Благовещенском районе, где пятеро детей. Они потеряли дом и все имущество, но закона о помощи пострадавшим в Башкирии нет. Люди судятся годами, чтобы получить компенсацию за свое имущество, хотя все это можно было бы регламентировать.

Руководитель региона попросил членов правительства не устраивать кампанейщину, разыскивая виновных пожара в «Европе», но заметил, что при «вопиющих нарушениях» «будем останавливать торговлю, чего бы нам это ни стоило».

- Мы должны добиться, чтобы затраты на безопасность не обсуждались, - согласился Рустэм Хамитов. – Бизнесмены жалеют 15-20 тысяч рублей, а потом несут убытки на сотни миллионов. От этой жадности просто тошно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter