Президент пришелся ко двору. Медведева повесили на дереве

Президент пришелся ко двору. Медведева повесили на дереве

13 июля 2010, 21:27
Политика
«Мы и Медведева повесили на дереве, чтоб им неповадно было», - угрожающе сверкнула беззубым ртом пожилая жительница дома № 63/2 на уфимском проспекте Октября.Гневная речь пенсионерки шла о портрете президента, прибитом к липе, а «неповадно», по ее мнению, должно стать застройщику, который пытается возвести на месте детской спортивной площадки, окруженной домами №№ 63, 63/1, 63/2, 61, 61/1, 61/2, новую многоэтажку.

С февраля нынешнего года местные жители ведут упорную борьбу с точечной застройкой. В «проблемном» дворе его обитатели от безысходности прибегли к простому и,  по их мнению, действенному методу. Они дали детской площадке имя Дмитрия Медведева. Первоначально они хотели назвать двор именем Владимира Путина, но оказалось, что это имя уже занято.   

Площадка, расположенная между домом № 2 на Заводской улице и домом №24/1 на бульваре Хадии Давлетшиной, была первой в столице Башкирии,  использовавшей «политический» креатив.

- Однажды Владимир Владимирович сказал: «Даже если во дворе будут жить три ребенка, никто не имеет права сносить детскую площадку», - призналась председатель комитета жильцов Наталья Андреева. - Нам эти слова запомнились, и мы решили взять их на вооружение.

По ее твердому убеждению, площадку, которая носит имя премьера, не осмелятся тронуть  чиновники  и   бизнесмены.

Имя российского президента должно стать не менее надежным оберегом от строительных кранов.

- А что? Человек достойный – пусть попробуют срубить хоть одно дерево! - говорит член инициативной группы жителей домов на проспекте Октября Юлия Васильева.

По ее словам, о том, что на месте детской площадки будет возводиться высотный дом, местные узнали только тогда, когда во двор приехала техника с бетонными плитами.

- Когда же застройщики стали рубить старинные липы, люди забеспокоились, как спасти зеленый уголок, - продолжает противница сноса площадки.

Выход нашли быстро. За свой счет жители изготовили плакат с фотографией главы государства и скоро прибили его на дерево. 

И надо же стройка в «президентском» дворе временно заморозилась.

- Вот оно – чудотворное имя Медведева, - заявляет Юлия Васильева.

Впрочем, присвоение дворам и площадкам имен Медведева-Путина вовсе не уфимское ноу-хау.

В Санкт-Петербурге ничем не примечательный сквер рядом со Светлановской площадью назвали именем главы государства, потому что на этом месте местные власти задумали возвести ресторан.  Несмотря на то, что название объекта не значится ни на одной карте северной столицы, понять, что перед вами именно сквер имени Дмитрия Медведева, можно с первого взгляда. Синий забор, которым обнесена стройка, оклеен фотографиями  президента в разных жизненных ситуациях.

Во Владивостоке местный сад спасли от застройки благодаря появившемуся там детскому спортивно-игровому комплексу «Наша Россия» имени В.В.Путина. В Алтайском крае работает хозяйство по выращиванию зерна имени Путина, а челябинский садовод попытался зарегистрировать выведенный им сорт помидоров под названием Вова Путин. Однако чиновники из российского патентного бюро отказали селекционеру.

Дело дошло до того, что Владимир Путин попросил не называть улицы его именем и не ставить ему памятники.

 - Сам он не имеет ни права, ни возможности, оказать на кого-нибудь давление или от кого-то что-то требовать. Однако для него будет лучше, чтобы подобное больше не повторялось, - заявил руководитель пресс-службы премьера Дмитрий Песков и добавил, что это касается не только переименования улиц, но и монументов, памятников, фотографий, изображений Путина на школьных тетрадях и подобных действий.

Пресс-служба президента России с подобными заявлениями не выступала, потому  инициативная группы жителей домов на уфимском проспекте Октября уверена, что «чудотворное» имя Медведева спасет их двор от рытья котлованов. У кого из строителей поднимется бензопила на дерево с портретом президента?!

Так в годы репрессий арестанты накалывали портреты вождей на груди в надежде, что расстрельный взвод не будет в них целиться.

 

Евгений КОСТИЦЫН.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter