Право рубля. Экс-начальник зианчуринских гаишников может загреметь на нары

Право рубля. Экс-начальник зианчуринских гаишников может загреметь на нары

Право рубля. Экс-начальник зианчуринских гаишников может загреметь на нары

21 апреля 2010, 02:46
Политика
Правоохранители схватили за руку теперь уже бывшего начальника ОГИБДД ОВД по Зианчуринскому району Ильгиза Абдулгужина, поймав главного районного гаишника на мошенничестве. Начальник районной госавтоинспекции помог другу составить липовый протокол ДТП, чтобы приятель сполна получил страховые выплаты – за что и поплатился должностью. Как только началось расследование совершенного мошенничества – г-н Абдулгужин уволился из органов внутренних дел. Теперь вместе с 48-летним другом Фаритом Тукаевым бывший глава Зианчуринского отделения ГИБДД Ильгиз Абдулгужин окажется на скамье подсудимых.

Как рассказала «МКС» помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, махинации с КАСКО обнаружила служба безопасности страховой компании.

В октябре 2009 года Фарит Тукаев, напившись пьяным, уселся за руль своего автомобиля и, не справившись с управлением, улетел в кювет. Сам любитель поддать, как это часто бывает, не пострадал, а вот его дама сердца сломала ребра. Мужчина прекрасно понимал, что если автоинспектор укажет в протоколе, что во время совершения ДТП водитель не вязал лыка, то не видать ему страховки как своих ушей. Поэтому, горе-автолюбитель, как только выбрался из перевернувшейся автомашины, набрал номер друга, который по счастью служил начальником местного ГАИ. Г-н Абдулгужин ту же разрулил ситуацию и велел своим подчиненным не упоминать в протоколе о невменяемом состоянии своего приятеля. Интересно, что длинные руки начальника районной Госавтоинспекции протянулись даже до центральной районной больницы Исянгулово, где медики, оказав помощь пострадавшей пассажирке, вопреки инструкции не сообщили о раненой в милицию.   

Но страховщики засомневались в правдивости описания аварии гаишниками и провели собственное расследование, тут же выяснив, что г-н Тукаев уселся за руль подшофе. И, не желая выплачивать горе-водителю 48 тысяч рублей за разбитую машину, передали результаты собственного расследования в следственный комитет.

Начальник Зианчуринской ГАИ, поняв, что под ним горит земля, тут же написал рапорт об увольнении и теперь вместе с другом предстанет перед судом как рядовой гражданин.

Г-на Абдулгужина обвиняют сразу по двум статьям уголовного кодекса – за пособничество в покушении на мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями и ему грозит до семи лет лишения свободы. А вот его приятель, который заставил друга поступиться служебным долгом, обвиняется только в мошенничестве и соответственно может рассчитывать на меньший срок – три года за решеткой. 

Манипуляции со страховкой Ильгиза Абдулгужина поставили крест не только на его карьере, но и подмочили репутацию главврача Исянгуловской райбольницы Венера Янбаева – он получил представление о недопустимости подобных нарушений инструкции, «способствовавших совершению преступления».     

Кстати, по словам главы башкирского следственного комитета Алексея Касьянова, самыми «взяткоемкими», по его наблюдениям, являются «низовые должности в органах внутренних дел».

Алексей Касьянов уверяет, что сегодня законодательно «ужесточается наказание коррупционеров: при крупном размере взятки или вымогательстве им грозит реальное лишение свободы».

Между тем, главный регистратор уфимского автотранспорта за получение взятки отделался лишь штрафом в 150 тысяч рублей.

Даже не к условному сроку приговорил суд погоревшего на взятке в 40 тысяч рублей экс-начальника отделения регистрации автотранспорта ГИБДД Уфы Фидана Хамадиева. Правда, Фемида запретила г-ну Хамадиеву занимать какие-либо должности в правоохранительных органах. Отлучение осужденного от службы, наверное, самое суровое наказание для офицера: по словам сослуживцев, мужчина мечтал сделать милицейскую карьеру, придя в органы сразу после армии. Любопытно, что на свой пост майор Хамадиев был назначен лишь в августе 2009 года, а уже в сентябре в службу собственной безопасности поступило сообщение о том, что правоохранитель вовсю торгует своими обязанностями.

Хотя за совершенное преступление по ч.1 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом») г-ну Хамадиеву грозил трехлетний срок. Так что можно считать, что он легко отделался.

Напомним, как выяснило следствие, майор систематически торговал «счастливыми» регистрационными номерными знаками. Г-на Хамадиева задержали в сентябре в собственном кабинете при получении 40 тысяч рублей. Главному городскому регистратору автомобилей принес деньги владелец «Lexus-RX-330», мечтавший о номере из трех пятерок. Однако вместе с хозяином внедорожника в кабинете оказались сотрудники управления службы собственной безопасности МВД Башкирии. При задержании у Фидана Хамадиева в столе обнаружили меченые купюры и сам злополучный «счастливый» номер.  

Суд арестовал г-на Хамадиева до суда, посчитав, что майор может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей, но позже смилостивился над задержанным, и отправил мужчину под домашний арест.  

И, несмотря на то, что все правоохранители жаждали крови экс-милиционера, заявляя, что коррупционные проявления в их рядах будут жестоко караться и провинившимся грозит реальное лишение свободы, суд весьма лояльно оценил проступок г-на Хамадиева, приговорив его лишь к штрафу в 150 тысяч рублей.

Думается, что и бывший начальник ГАИ Зианчуринского района вряд ли попадет за решетку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter