Молодых помощников башкирского президента станут готовить за партой

Молодых помощников башкирского президента станут готовить за партой

13 сентября, 00:40
Политика
В прошлом году партия «Единая Россия» и Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) объявили о создании Школы российской политики (ШРП). За 2 года ее окончили десятки талантливых молодых людей, однако чтобы стать слушателями ШРП инициативной молодежи приходилось ехать в Москву. С нового учебного года Школа открывает филиалы в регионах. Причем первое представительство открывается в Башкирии.

- Школу предлагается запустить в рамках существующего Центра социально-консервативной политики, которую на федеральном уровне курирует председатель Высшего совета «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов, а непосредственно работу организует заместитель секретаря генсовета партии Юрий Шувалов, являющийся также заместителем руководителя аппарата Государственной думы, - рассказывает член башкирского политсовета «Единой России» и сопредседатель оргкомитета по созданию регионального ЦСКП в РБ, доктор социологических и кандидат экономических наук Рустем Ахмадинуров.

- В чем заключается необходимость такой образовательной программы для республики? 

- Задача Школы российской политики поиск инициативных молодых людей мыслящих инновационно. А конкретно в Уфе - тех, кто может и готов помочь новому главе республики Рустэму Хамитову в развитии региона, как субъекта с инновационными возможностями. Ведь Башкирии, как и повсеместно, необходима инновационная модель развития.

По словам Рустема Маратовича, августовский кадровый форум, впервые проведенный в Уфе, показал, как в целом по стране, так и в Башкирии, остро ощущается нехватка подготовленных кадров для органов государственной власти.

- И это неудивительно, ведь в последнее время республиканские чиновники привыкли мыслить инерционно. Сырьевая составляющая всегда была определяющей в вопросе наполнения бюджета, - продолжает он. -  Наши чиновники, стоящие у руля различных министерств и ведомств, не пытались искать новые подходы для привлечения инвестиций и внедрения инновационного подхода. Централизованность и забюрократизированность прежней системы власти не только не поощряла инициативу, но и где-то она даже наказывалась. Не случайно, многие инициативно мыслящие, энергичные руководители вынуждены были в то время покинуть республику и отрадно, что часть из них при новом главе региона не только вернулись, но и активно помогают ему на ключевых должностях в новой вертикали власти.

Как сказал Рустем Ахмадинуров, первый набор начнется с середины сентября, и уже с середины октября слушатели, прошедшие конкурсный отбор приступят к учебе. Причем при поступлении предполагается обеспечить максимальную открытость работы Экспертного совета. О начале отбора планируется официально объявить к 15 сентября.

- Будущему слушателю необходимо представить эссе с собственным проектом на 4-5 листах, где должны быть отражены основные его идеи. Это может быть инвестиционная программа, или проект по улучшению работу систем госслужбы. Затем будет проведен тестовый контроль, и специальная сессия по отбору, на которой претенденты расскажут, как они видят будущее республики, - уточняет доктор социологических наук. - На первый цикл отберут 30 слушателей, которые и приступят к учебе.

Как утверждает руководитель регионального Социально-консервативного клуба в РБ, такая система отбора будет существовать в течение года. Всего за год (за четыре цикла) планируется набрать 120 слушателей. А учебный процесс продлится 10 дней плюс две недели стажировки.

- Этого достаточно, поскольку слушатели уже имеют некий задел и багаж знаний, - считает Рустем Ахмадинуров. - Кроме того, перед ними будут выступать действующие политики - руководители республиканских органов исполнительной власти, депутаты Госдумы, Госсобрания, руководители авторитетных средств массовой информации, топ-менеджеры крупных компаний, которые должны помочь им практически овладеть навыками и умениями реальной политики..

- Где будут стажироваться слушатели Школы?

- Планируется, что проходить стажировку слушатели будут в тех органах власти и управления республики, с деятельностью которых будет связан их проект, в частности, в министерствах и ведомствах РБ, структуре полномочного представительства президента России в Приволжском федеральном округе, администрациях городов и районов, комитетах Госсобрания республики, в крупных холдингах, таких как, например группа компаний «Селена». По итогам учебы и стажировки лучшие из них будут зачислены в кадровый резерв партии «Единая Россия», полномочного представительства Президента РФ в ПФО, администрации президента Башкирии.

По словам Рустема Маратовича, судьба выпускников будет отслеживаться на всех уровнях.

- Думаю, что лучшие из них смогут реализовать свой потенциал в течение одного года – полутора лет. Школа некий инструмент, который должен позволить раскрыться личностям имеющий большой потенциал. В республике сотни «кадровых резервистов», а ШРП позволит продвинуть и проверить их эффективность. Школа региональной российской политики как раз тот инструмент, который поможет лучшим слушателям выйти на межрегиональный уровень, на федеральный уровень, но самое главное - это обеспечение кадрами республики, - считает политик и ученый. – А после окончания обучения судьба человека будет отслеживаться, на уровне кадровых агентств госструктур и крупных корпораций.

Модераторами проекта, как заявил профессор, выступают члены Ассоциации тренеров и консультантов, преподаватели Российского государственного университета и БАГСУ.

- Проект ориентирован на конечного потребителя – на органы государственной власти и крупные компании. Например, Торгово-промышленная палата РБ уже заявила о своём желании получить в свои ряды кого-то из будущих выпускников, - сказал Рустем Ахмадинуров.

По его словам, при ШРП создадут Наблюдательный совет, куда войдут представители органов государственной власти, бизнеса, партии «Единая Россия».

- Стремясь развиваться в такой непростой сфере как политика, молодые люди зависимы не только от опыта и собственных действий, но и остро нуждаются в советах, поддержке и примерах. Школа российской политики дает такую возможность, - считает выпускница ШРП уфимка Полина Яковлева.

- Молодежь в политике, поколение XXI века, в силу своего возраста, лишь начинает прокладывать дорогу к принятию ответственных решений. Они недостаточно опытны, но полны энергии и добрых намерений. Соединить желание с возможностью помогает Школа российской политики, - уверен ее бывший слушатель, житель башкирской столицы Антон Чаплыгин.

Дмитрий ИВАНОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter