Хамитов считает, что часть госпредприятий республики работают, как «частные лавочки»

Хамитов считает, что часть госпредприятий республики работают, как «частные лавочки»

Хамитов считает, что часть госпредприятий республики работают, как «частные лавочки»

21 февраля 2015, 15:34
Политика
Усилить контроль за деятельностью государственных унитарных предприятий и повысить ответственность их руководителей потребовал глава Башкирии Рустэм Хамитов, обозначая задачи для министерства земельных и имущественных отношений РБ в 2014 году. Рустэм Хамитов считает, что государство обязано «напрямую участвовать в управлении хозяйственной деятельностью ГУПов, распределении и использовании финансовых средств, которые есть у этих предприятий».

По мнению г-на Хамитова, это неправильно, когда собственник ГУПов – государство, не контролирует ни руководителей госпредприятий, ни финансовые потоки, которыми располагают ГУПы.

- Я уже говорил о том, что сейчас унитарные предприятия, к сожалению, во многом не подконтрольны ни правительству республики, ни курирующим министерствам, - полагает Рустэм Хамитов. - Государство не может напрямую участвовать в управлении хозяйственной деятельностью ГУПов, распределении и использовании финансовых средств, которые есть у этих предприятий.

Глава региона предложил сформировать казначейскую систему банковского обслуживания ГУПов - это уже включено в «антикризисный план», кроме того создавать. в ГУПах коллегиальные совещательные органы.

- Раньше было так: директор и все остальные, - рассказывает г-н Хамитов. - Теперь будут формироваться такие коллегиальные совещательные органы. Кроме того, на завершающей стадии согласования – новый проект постановления правительства республики о трудовом договоре с руководителем ГУПа, в соответствии с которым его премирование и вознаграждение будет производиться только по достижении плановых значений ключевых показателей.

Глава республики считает, что в отношении тех руководителей госпредприятий, которые не справляются со своими обязанностями, следует принимать кадровые решения.

- Слишком долго ГУПы управлялись как частные лавочки, - полагает руководитель Башкортостана. - Назначали директора, и он уже творил, что хотел. В основном получалось плохо. ГУПы не давали нам прибыли, не давали необходимую выручку. Они существовали в каком-то своем мире. Безусловно, с этой ситуацией мы больше мириться не будем.

По словам Рустэма Хамитова, в 2013 году ГУПы заработали 106 млн рублей, в 2014-м – 107 млн. При этом в прошлом году 68 хозяйственных обществ, а это уже акционерные общества, с участием республики принесли доходов почти в 20 раз больше, чем ГУПы, –1,8 млрд рублей. В 2013 году эта цифра равнялась 1,3 млрд рублей. Акционерные компании увеличили объемы своих доходов на 500 млн рублей.

- А с ГУПами ничего не происходит, у них всё хорошо: им «хорошо» живется, у них все «нормально», - посетовал глава республики.

Рустэм Хамитов напомнил, что правительство республики приняло решение об оптимизации больше половины предприятий – 86 из 163.

- Пока эта работа выполнена только в отношении 22 ГУПов, то есть четверти от запланированного, - говорит он. - Надо действовать оперативнее, ускорить преобразование оставшихся. Мы сохраним в формате унитарных только те госпредприятия, которые имеют стратегическое значение для республики либо реализуют государственные функции. Остальные ГУПы должны быть реформированы либо путем акционирования, либо реорганизации, выбирая более эффективные организационно-правовые формы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter