Суд не разглядел в российском паспорте дьявольские 666

Суд не разглядел в российском паспорте дьявольские 666

Суд не разглядел в российском паспорте дьявольские 666

21 января 2009, 00:04
Политика
С Нового года на территории России прекратилось действие паспортов СССР образца 1974 года. Как сообщили «МКС» в управлении федеральной миграционной службы по РБ, на начало 2009-го в Башкирии не обменяли старый документ, удостоверяющий личность, на новый 1895 человек. Тогда как еще 12 месяцев тому назад по советскому «серпасто-молоткастому» в республике жили почти 8 тысяч граждан.

Около четырех сотен жителей Башкирии не сумели вовремя получить российский паспорт, так как, по их словам, не смогли оплатить госпошлину и найти деньги для того, чтобы сфотографироваться.

В конце минувшего года на заседании Межведомственной комиссии по миграционной политике при правительстве РБ вице-премьер Фидус Ямалтдинов пообещал изыскать возможность решить эту проблему для малоимущих.

- После необходимых уточнений категориям особо нуждающихся граждан можно будет помочь по линии социальной защиты, - сказал он.

По словам же исполняющего обязанности начальника УФМС по РБ Хамита Нафикова, почти треть граждан, которые проигнорировали замену советских паспортов, ведут не самый социально приемлемый образ жизни и сознательно отказываются что-то менять. Еще четверть беспаспортных жителей республики просто невозможно найти, они не появляются по месту регистрации и неизвестно, где находятся.

Другой распространенной причиной, по которой люди отказывались от замены паспорта старого образца, являются их религиозные убеждения.

В качестве наиболее яркого примера сотрудники миграционной службы вспоминают судебную тяжбу жителя Кармаскалинского района Павла Рощепкина с их ведомством, длившуюся на протяжении трех лет.

Молодой человек отказался от получения российского паспорта, поскольку увидел в этом документе печать дьявола.

- На каждом листе сей книжицы имеется знак 666, означающий присутствие нечистой силы, - пытался объяснить он Фемиде.

В 2005 году г-н Рощепкин отметил четвертьвековой юбилей и потребовал обязать тогда еще существовавшую паспортно-визовую службу Кармаскалинского РОВД вклеить его фотографию в возрасте 25 лет в старый советский паспорт.

Суды – дело долгое. Пока одно решение принималось, а затем отменялось вышестоящей Фемидой, милицейское документоведческое ведомство преобразовали в миграционную службу. Теперь уже его представитель выступала в храме правосудия в качестве ответчика, которая назвала требование истца невыполнимым.

По словам сотрудницы УФМС, рельефные печати, необходимые для проставления на листах советского паспорта, где имелись фотографии, списаны. А простое вклеивание фото г-на Рощепкина повлечет за собой изготовление фальсифицированного паспорта. Таковым он будет являться не только в России, но и для любой другой страны: как для бывших республик Советского Союза, так и для государств дальнего зарубежья.

Суд встал на сторону УФМС, признав, что требования заявителя фактически толкают службу на совершение должностного преступления – «изготовить поддельную страницу в паспорте Павла Рощепкина, где должна находиться его фотография в возрасте 25 лет».

Кроме того, кармаскалинская Фемида указала истцу, что установление каких-либо преимуществ «в оформлении и выдаче документов, удостоверяющих личность гражданина, в зависимости от его отношения к религии не допускается».

Кармаскалинский судья, как ни старался, так и не смог рассмотреть на страницах нового российского паспорта, дьявольский знак 666.   

- Нам бы не хотелось, чтобы с 1 января 2009 года люди со старыми советскими паспортами оказались вне закона, - предупреждал под занавес минувшего года министр труда и социальной защиты населения Башкирии Фидус Ямалтдинов.

Однако уже как три недели беспаспортные граждане рискуют быть подвергнуты административному штрафу в размере 1500-2500 рублей за отсутствие удостоверения личности, поскольку паспорт СССР образца 1974 года отныне недействителен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter