В башкирском Урмане вновь начали рваться «утилизированные» снаряды

В башкирском Урмане вновь начали рваться «утилизированные» снаряды

В башкирском Урмане вновь начали рваться «утилизированные» снаряды

21 июня 2015, 17:03
Политика
В воскресенье, 21 июня в поселке Урман Иглинского района Башкирии, где располагается бывшие и ныне, по отчетам военных, утилизированные склады артиллерийских боеприпасов, вновь начались взрывы. Около 12 часов дня местного времени жители услышали два хлопка. В МЧС Башкирии сообщили, что в окрестностях поселка взорвались два снаряда из-за загоревшейся от жары травы. Пострадавших нет, население оповещено о грозящей опасности. На месте работает оперативная группа.

Между тем, это не первый за последний год инцидент на «утилизированных» артиллерийских окружных складах Центрального военного округа. Менее месяца назад, 3 июня около 11 часов в законсервированном хранилище вспыхнули деревянные ящики, в которых хранились использованные снаряды. Пожар случился во время утилизации пороха на складах, расположенных на окраине поселка. Из Урмана эвакуировали более 2,5 тысячи человек. Людей размещали в Иглино и на территориях Надеждинского и Улутелякского сельских советов.

А в это воскресенье жители снова услышали команду об эвакуации.

Но самые страшные разрушения и взрывы на военном арсенале № 99 случились 26 мая 2011 года. Из-за халатности военных взорвались артиллерийские снаряды – канонада длилась несколько дней, вызвав многодневные пожары. В Урмане оказались полностью уничтожены огнем 14 жилых дома, в том числе, две восьмиквартирные двухэтажки. Без крова осталось 116 человек, пострадали школа и детский сад.

Местные жители винят в сегодняшних взрывах руководство фирмы «Вторметалл», которое и занималось очисткой территории войсковой части № 67684 после трагедии четырехлетней давности, но, похоже, работу свою не выполнило.

Напомним, танковые и артиллерийские снаряды свозились в республику со всей России с 1934 года, и после эпохи разоружения в Башкирии их скопилось не менее 100 тысяч тонн.

И сегодня никто не может сказать, сколько взрывоопасных снарядов до сих пор лежат в подземных хранилищах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter