Раиль Сарбаев узнал о проблемах спортивной школы от восьмиклассника

Раиль Сарбаев узнал о проблемах спортивной школы от восьмиклассника

Раиль Сарбаев узнал о проблемах спортивной школы от восьмиклассника

19 апреля 2010, 01:29
Политика
Премьер-министр РБ Раиль Сарбаев побывал с инспекцией в республиканской спортивной школе-интернате № 5. Сегодня это единственная в Башкортостане школа-интернат, которая готовит профессиональных спортсменов. Напомним, об этом детском учреждении Раиль Салихович упомянул на оперативном совещании правительства в минувший понедельник. Глава Кабмина Башкирии потребовал от чиновников «правильно определять приоритеты в строительстве социальных объектов» и привел в пример уфимскую спортивную школу-интернат, где до сих пор нет своего спортивного зала.

- Дети из этого интерната, в основном из необеспеченных семей, вынуждены ездить по Уфе в спортзалы для занятий, а денег у них нет, - рассказал он. - Вот именно в этом случае строить спортзал необходимо.

Оказывается, школьники, ежедневно во второй половине дня, после обычных общеобразовательных уроков выезжают на тренировки в различные спорткомплексы Уфы. Это не только неудобно и небезопасно для подростков, но и бьет по их карману, на поездки по городу за месяц уходит около тысячи рублей. Эту информацию башкирский премьер получил из уст воспитанника школы Руслана Габдулхаева.

Восьмиклассник, игнорируя суровые взгляды педагогов, решил лично поздороваться с главой правительства республики.   

- Подучил, наверное, кто? - улыбнулся Раиль Салихович.

- Не-ет, - заверил Руслан. - Хотел просто за руку с вами поздороваться. А потом подумал – надо попросить, чтобы спортзал нам здесь построили. А то не могу в город на тренировки ездить, поэтому только футболом занимаюсь.

Тренеры школы считают, что интернату необходимы как минимум три спортзала. Нужен и боксерский ринг. Тогда здесь можно будет не только тренировать спортсменов, но и проводить соревнования республиканского масштаба.

Сегодня в школе обучаются 280 воспитанников из 43 районов Башкирии – они здесь живут, обучаются спорту и проходят обязательную школьную программу.

Здание интерната построено в 1961 году – первоначально здесь размещалась школа для детей речников. С 1996 года начали обучать будущих спортсменов. Главные спортивные направления школы – футбол, фехтование, бокс и греко-римская борьба. Практически по всем видам спорта в копилке уфимской школы – высшие награды республиканских, российских и мировых первенств и даже Олимпийских игр.

Подготовка здесь ведется серьезная. Соответственно, и отбор воспитанников жесткий. Сюда могут попасть только лучшие, а конкурс достигает восьми-десяти человек на место. В основном, здесь учатся дети из сельских районов. Много ребят из многодетных семей.

Среди выпускников более 60 призеров европейских и мировых соревнований. Недавно на первенстве Европы по фехтованию Кирилл Личагин получил две золотых медали, серебро завоевали Никита Нагаев и Аделина Загидуллина. Сегодня Кирилл Личагин в составе юношеской сборной России защищает честь Башкортостана в составе молодежной сборной на первенстве мира в Баку. У школы есть также возможность готовить будущих паралимпийцев. Но нет спортзала.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter