Posted 16 мая 2013,, 05:21

Published 16 мая 2013,, 05:21

Modified 10 ноября 2022,, 18:50

Updated 10 ноября 2022,, 18:50

Башкирия вновь становится полигоном для распространения националистических настроений?

16 мая 2013, 05:21
По данным Института национальной стратегии Поволжье вновь, как и Северный Кавказ представляет сегодня серьезную экстремистскую угрозу. Как утверждает возглавляющий Институт влиятельный эксперт Михаил Ремезов, территория Башкирии становится питательной средой для различных радикальных течений.

Как следует из аналитического доклада «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье», обнародованном на пресс-конференции в «Интерфаксе», Башкирия оказалась в числе регионов, вызывающих беспокойство экспертов. Общий рост протестных настроений, охвативших страну, привел к росту популярности либеральных идей в Москве и Санкт-Петербурге, а вот в национальных республиках вместо либерализма голову начал поднимать национализм и исламский радикализм.

Эксперты отмечают, что у националистов и экстремистов стали появляться спонсоры, которые используют их для укрепления собственного политического веса. Объясняется это в том числе и возвращением в регионы выборов – как известно, губернаторы теперь снова избираются населением, а не назначаются Москвой.

Не обошла эта проблема и республику. По мнению авторов исследования «потенциал роста ваххабизма в Башкортостане также далеко не исчерпан».

Михаил Ремезов – известный политолог, на выводы которого ориентируются власти страны и силовые органы. Появление подобного доклада в публичном пространстве говорит о том, что высшее руководство государства всерьез обеспокоено усиливающимися негативными тенденциями в национальных республиках. Специалисты утверждают: радикализация ислама – это результат неэффективной политики по решению социальных вопросов. И что особенно тревожно, по мнению экспертов, противопоставление традиционного ислама радикальным течениям больше не может служить стопором для блокировки распространения вредных учений.

Впрочем, в башкирском Белом доме уверены, что эксперты преувеличивают существующие в республике националистические тенденции.

- В Башкортостане, где проживает в мире и согласии более 120 народов, межнациональные отношения традиционно крепкие, спокойные, - рассказал пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев. - Радикализации в религиозной среде не происходит, предпосылок для развития ваххабизма – нет. Уфа – исторический центр традиционного ислама.

Тем не менее, аналитики института национальной стратегии отмечают, что в Башкирии, в отличие от Татарстана, появилась «новая тенденция трансформации национализма». «Раньше это был «национализм власти»: националисты в своем большинстве были лояльны региональной администрации и выступали «против Москвы», - утверждается в докладе. - За это они, как принято считать, местными властями поддерживались. Теперь национализм все больше становится "национализмом оппозиции". Старые официозные "националисты" (типа Исполкома всемирного курултая башкир, большая часть молодежной националистической группировки "Кук буре", а также, например, Татарский общественный центр Башкирии) выпали из политической повестки, а наиболее радикальное их крыло примкнуло к оппозиционным по отношению к действующей республиканской власти группировкам».

Центром притяжения «новых националистов» эксперты называют предпринимателя Альберта Мухамедьярова, зарегистрировавшего на территории республики «Российскую партию народного управления».

При этом, по данным исследователей из ИНС, вокруг лидера новой политической организации объединяются ранее противоборствующие башкирские и татарские националисты, которые «теперь разворачивают кампанию по защите прав одновременно и башкир, и татар: татарские националисты в его (Мухамедьярова – ред.) лагере утверждают, что в республике ущемляются интересы татар, а башкирские - соответственно башкир».

Эксперты указывают, что предприниматель спонсирует выпуск многотиражных националистических изданий «жестко оппозиционно настроенных к действующей власти», а также поддерживает религиозных экстремистов, которые в марте 2013 года вывели на митинг протеста «против притеснений мусульман» около 400 человек, в основном, членов запрещенной в России организации «Хизбут-Тахрир».

По мнению аналитиков, все это вкупе «может привести к усилению националистического вектора в пока еще разнонаправленных и несфокусированных протестных настроениях в регионе».

Представители официальной власти отрицают опасность, связанную с «исламской оппозицией» и Альбертом Мухамедьяровым.

- Мы считаем, что эксперты Института национальной стратегии несколько формально подошли к описанию ситуации в Башкортостане, - сказал Артем Валиев. - В качестве националистов названы одиночные персонажи, «крикуны», не способные повести за собой массы. Серьезной угрозы с точки зрения распространения националистических идей они не представляют. Фактор предпринимателя Мухамедьярова в исследовании также сильно преувеличен – данные социологических исследований говорят, что его узнаваемость не превышает 5%. Говорить в такой ситуации о его способности повлиять на внутриполитическую жизнь республики – просто смешно.

Отчасти с этим выводом согласны и эксперты ИНС. В докладе отмечается, что «говорить о серьезных электоральных перспективах «нового национализма» пока нельзя, однако организовать беспорядки он уже способен». Переводя слова экспертов на простой язык можно сказать, что выиграть выборы неонационалисты, скорее всего, не смогут (в докладе отмечается, что большая часть народа пока еще опасается их радикальной риторики), но вот организовывать агрессивные выступления, в которых примут участие несколько десятков человек, они вполне готовы.

"