Башкирия-2011: чуда не случится?

Башкирия-2011: чуда не случится?

Башкирия-2011: чуда не случится?

12 января 2011, 01:08
Политика
Прогнозы в последнее время — дело неблагодарное, сначала нужно что-то предсказать, а потом объяснить, почему так не случилось! Шучу. И, тем не менее, попробую нарисовать ближайшую картину, которая, как мне кажется, должна быть в головах людей, занимающихся управлением Башкирии. Иначе, быть беде, ведь чуда не случится!

Точка отсчета

 

Основными определяющими факторами являются внешние экономические условия, при которых наша глубоко периферийная экономика должна существовать. А там не все так радужно.

В 2010 году средние цены на нефть были самыми высокими, выше даже средних цен 2008 года, в котором произошел так называемый финансовый кризис. И вот он - парадокс: в 2008 году мы накапливали резервный фонд, а в 2010 году его тратим, причем тратим не на развитие, а на поддержание стабильности, того порядка вещей, который был до кризиса. Ничего не меняется, мы продолжаем латать растущие дыры. Это происходит по двум причинам: в нашей экономике есть свой собственный кризис (кризис нерентабельности) и растущие социальные обязательства. Первая причина — это тема долгой дискуссии, ее невидимость была создана громадным потоком прибыли от нефтедолларов и, как следствие, отказа от развития высокопередельной производства. Вторая причина тоже понятна. На носу выборы и власти нужно каким-то образом компенсировать снижение уровня жизни граждан.

К этим основным причинам нужно добавить внутренние региональные факторы. В 2010 году из-за засухи в Башкортостане официально недополучили примерно 400 тыс.тонн зерна. По статистике урожай в 2010 году составил около 600 тыс. тонн зерна, а для "сведения концов", чтобы еще на посевную хватило, необходимо 1 млн. тонн. Но статистика в нашей республике из-за приписок — «вещь в себе», реально собрано около 400-450 тыс. тонн зерна. В результате пришлось закупать 300 тыс. тонн зерна у соседей, на что было потрачено более 2 млрд. рублей. И хватит ли этого на посевную 2011 года?

Отдельное внимание стоит уделить инфляции. Официально инфляция в России составила 8,7% за 2010 год, хотя реальная картина совсем другая, и это понимает каждый, кто покупал продукты и подарки к новогоднему празднику.

И даже этот уровень мы официально прошли еще в сентябре-октябре 2010 года. Другими словами инфляция в регионе у нас выше общероссийской, как официальной, так и реальной.

И, наконец, дефицит регионального бюджета 2011 года, который был принят Курултаем РБ, составляет 17 млрд. рублей. На вопрос: «Из каких источников планируется закрывать дефицит?» был получен ответ: «Может, налогов больше соберем, может цена на нефть поднимется...». А вопрос: «Если этого не произойдет, то какие статьи расходов будете сокращать?» остался риторическим и до сих пор витает в стенах курултая и правительства РБ.

Вот в таких условиях мы начинаем 2011 год.

 

Где деньги, Зин?

 

Самым главным остается вопрос «Как покрыть дефицит бюджета?». Теоретически можно выйти на рынок заимствований, однако условия заимствования или кредитования сильно изменились в результате финансового кризиса 2008 года, и это самая крайняя ситуация. Но текущая власть не теряет надежды вернуть ТЭКовские деньги и за их счет покрыть свои расходы. Однако, я очень сильно сомневаюсь, что это может получиться по нескольким причинам.

Юридических рычагов нет, да и политических тоже почти не осталось.

На электоральную поддержку вряд ли придется рассчитывать, так как руководство фондов, в которых находятся средства от реализации ТЭК РБ, уже обозначило планы по финансированию благотворительных целей в регионе.

Поддержки местной элиты не будет. Основная часть местной элиты, исполнителей (тут нужно понимать, что не основные министры и главы) — это люди старой команды и, совершенно, ничем не обязаны новому руководству республики. Более того, они обязаны своим положением старому руководству. В этих условиях затягивание исполнения или «тихий саботаж» уже налицо. Достаточно только вспомнить число обещаний президента открыть гипермаркет IKEA, а «воз и ныне там». Он сам в своем блоге удивленно заметил: «Обещали открыть 25-го декабря. Не получилось. Место что-ли заколдованное? Уже и глава надзора ушел, а не открываются магазины почему-то…»

И уже понятно, что такая экономическая ситуация повлияет на политические события в регионе.

Можно предположить, что первые полгода «шатко-валко» ситуация, в целом, хоть и будет стагнировать, но будет оставаться управляемой. Все чаще власть в регионе будет прибегать к ситуативному управлению, теряя при этом системные рычаги. Кредит доверия в народе к новому президенту будет утрачиваться, так как темпы прироста социальных выплат будут ниже возрастающей инфляции (не менее 20-30% в год), безработица будет расти. Из-за повышения налогов малый и средний бизнес будет вынужден уходить в тень, при этом собираемость налогов будет падать. Производство, как в России, так и в регионе, будет сокращаться под давлением дешевого импорта и растущих тарифов естественных монополий, при условии, что ЦБ РФ не будет девальвировать рубль.

К этому времени запущенные либеральные преобразования наберут оборот и недовольства будут чаще появляться в СМИ. В народе появится ностальгия по прежнему руководству. Поэтому политическая активность народа к осени резко возрастет. Скорее всего, на общественно-политическую жизнь в регионе будет влиять старое руководство региона, и, следовательно, осенью нужно ожидать его «реванша» на выборах.

Если же посевную компанию руководство республики провалит, то к осени это только добавит проблем, связанных с ростом цен на продовольствие.

Модернизация, как процесс в 2010 году был запущен слишком локально и тихо, и вряд ли стоит ожидать экономического бума от него в 2011 году.

В общем, региональная ситуация видится мне таковой. И, в случае, если власти не представляют ясно все эти проблемы и варианты их решения, то в конце 2011 года мы можем увидеть усиление ротации чиновников в руководстве республики.

 

«Результат» вместо «либерти»

 

Однако, даже в этих условиях можно умело распорядится теми небольшими ресурсами, которые есть.

Для начала необходимо отказаться от некоторых либеральных подходов в управлении и ориентироваться на хозяйственные методы. Порядок должен быть следующим.

Нужно понять, что действовать приходится в условиях сокращения совокупного спроса. И поэтому государство должно выступить бенефициаром в экономике, обеспечивая спрос. Для этого нужно сконцентрировать максимум усилий для покрытия собственных региональных потребностей собственным региональным производством, то есть обеспечить спрос для регионального производителя. Это и усиление публичности госзакупок, и создание электронных площадок для внутренней кооперации в условиях дефицита финансовых инструментов (бартерные схемы), и раскрытие информации о программах инвестирования с разбивкой по городам и районам, и использование протекционных инструментов с целью предотвращения оттока капитала и т.д.

Огромное внимание нужно уделить сельскому хозяйству и посевной 2011 года, так как там прибавленная стоимость буквально «вырастает из земли», а один работник в сельскохозяйственной отрасли создает 10-15 рабочих мест в смежных отраслях (эффект мультипликатора). Для этого нужно предоставить республиканские гарантии при кредитовании сельхозпроизводителя в финансовых институтах.

Нужно очень серьезно проработать регистрационные механизмы, регламенты и сроки по земельным и имущественным сделкам. Это связано, в первую очередь, с качественным обновлением чиновничьего состава. В результате инвестиционная привлекательность региона вырастет, и только в этом случае можно рассчитывать на инвестиционные ресурсы.

Необходимо обратить внимание больше на строительство системы управления, чем на ситуативные управленческие инструменты. Безусловно, картинка «справедливого руководителя» повышает рейтинг цитируемости в СМИ, но снижает электоральный уровень доверия. Либеральное управление работает, когда денег достаточно, а когда денег нет, то и управлять нечем.

Нужны системные механизмы «обратной связи», которых, к сожалению, сейчас нет. Блог в Интернете к таковым не относится, поэтому, я считаю, он больше вреден, чем полезен. Тут, конечно, можно дискутировать, но практика показывает, что для позиционирования руководителя блог полезен, а для безусловного ориентирования работы исполнительного органа пользы не несет. Так как превращается в частную жалобную книгу, в которой нет системности, и в итоге дискредитируется власть.

В общем, интересный намечается год. И всем читателям советую рассчитывать исключительно только на себя, вспомнить про пользу приусадебных участков, которые спасли Россию в сложные 90-е годы.

Рустэм ДАВЛЕТБАЕВ,

выпускник региональной Школы российской политики в РБ.

 

P.S.

Хотелось бы отметить, что это мой собственный прогноз, который не может быть призывом к чему-нибудь или обоснованием чего-либо. И, огромная просьба, прошу комментаторов излагать конструктив, и делиться своими собственными прогнозами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter