Башкирские чиновники получали квартиры в элитных домах, жалуясь на крайнюю нужду

Башкирские чиновники получали квартиры в элитных домах, жалуясь на крайнюю нужду

Башкирские чиновники получали квартиры в элитных домах, жалуясь на крайнюю нужду

14 марта 2011, 02:17
Политика
Не менее 600 башкирских чиновников, как бывших, так и нынешних, могут стать фигурантами уголовных дел – все они незаконно получали от государства субсидии на приобретение квартир в элитных домах, не имея никакого права на подобные государственные преференции. Более того, специально для политической элиты Башкирии в центре Уфы возводились целые кварталы жилья для приближенных к республиканской власти - по странному стечению обстоятельств выходцев из башкирского Зауралья.

Причем большинство поимевших от государства денег на оплату роскошных квадратных метров уже имели квартиры в собственности, но не постеснялись отхватить квадратных метров «про запас», представив подложные документы о том, что крайне нуждаются в улучшении жилищных условий.

Остальным чиновникам государство подарило жилища по себестоимости – элитный квадратный метр обходился счастливчикам всего в 17 тысяч рублей. Так что помимо тех, кто ответит перед законом за предоставление подложных документов, под судом могут оказаться и представители администраций Кировского и Советского районов Уфы (а именно эту часть города активно заселяли небожители), подмахнувшие незаконные бумаги о выделении жилья и без того небедным людям. 

Как стало известно «МКС», среди тех, к кому  есть вопросы по  поводу получения элитной жилплощади, есть чиновники, и сегодня находящиеся у власти. Например, нынешний директор типографии администрации президента РБ Азамат Галин, уже имея в собственности жилище, в 2009 году стал владельцем апартаментов площадью свыше 115 «квадратов» в новом доме на улице Менделеева. Азамат Галин печально известен  своим радикальным докладом  на  прошлогоднем  всемирном  курултае башкир, который  стал одним из весомых поводов для смены власти в республике.

Бывший заместитель руководителя аппарата башкирского правительства Урал Гибадатов, имея в собственности двухкомнатную квартиру, умудрился получить роскошное жилье в одном квартале с г-ном Галиным не только на себя, но и на свою жену Гюльнару. Так, каждый из супругов Гибадатовых оказался собственником квартиры приличного метража – муж прописался на улице Софьи Перовской, а жена - на улице Менделеева. Гюльнара и Урал Гибадатовы воспитывают троих детей и, вероятно, им показалось, что одной квартиры, фактически подаренной государством, большой семье будет мало. 

Понятно, что ни Азамат Галин, ни Урал Гибадатов среди очередников не числились и нуждающимися в жилищных условиях официально не признавались. Но г-ну Гибадатову квартиру предоставили в рамках жилищной программы для малообеспеченных семей.

А вот один из активистов союза башкирской молодежи Фанзиль Ахметшин не только незаконно стал собственником элитного жилья, отхватив квартиру в микрорайоне Южный на улице Загира Исмагилова, но и получил от государства субсидию почти в 300 тысяч рублей на погашение стоимости этого жилища. Г-н Ахметшин въезжал в апартаменты в элитном квартале, как нуждающийся работник Башгосфилармонии, но на момент получения квартиры в культурном учреждении уже два года как не числился. 

Могут стать фигурантами уголовных дел и должностные лица районных администраций, выделявших элитные квартиры особо приближенным к власти якобы по договорам социального найма, а потом, спустя несколько месяцев, позволявшие чиновникам приватизировать эти жилища. Многие известные персоны получили подарки в виде квартир, а бюджету Уфы был нанесен огромный ущерб, поскольку каждое такое жилище стоило не менее пяти миллионов рублей. Власть имущие не прошли мимо и программы малоэтажного строительства, получив в обход закона землю и коттеджи в пригородных поселках столицы республики. Как  утверждают осведомленные источники, списки на выдачу «госдач» согласовывались лично с тогдашним руководителем аппарата правительства РБ Фатихом Казакбаевым и опять же имели  ярко выраженный   национальный акцент. 

Если правоохранители дадут ход расследованию законности получения квартир и коттеджей бывшими и нынешними чиновниками, то оно обещает стать громким, поскольку  льготными схемами воспользовались не менее 600 человек. Однако в МВД по РБ на вопрос о махинациях властей с жильем отказались отвечать, заявив, что «пока идет проверка данных фактов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter