Нефтекамское ноу-хау: от каждого – по труду, каждому – по алфавиту

Нефтекамское ноу-хау: от каждого – по труду, каждому – по алфавиту

17 августа 2009, 03:07
Политика
Своеобразное ноу-хау в расчетах с персоналом по оплате труда изобрели в Нефтекамске. Там жалованье дворникам и озеленителям выплачивают в зависимости от начальной буквы фамилии. Автором постсоциалистического принципа распределения денег: «От каждого – по труду, каждому – по алфавиту» стал директор местной фирмы «Благоустройство», депутат Нефтекамского горсовета Раузат Гизетдинов. Впрочем, шеф компании, созданной при мэрии (управление жилищно-коммунального хозяйства города владеет 60% уставного капитала «Благоустройства»), чтобы не обидеть подчиненных, выдает зарплату «гибко», начиная то с буквы «а», то в обратном порядке – с «я».

Об этой ситуации в письме в редакцию сообщили работники фирмы, жалуясь на несвоевременную выплату заработной платы.

– А коммунальные услуги нужно платить вовремя, да и кушать тоже хочется, и не раз в день, - пишут они, совершенно справедливо при этом восклицая. - А ведь мы работаем не по алфавиту, выходя на смену каждый день – чистим город, убираем мусор мешками…

Только вот беда, подписи под письмом его авторы поставить не решились, опасаясь репрессий со стороны босса.

Очевидно, работники метлы и лопаты хорошо изучили характер начальника. Реакция г-на Гизетдинова оказалась весьма предсказуемой, когда он встретился с нашим корреспондентом:

- Кем подписано письмо? – гневно сверкнув глазами, сразу начал допрос босс дворников. – Ах, анонимка! А вы знаете, где место подобным подметным письмам?

Но после того как послание оказалось у него в руках, самоуверенности в голосе у Раузата Гизетдинова поубавилось.

- Действительно, мы выдавали зарплату по алфавиту, - не стал отпираться депутат. – Ведь чтобы выплатить жалованье всему коллективу, необходимы 2 миллиона 400 тысяч рублей. А деньги перечисляются из бюджета по частям: например, сегодня – миллион, завтра – миллион и еще послезавтра 400 тысяч. Как разделить миллион на всех?! Вот и приходится дробить. Если бы все получали в кассе, как раньше, то при деньгах был бы тот, кто успевал занять очередь первым. Мы же пользуемся банковскими карточками, начисляем на лицевые счета, поэтому и приходиться раздавать деньги по алфавиту.

Раузат Рахимьянович не видит в этом ничего страшного:

- Все равно работники получают свои деньги. И я такой же работник, как и все, несмотря на то, что начальник.

По его словам предприятие занимается капитально-текущим ремонтом городских дорог и тротуаров, озеленением, отловом бродячих собак, содержанием остановок, пешеходных переходов и тротуаров на красной линии.

- Сейчас, к примеру, мы сдаем работу, выполненную в июне, следовательно, уже скоро будем выдавать майскую зарплату, - радуется собственной логике директор. - Таким образом, наш заработок зависит от выполненных объемов работ, только после сдачи  нам выделяют деньги из бюджета. В среднем зарплата выплачивается с опозданием на полтора месяца. Именно с опозданием, а не с задержками. Например, апрельскую зарплату мы выдавали с 6 по 10 июля.

- В этой организации действительно очень тяжелое финансовое положение, связанное с несвоевременной оплатой договоров администрацией города. Но с анонимными жалобами мы не работаем, - пробежав глазами по письму, разъясняет исполняющий обязанности прокурора Нефтекамска Василь Амиров. –  Подобные жалобы, конечно, могут послужить основанием для проверки, однако заявителям необходимо указать свои имена и фамилии.

Так на основании заявления налоговой службы в отношении Раузата Гизетдинова за неуплату обязательных платежей в бюджет уже возбуждено уголовное дело по ст.199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов в крупном размере». «МКС» подробно писал об этом.

Мы также не раз рассказывали о том, что взыскать невыплаченную зарплату можно через суд. Напомним, что согласно трудовому законодательству каждый человек, не получивший вовремя денег, может получить и денежную компенсацию за каждый день просрочки, независимо от того, виновен работодатель в невыплате жалованья или у предприятия действительно не было средств на оплату труда работников.

Тем не менее, слезоточивые рассказы директора-депутата о сложном финансовом положении в «Благоустройстве» нас совершенно не растрогали. На то ты и руководитель, чтобы находить деньги на выплату зарплаты. Кивки в сторону мэрии на задержку оплаты договоров подряда выглядят невразумительно – на то ты и депутат, чтобы контролировать работу муниципальной власти. Заметим, что вся нефтекамская администрация в полном составе подотчетна местному Совету, куда г-н Гизетдинов всенародно избран. Данными ему властными полномочиями Раузат Рахимьянович вправе не коленопреклоненно просить денег у мэрских чиновников, а со всей строгостью требовать исполнения обязательств по муниципальным договорам. В противном случае народный избранник Гизетдинов в компании с коллегами вправе досрочно расторгнуть трудовой контракт с градоначальником. Но член горсовета выбрал куда более удобную позицию, зачем ссориться с чиновниками мэрии, лучше испытывать терпение собственных подчиненных: повозмущаются – и перестанут.

Однако тут возникает вполне резонный вопрос – нужны ли жителям Нефтекамска депутаты, которые столь странным образом исполняют волю народную? 

Анастасия ЖИЛКИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter