Главный политический идеолог Башкирии не дожил трех дней до выборов президента РБ

Главный политический идеолог Башкирии не дожил трех дней до выборов президента РБ

Главный политический идеолог Башкирии не дожил трех дней до выборов президента РБ

11 сентября 2014, 11:30
Политика
Не дожил несколько дней до досрочных выборов президента РБ главный идеолог Башкирии 55-летний Альберт Мифтахов. Сегодня ночью он скончался от почечной недостаточности в реанимации одной из уфимских больниц. Надо отдать мужеству г-на Мифтахова, курировавшего идеологию региона с конца декабря прошлого года – зная о своей тяжелой и неизлечимой болезни, он до самого конца работал и готовил избирательную кампанию руководителя республики. Прощание с Альбертом Мифтаховым состоится завтра, в Башкирской академии госслужбы и управления.

Альберт Мифтахов занимал пост заместителя главы АП РБ по внутренней политике и отвечал за политическую составляющую в башкирском Белом доме, а до этого возглавлял исполком регионального отделения партии «Единая Россия».

Любопытно, что Альберт Мифтахов имел огромный политический опыт еще советской «закалки» - в 1989 году он стал последним первым секретарем обкома комсомола БАССР – в 1991-м молодежная организация почила в бозе. А Альберт Мифтахов возглавил комитет Союза демократической молодежи Башкирии.

С приходом г-на Мифтахова в Белый дом в башкирской политике наметились новые тренды – в частности в апреле этого года без каких либо эксцессов в Уфе состоялись выборы мэра, и никто не ожидает никаких скандалов на досрочных выборах президента РБ.

Эксперты связывали затишье на политическом поле с умением Альберта Мифтахова вести переговорные процессы, как с оппозицией, так и различными общественными кругами. Политические навыки разруливать затяжные конфликты объясняются характером Альберта Линаровича – он, интеллигент до мозга костей обладал мягким нравом, но железной волей. И несмотря на тяжелый недуг, о котором стало известно еще в прошлом году, твердой рукой управлял политическим кораблем Башкирии.

Сам Альберт  Мифтахов заявлял «ЧП», что отсутствие скандалов – это и есть тот «рабочий режим, в русло которого входит республика».     

Кстати, именно г-ну Мифтахову приписывают сокрушительную победу единороссов на выборах в башкирское Госсобрание в 2013 году – «Единая Россия» получила тогда 76 процентов голосов избирателей. Мало кто знает, что Альберт Ленарович в 2003 году возглавлял уфимский штаб кандидата в президенты РБ Сергея Веремеенко и именно столица Башкирии тогда показала самое высокое число проголосовавших за этого претендента и обеспечив его выход во второй тур. Так что политический опыт г-на Мифтахова трудно переоценить и не менее нелегко будет найти ему замену.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter