Жители республики не заплатили 1,1 миллиарда рублей за коммуналку

Жители республики не заплатили 1,1 миллиарда рублей за коммуналку

19 сентября 2010, 22:37
Политика
Глава республиканского Минжилкомхоза Гемань Асадуллин призвал жителей Башкирии избавляться от управляющих компаний, не исполняющих свои обязанности. По мнению чиновника, как вчерашние ДЕЗы и ЖЭКи, так и недавно пришедшие на жилищный рынок клиринговые компании должны бороться за своих клиентов, и понимать, что за испорченную репутацию они могут потерять свой бизнес.

- Вместо того, чтобы жаловаться на хамство диспетчеров и безалаберность слесарей, нужно отказываться от услуг управляющей компании, - уверен г-н Асадуллин. – Поверьте, никто не хочет потерять работу, просто у нас в республике пока не было прецедентов таких «отставок».

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии, «пройдет еще два-три года и менталитет обитателей городских квартир кардинально изменится».

- Станет больше настоящих хозяев, которые будут заботиться не только о собственном жилище, но и о происходящем за порогом квартиры, - считает чиновник. – ЖКХ почти полностью обслуживается бизнесом, в этом секторе работают одни частники, даже в аббревиатуре «ЖЭУ» ничего не осталось муниципального. Теперь мы ждем появления такого же эффективного жильца.

Г-н Асадуллин заметил, что собственникам квартир в начале следующего года неплохо было бы пересмотреть свои отношения с управляющими компаниями в обслуживания придомовой территории в связи с передачей в собственность жильцам дворов и прочей земли вокруг домов.

- В новых контрактах следует оговорить все тонкости – высаживать ли газоны и сколько раз чистить снег, - рассуждает Гемань Асадуллин. - Также следует эффективно использовать эту землю, например, если кто-то из жильцов имеет несколько машин, то один автомобиль пусть паркуется бесплатно, а другой - за деньги.

Также г-н Асадуллин призвал жильцов чаще собираться и обсуждать судьбу своего дома, например, стоит ли открыть счет и завести бюджет дома, аккумулируя средства на ремонт, или взять банковский кредит.

- Накопили определенную сумму – отремонтировали один стояк, на следующий год – второй, - пояснил чиновник.

Правда, г-н Асадуллин не уточнил, для чего управляющие компании будут получать деньги за внесенные в счета оплаты квартир капитальный и текущий ремонты, если сами жильцы станут скидываться на замену стояков и кровли.

Между тем, глава жилищно-коммунального ведомства посетовал, что жители квартир и частных домов имеют перед предприятиями ЖКХ долг в 1,1 миллиарда рублей.

- За счет каких средств коммунальщикам готовиться к зиме, содержать инфраструктуру, оплачивать топливо? – вопрошал министр. - Например, в Межгорье по пять месяцев население не платит за коммуналку, так она там дышит на ладан.

Чиновник отметил, что тарифы на ЖКХ в Башкирии по-прежнему в среднем намного ниже общероссийских показателей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter