Глава Стерлитамака предотвратил разграбление госимущества

Глава Стерлитамака предотвратил разграбление госимущества

17 января 2011, 02:25
Политика
Неожиданно проявил себя мэр Стерлитамака Алексей Изотов, предотвратив рейдерский захват подведомственного ему предприятия МУП «Межрайкоммунводоканал». Глава города заинтересовался документами, которые ему положили на подпись о реорганизации стерлитамакских водосетей. В бумагах речь шла о передаче имущества муниципального предприятия в безвозмездное пользование на 25 лет частной фирме, аффилированной с руководством «Межрайкоммунводоканала».

Стерлитамакский градоначальник отметил что «есть силы заинтересованные в приобретении стратегически важных предприятий», таких как водоканал, и подобные попытки захвата жизненно важной инфраструктуры в Башкирии уже имеются.

- Меня насторожило концессионное соглашение, которое несло неприятные последствия для муниципалитета и горожан, - рассказал Алексей Изотов. – Во-первых, если бы документ был подписан, частная фирма могла бы увеличить расходные нормы потребления, и плата стерлитян за воду выросла бы на 40-50%. Во-вторых, увод активов привел к банкротству и прекращению деятельности муниципального предприятия. Ну и в-третьих, государство вынуждено было бы платить по долгам, а частная фирма наживалась бы на уведенном имуществе.   

- Глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов своевременно вмешался в происходящее и остановил сомнительную сделку, - прокомментировал случившееся вице-премьер РБ Сергей Афонин. - Ведь учредителями новой фирмы, которой должны были передать госимущество, являются… бывшие руководящие сотрудники муниципального предприятия.

Г-н Изотов не исключил, что водоканал готовили к преднамеренному банкротству. В настоящее время в «Межрайкоммунводоканале» назначен новый директор, предприятие сохранило имущество и работает без сбоев.

Между тем, это действительно не первый случай попытки захвата госимущества. Так, правоохранители возбудили уголовное дело против мэра Салавата 52-летнего Радика Бухарметова, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Градоначальник издал незаконное распоряжение о проведении торгов по передаче в безвозмездное пользование сетей водоснабжения трех домов в Салавате и теперь ему грозит до четырех лет лишения свободы. 

Как утверждают члены конкурсной комиссии, во время проведения торгов они испытывали настоящий прессинг со стороны мэра, который требовал передать сети водоснабжения коммерческой фирме «Салаватводоканал». В итоге градоначальник подарил на пять лет стратегический объект стоимостью более 1,6 миллионов рублей коммерсантам, поставив под угрозу жизнь и здоровье горожан, которые теперь могут лишиться бесперебойного снабжения питьевой водой. По мнению следователей, коммерческая фирма не имела права получать государственные сети в безвозмездное пользование, а приоритетное право на заключение договора о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование без проведения конкурса или аукциона имеет только МУП «Салаватводоканал».       

После этих двух вопиющих случаев в правительстве Башкирии, учитывая важность работы водоканалов для жизнеобеспечения населения, решили проинспектировать все водоканалы в республике. В течение недели министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов лично ознакомится с каждым муниципальным водным хозяйством.

Сергей ЛЕСУНОВ.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter