Экономике Башкирии кризисные месяцы 2008-го не повредили

Экономике Башкирии кризисные месяцы 2008-го не повредили

13 января 2009, 22:05
Политика
Несмотря на то, что последние месяцы 2008-го башкирская экономика находилась под влиянием мирового финансового и экономического кризиса, итоги года выглядят весьма утешительно. По данным министра экономического развития Башкирии Евгения Евтушенко, «выход на плановые показатели по итогам 2008 года зафиксирован почти по всем отраслям экономики благодаря результатам, достигнутым в докризисный период с августа по октябрь».

Как уверяет г-н Евтушенко, индекс промышленного производства за год составил 107%. Объем выполненных работ - 1 трлн. 700 млрд рублей, отгружено готовой продукции на сумму более 1 трлн рублей. Инвестиции в основной капитал составили около 180 млрд рублей. Реальная среднестатистическая заработная плата выросла на 15%, составив 13 тыс. 716 рублей, реально начисленная - на 10%.

По словам министра, наиболее серьезным падением показателей на 3% завершил год строительный сектор, хотя плановый ввод жилья площадью 2,2 млн кв. метров строители обеспечили. Сегодня в обычном режиме работают 11 из 22 строительных предприятий региона, 28 из 44 кирпичных заводов.

Активы всех предприятий Башкирии на данный момент составляют более чем 100 миллиардов рублей, а в «Региональном фонде развития РБ», созданном специально для форс-мажорных случаев, скопилось 30 миллиардов рублей. Эти деньги позволят в течение пяти месяцев обеспечить все бюджетные расходы, но при условии, что ситуация станет критической. Пока, по мнению башкирского правительства, республика имеет надежный экономический потенциал. 

Кроме того, несколько башкирских системообразующих предприятий включены в перечень стратегических объектов, утвержденный правительственной комиссией РФ. Среди них ОАО "Башкирэнерго", ОАО "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", ОАО "Стерлитамакский станкостроительный завод" и ОАО "УГМК-Холдинг", в который входит ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат".

Теперь российское правительство станет поддерживать их устойчивость с использованием не только кредитных инструментов, но и других мер, таких как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ и таможенно-тарифная политика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter