Алексей Изотов: «Муниципальные чиновники – самая беззащитная категория граждан»

Алексей Изотов: «Муниципальные чиновники – самая беззащитная категория граждан»

Алексей Изотов: «Муниципальные чиновники – самая беззащитная категория граждан»

18 января 2015, 17:11
Политика
Мэр Стерлитамака Алексей Изотов намерен сделать из своего города центр притяжения для жителей южной части республики. Стерлитамакский сити-менеджер разделил юг Башкирии на две зоны влияния: малую агломерацию, включающую в себя три города – Стерлитамак, Салават и Ишимбай, и большую агломерацию – вплоть до Кумертау. Виртуально очерченная территория почти повторяет рамки Стерлитамакской области, упраздненной 62 года назад.

По словам г-на Изотова, перспективная молодежь не будет уезжать в Уфу, а в Стерлитамак «станут приезжать продвинутые люди».

- Уже сегодня мы видим увеличившийся миграционный приток в Стерлитамак, - уверен он.

Описывая свои планы на 2015 год, глава второго по величине города Башкортостана заявил, что будет отстаивать интересы местного самоуправления. Алексей Изотов пост мэра Стерлитамака совмещает с председательством в ассоциации муниципальных образований РБ.

- Муниципальные чиновники – самая беззащитная категория граждан в России, - уверен – г-н Изотов. - У всех есть омбудсмены – у предпринимателей, у детей и просто граждан, а омбудсмена у чиновников нет. Когда прозвучал призыв не кошмарить бизнес, правоохранители набросились на местное самоуправление. И я буду активно работать по перераспределению полномочий.

По его словам, у муниципалитетов должны быть полномочия по установлению тарифов на ЖКХ.

- Ни в одной стране мира нет такого, что тарифы устанавливаются на федеральном или региональном уровне, а ответственность за предоставление услуг несут муниципальные власти, - объясняет градоначальник. - Или по межэтническим отношениям, у нас никаких нет инструментов, но мы за них должны отвечать. Или наполнение бюджета. При царской администрации 60 процентов налоговых доходов собиралась в местную казну, в советское время – 42 вида налогов администрировалось на местах. Сегодня – только два налога остается в муниципальной казне. Получается: «Вот вам пять рублей и на эти пять рублей асфальтируйте город».

По мнению г-на Изотова, система управления в стране выстроена неверно - зачастую жизненные интересы городов и районов пересекаются с федеральными запретами. Так, все реки, длиной более ста километров, считаются федеральными, включая реку Ашкадар, протекающую через Стерлитамак.

- Мы не имеем право входить в русло этих рек, - говорит он. - Когда два года назад было сильное наводнение и многие дома были подтоплены, мы понимали, что русло реки не соответствует требованиям экологии и безопасности. Мы начали расчищать русло, но нарвались на предупреждение природоохранной прокуратуры: нам сказали – это не ваша собственность и вы не имеете права сюда входить. Хотя река - на территории города. Нам приходится поднимать берега рек, но это бесконечно продолжаться не может. Я считаю, что это неправильная система управления, когда у себя в городе мы не можем очищать реки.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter