Posted 15 июня 2014,, 13:36

Published 15 июня 2014,, 13:36

Modified 10 ноября 2022,, 18:46

Updated 10 ноября 2022,, 18:46

В Уфе проверят экспертов, признавших случайностью пожар в доме Князева

15 июня 2014, 13:36
В мэрии столицы Башкирии посчитали сомнительными два пожара, произошедших 12 и 21 мая. В эти дни на улице Ленина в Уфе вспыхнули два расположенные рядом памятника деревянного зодчества под номерами 71 и 73 – дом Князевых и дом Емельяновых. Координатор движения «Архзащита» Владимир Захаров считает, что здания подожгли, чтобы освободить место для застройки элитным жильем - квартал входит в зону строительства комплекса «Дом у озера».

Согласно контракту с городом застройщик был обязан сохранить деревянные дома-памятники, но они внезапно сгорели.

По словам сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова, дома «горят по мановению волшебной палочки, если попадают в зону стройки».

По оценкам г-на Захарова, памятники утеряны на 50 процентов.

Ситуация осложняется тем, что сгоревшие дома – не собственность города или государства.

- Дом Князевых сейчас принадлежит некому юридическому лицу, оформившему охранное обязательство, если это лицо составит документы по экспертизе, то дом могут признать не памятником, наша задача – сделать его памятником и сохранить, - сказал координатор движения «Архзащита».

У членов совета по сохранению культурного наследия при уфимской мэрии также возникло предположение, что пожары не случайны, а собственники сгоревших памятников не очень желают их восстанавливать.

- Нужно работать в юридической плоскости, мы прекрасно понимаем что здесь происходит, но то, что это два проблемных дома, которые предполагалась уничтожить, это факт, - сказал г-н Ялалов.

Интересно что пожарная часть № 2 по Советскому району Уфы находится от сгоревших особняков через жилую трехэтажку: до дома Князевых – 119 метров, до дома Емельяновых – 158 метров. По словам очевидцев, расчеты приехали, когда дома получили ощутимый урон от огня.

- И пожарные дали заключение, что это бомжи курили, - сказал под общий смех представитель управления по земельным ресурсам Владимир Барабаш.

- Нужно узнать, кто дал такую справку, - распорядился градоначальник.

Защитники старины привели в пример бережное сохранение деревянных и кирпичных домов-памятников в Томске и Тюмени, где бизнес не уничтожает, а наоборот извлекает выгоду из истории города. Мэр согласился, что только коммерсанты смогут спасти старинные особняки от окончательной разрухи.

- Если не вдохнуть в исторические памятники вторую жизнь в виде ресторанов, офисов, картинных галерей, магазинчиков – ничего не выйдет, - поделился мнением сити-менеджер. - Но если один такой случай останется без ответа, у нас завтра все памятники архитектуры сгорят.

По данным властей города, в Уфе 871 дом-памятник, 307 – в федеральном реестре культурного наследия, 564 – в статусе недавно выявленных. Со слов г-на Ялалова, 14 процентов из них в более-менее хорошем состоянии. Все 800 домов не охватить тотальной реконструкцией, но, по оценкам мэра, на 150-200 наиболее ценных реально найти инвестора.

Но то как сейчас восстанавливаются и используются дома-памятники, г-на Ялалова не устроило.

- Восстановление идет «от случая к случаю», на фасадах вешаются рекламные баннеры и кондиционеры, собственники избегают оформления охранных обязательств, - описал общую ситуацию глава города. - Псевдо-инвестору интереснее довести объект до разрухи, признать его безнадежным к восстановлению, снести и построить что-то свое.

Найдут ли настоящих поджигателей и заказчиков памятников деревянной архитектуры, неизвестно.

Так, до сих пор нет сведений, чем закончилось расследование незаконного сноса деревянного дома купца-промышленника, основателя благовещенского медеплавильного завода Андрея Дашкова, располагавшегося на Новомостовой улице, 22. Тогда в мэрии столицы Башкирии заявили, что в случившемся повинна компания «Регионснаб», возводившая рядом с культурным объектом элитный жилой дом, заказчиком которого выступает Курултай РБ.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"