Хамитов и его команда. Президент РБ: «За секунды буду избавляться от тех, кто использует нечестные методы»

Хамитов и его команда. Президент РБ: «За секунды буду избавляться от тех, кто использует нечестные методы»

11 августа, 01:54
Политика
В минувшую пятницу на первом правительственном совещании глава Башкирии Рустэм Хамитов лично пожал руку всем вновь назначенным вице-премьерам, министрам, главам госкомитетов и управлений, обойдя большой овальный стол, за которым уселась команда Хамитова. «Теперь вы члены моей команды, - подтвердил Рустэм Закиевич, начав совещание. – И теперь я несу ответственность за все ваши действия и отвечаю за вашу работу».

По словам г-на Хамитова, у нового правительства и президента амбициозные планы – «резкое улучшение жителей жизни жителей Башкирии», а потому ему и понадобилось «эволюционный» Кабинет министров.

- Не хотел устраивать революций, - позже признался глава республики журналистам, разочарованным малой толикой свежей крови, введенной в правительство. – А для успешной командной работы необходимы взаимопонимание и трудолюбие. Оставил почти половину сотрудников прежнего состава кабинета, потому что эти люди – профессионалы.

При этом глава Башкирии пригрозил противникам новых назначенцев: «в обиду их не дам, теперь это мои коллеги», и одновременно предупредил начальников ведомств получивших президентский карт-бланш: 

- Если замечу или узнаю, что  кто-то использует другие методы работы, наветы, провоцирует конфликты, допускает искажение информации, немедленно, за секунды буду избавляться от них.

 

Профессиональная ставка

 

Последним громким увольнением из прежнего Кабмина стала отставка главы Минэконмразвития Евгения Евтушенко. Он стал министром на волне преобразования правительства в 2006 году, рекрутированный в большую политику из института экономики Уфимского государственного нефтяного технологического университета. Г-н Евтушенко, судя по всему, так и остался научным работником и выглядел на фоне остальных членов Кабмина неисправимым «ботаником». Заявление об увольнении он написал сам, не видя себя более в аппаратной работе, думается, что и все эти четыре года во власти стали для его ума большим испытанием.

До г-на Евтушенко со своими постами по собственному желанию простились премьер-министр Раиль Сарбаев, вице-премьер Рафаил Диваев, глава Минкульта и национальной политики и вице-премьер Ильдус Илишев, руководитель Минимущества Олег Клинский, шеф Минстройтранса Равиль Ибатуллин и начальник аппарата правительства РБ Фатих Казакбаев. Однако эти люди ушли по другим причинам. В частности, против кандидатуры Ильдуса Илишева выступал Кремль, Рафаил Диваев сам не видел себя в новой команде, а остальные двинулись вслед за г-ном Сарбаевым. Самые неприятные впечатления у президента РБ остались от общения с г-ном Ибатуллиным.

- Человек, который на каждой стройке видел свой интерес, - так охарактеризовал экс-главу строительного ведомства на встрече с редакторами газет Рустэм Хамитов.

Кстати, им же глава республики признался, как тяжело идет формирование нового правительства: «Представляют человека, а начинаешь пробивать его по своим каналам, выясняется, что тут у него грешок, там у него фирмочка».

Проверять все лично и составлять собственное мнение о людях и вещах – отличительное качество нового президента, которое сразу выяснилось за минувшие три недели. Так что все оставшиеся на своих постах вице-премьеры прошли серьезное сканирование самим президентом. 

Говорят, что в какой-то момент, устав от ходоков, лоббирующих ту или иную кандидатуру, глава региона сказал: «Все, хватит, теперь я сам» и объяснил визитерам, что раз уж он отвечает за все, то станет сам выстраивать кадровую политику.

Рустэм Хамитов заново распределил кураторские обязанности вице-премьеров, четверо из которых – Шамиль Вахитов, Айрат Гаскаров, Юрий Пустовгаров и Фидус Ямалтдинов сохранили этот статус.

Напомним, среди заместителей председателя башкирского правительства появились только три новичка – 16 лет руководивший администрацией Кумертау 51-летний Сергей Афонин, глава аппарата Кабмина 41-летний Илшат Тажитдинов и экс-заведующая кафедрой этики и эстетики факультета философии и социологии БашГУ 49-летняя Зугура Рахматуллина. Кстати, в 2006 году г-жа Рахматуллина потеряла пост министра образования по официальной версии «в связи с истечением сроков полномочий». А по неофициальной – поплатилась креслом за нежелание насаждать в школах изучение башкирского языка. Таким образом, этот «проступок» в нынешнее время стал той «доблестью» за которую, возможно, глава республики и наградил Зугуру Ягануровну должностью вице-премьера.

Кроме того, что г-жа Рахматуллина станет курировать Минкультуры, Минспорта и молодежной политики и управления по контролю и надзору в сфере образования и по делам архивов, она ответственна и за работой министерства образования. Похоже, что Рустэм Хамитов вовсе не отказался от решения вопроса по насильственному обучению государственному языку, как поспешили заявить оппозиционеры.

 

Вице-премьер Шамиль Вахитов, лишившийся приставки «первый», будет контролировать работу министерств лесного хозяйства, природопользования и экологии, сельского хозяйства, ветеринарного управления и инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин. Айрат Гаскаров, единственный из вице-премьеров сохранивший портфель министра, но тоже освободившийся от статуса первого зама, кроме своего ведомства станет надзирать еще за работой Госкомитета по тарифам и управления казначейства при Минфине.

У Юрия Пустовгарова оказался самый обширный круг обязанностей – он теперь курирует Минэкономразвития, Минпром, Минсвязи и массовых коммуникаций, Госкомитеты по предпринимательству и туризму и по торговле и защите прав потребителей.

Руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов кроме своих непосредственных обязанностей займется Министерством земельных и имущественных отношений и Госкомитетом по размещению госзаказов.

Фидус Ямалтдинов станет опекать Минздрав и Минтруда и соцзащиты, а Сергей Афонин – Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Госкомитеты по строительству и транспорту и дорожному хозяйству, а также жилищную инспекцию и гостройнадзор.

- Ориентировался на своих спецов сознательно и вот почему. Уверен, что надо опираться  на местных людей. Тем более в такой республике, как Башкортостан, - объяснил в блоге свое решение Рустэм Хамитов.       

При этом президент не исключил, что в правительстве появятся новые люди, прежде «попавшие в водоворот и уехавшие, потому что им было неприятно и невозможно работать». Глава РБ высказал мнение, что «эти люди имеют шанс  и должны вернуться».

Скорее всего, такими «возвращенцами» станут или глава администрации руководителя республики или госсоветник при президенте РБ. Пока эти кресла заняты, но переговоры с людьми, побывавшими в «московской ссылке», уже ведутся.  

Пост премьер-министра РБ, должность которого Рустэм Хамитов оставил в структуре республиканской исполнительной власти, с большой вероятностью может занять хорошо известный в Уфе сити-менеджер Павел Качкаев.

- Я вник в достаточной степени в экономические вопросы, выяснил, как обстоят дела в этой сфере, и, думаю, в этой части моя работа близится к завершению, - сказал г-н Хамитов. - Полтора месяца подождем и вернемся к вопросу, но, думаю, надо для республики премьер-министра получить.

Рустэм Хамитов опять напомнил, что работа правительства будет исключительно «технической», а «политика останется в ведении главы республики». Аппарат президента РБ он пообещал сократить и реформировать в октябре.

 

Темные лошадки

 

На своих постах, как мы и прогнозировали, остались глава Минздрава Андрей Евсюков, руководитель Минжилкомхоза Гемань Асадуллин, Минприроды и экологии Идел Шаяхметов, шеф реформированного министерства молодежной политики и спорта Александр Никерин.

 

Сохранил должность и полномочный представитель РБ при президенте РФ Салават Гумеров. 

Остались работать и те, кому прочили неминуемую отставку – шеф лесного хозяйства Ражап Набиуллин и глава Минобразования Зиннат Аллаяров. Более того, в субботу президент собрался принять участие в традиционном августовском педсовете, так что если г-н Аллаяров в чем-то и провинился – на время подготовки к началу учебного года ему грехи отпустили.  

Появились неожиданные персоны – например, руководителем Минсельхоза стал бывший мэр Учалов Азат Зиганшин, которого, скорее всего, пригласил на государственный пост сам Хамитов.

- У нас пока очень короткая кадровая скамейка, - сказал президент журналистам. - Мало людей, кристально  чистых людей, и в то же время энергичных, ярких, государственно мыслящих, которые могли бы занять ключевые посты.

Так что все портфели на ближайшее время в башкирском правительстве поделены за исключением Министерства культуры. 39-летняя Ольга Ижбульдина, последние пять лет трудившаяся первым заместителем министра, согласно указу президента Башкирии, пребывает не в ранге главы ведомства, а в статусе исполняющей обязанности.

Это ответ тем, кто считает, что на посту ответственного за башкирскую культуру не место правой руке г-на Илишева. Ольге Николаевне дан шанс и если в ближайшие три месяца она не проявит себя, в этом кресле появится новая персона.

Рассматривая кандидатуры вновь прибывших назначенцев, понимаешь, насколько тяжела была «шапка Мономаха» для г-на Хамитова. Ведь ему требовалось удовлетворить интересы многих лоббистов, да так, чтобы не навредить, раз уж он взял на себя ответственность за каждого члена правительства со всем шлейфом слухов и сплетен, тянувшимся за этими людьми.

Да и Рустэм Хамитов сам признается в блоге, что «не обошлось без интриг, «подстав», дезинформации, ситуация развивалась по всем законам жанра». 

- Иногда чувствовал себя как на минном поле, - пишет г-н Хамитов. - Многие из москвичей просились со мной. Я им отказал, современным, грамотным менеджерам отказал в работе в республиканском правительстве, поскольку эти ребята ну не знают местной специфики. Все-таки, «восток - дело тонкое».

И, судя по всему, в «восточных тонкостях» Рустэм Хамитов сориентировался.  

Рассказывают, например, что новый глава Минэкономразвития Владимир Балабанов – ставленник Сергея Веремеенко, руководитель вновь образованного министерства связи и массовых коммуникаций Борис Мелкоедов – реверанс в сторону Радия Хабирова.

А начальница нового управления по организации деятельности мировых судей, возникшего на обломках Минюста, Наиля Галиева – проллобирована на этот пост ушедшим в 2006 году с поста министра юстиции РБ Владимиром Спеле, сегодня работающим в администрации президента Башкирии. Главу госкомитета по тарифам 52-летнего Фадиса Салимгареева, ранее трудившегося начальником службы стратегического развития «Башкирэнерго», похоже, двигали люди из «Башнефти». А может быть на это назначение повлиял и руководитель администрации президента Николай Курапов, по-прежнему входящий в совет директоров нефтяной структуры и неровно дышащий к своему прежнему месту работы – главной энергетической компании республики, кровно заинтересованной в «правильном» регулировании ценообразования монополистов.    

При таких сплетениях человеческих амбиций, желаний и разноречивых чувств и необходимости кадровых уступок удержать планку работоспособного аппарата было сложно. Тем не менее, Рустэм Хамитов считает, что  правительство региона «состоялось, оно равноудалено  и будет работать достаточно долго и продуктивно».

- Кого-то мы попросили не уходить, кого-то пока были вынуждены оставить, - признался прессе президент.

Приходится признать, что у всех этих, совершенно разных людей, попавших в башкирское правительство, есть одна общая черта – никто не станет отрицать отсутствие у них опыта по специальности. 

Причем, г-н Хамитов подчеркнул, что  принимал все кадровые и решения по структуре правительства без давления со стороны каких-либо политических и оппозиционных сил.

- Ведь чем меньше теплых местечек, тем злее и продуктивнее работа, - уверен он. - Пока у меня достаточно высокий кредит доверия, чтобы делать свой выбор.

 

Затертая колода

 

Были разговоры, что на ключевые посты – такие как главы Минфина, Минпрома и Минимущества будут поставлены «люди Кремля», однако этого не произошло.

Финансы остались за Айратом Гаскаровым, возглавляющим этот пост с 2002 года, а министром промышленности и инновационной политики стал «человек Пустовгарова» и не менее грамотный специалист, трудившийся в этом же ведомстве с 2006 года на должности зама 51-летний Роберт Вагапов.

Руководитель министерства имущественных и земельных отношений стал 41-летний Юлай Ильясов, имеющий большой опыт работы в башкирской политике.

Юлай Талхович успел потрудиться начальником отдела в администрации башкирского президента, председателем Госкомитета по молодежной политике, вице-мэром администрации Уфы, а с 2008 года возглавлял администрацию Кировского района столицы Башкирии. Говорят, что жители района просили не «забирать у них такого эффективного управленца».

Любопытно, что кандидатуру Юлая Ильясова на пост министра президент озвучил незадолго до появления указов в молодежном лагере «Единой России» у деревни Лекаревки Уфимского района.

- Этот человек из кадрового резерва партии и я в нем не сомневаюсь, - заявил г-н Хамитов и стало понятно, что этот выбор он тоже сделал сам. 

Интересно, что многие из нынешних ставленников Хамитова – проявили себя на месте заместителей и начальников ведомств и их подразделений. Так, нынешний глава Минтруда и социальной защиты 37-летний Ринат Тимербаев с 2005 года работал заместителем главы Минобразования, председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму 43-летний Айдар Халилов с 2007 был замминистра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства. Возглавивший Госкомитет по строительству и архитектуре Халит Махмудов ранее замещал главу Минстройтранса Равиля Ибатуллина, 42-летний Илдар Ахметшин был правой рукой министра промышленности и внешнеэкономических связей РБ Юрия Пустовгарова. 43-летняя руководительница управления казначейства Светлана Бакирова до назначения на высокий пост трудилась замминистра финансов. Руководитель Госкомитета по размещению государственных заказов 34-летний Сергей Новиков возглавлял экспертно-аналитическое управление администрации президента РБ, глава нового «транспортного» комитета Ильяс Муниров призван на этот пост из управления капитального строительства мэрии Уфы.

А главы жилинспекции Ильдар Замалетдинов, управления по делам архивов Ахмет Хисматуллин, управления государственной службы и занятости населения Тимирхан Биккинин и вовсе остались на своих местах.

- Понятно, что будете меня критиковать, мол, надо было со стороны, что мол, есть люди из старой команды, что разве это обновление, - написал Рустэм Хамитов блогерам. -Критикуйте. У вас есть на это право. Но мы будем работать нашей командой, местной. Тем более наши министры -  профи и спецы, образованные и опытные.

И все-таки в каких-то назначениях Рустэм Хамитов не вызвал понимания даже у блогеров, которых называет своими друзьями. Но при этом интернет-сообщество в принципе одобрило кадровую политику президента, выдав ему аванс в виде своего доверия: «правильный у вас подход, и надеемся, первый блин (состав правительства) не выйдет комом».

- Я им всем (министрам, - ред.) сказал, что интриг не допущу, доносов тоже, - объяснил глава республики своим виртуальным друзьям. - Я не буду слушать жалоб и нытья. Не буду прощать малейшей попытки вольного обращения с бюджетными деньгами. Жестоко за это буду наказывать.  

И ему поверили.

 

Карты биты

 

Отныне, по словам г-на Хамитова, в башкирском руководстве «запрещены «боевые» действия, направленные против федерального центра.

- Ни одного публичного упрека не должно больше быть, - заявил президент РБ. - Только конструктивный диалог, позитив, только добрые деловые отношения - это постулат, который не подлежит обсуждению.

Впрочем, вряд ли кто-то из бывших или нынешних работников Кабмина готов вести самостоятельную политику. 

На пятничном совещании Рустэм Хамитов обратился к новым главам министерств и ведомств с просьбой лично отследить судьбу каждого уволенного сотрудника, поблагодарить за работу тех, кто «по тем или иным причинам не нашел себя в новом правительстве» и всех, «я подчеркиваю, всех трудоустроить – это обязательно условие».

При этом выяснилось, что о карьере Раиля Сарбаева президент печься не собирается: «Не вижу необходимости применять к нему индивидуальный подход». Прошелся по бывшему главе региона Муртазе Рахимову, объяснив, что никакого, даже формальной должности он не получит: «У первого президента Башкирии не будет официального статуса советника президента республики». 

Сам Рустэм Хамитов полон радужных планов: «Началась генерация идей, - пишет он своем блоге. - Знаменитый лицедей Вяч Полунин в своей книге написал: "Я люблю сочинять фантастические миры, потому что фантазии всегда более совершенны, чем реальность». Верно. Но нам, увы, надо работать в реальном мире. Поэтому, жду от блогеров конкретики». Особых пертурбаций в ведомствах «реального мира» быть не должно. По сути, президент РБ уничтожил только четыре структуры – Минюст, разделив его на два управления по делам ЗАГСов и организации управления работы мировых судей, Министерство строительства, архитектуры и транспорта, превратив его в два Госкомитета – по транспорту и строительству, управление по ЧС и госкомитет по рынку ценных бумаг. Последние два управления были номинальными, и не так много госслужащих лишилось работы. 

И если сотрудники бывшего Минстройтранса не слишком потеряли в деньгах, то специалистов, низвергнутых из Минюста в управления, ждет сокращение зарплаты на 13%, согласно статусу ведомства, в которое их переведут в ближайшее время. Зато повезло работникам управления по делам печати – они сразу после вливания во вновь образованное ведомство связи поднялись на две ступеньки, и оказались служащими министерства с соответствующим повышением окладов.

Самое странное увольнение случилось с главой башкирского министерства юстиции Фанилем Сафиным. Говорят, что шеф ведомства до последнего был уверен, что его структура сохранится в новом правительстве. При том, что уже 4 августа появился указ об его отставке, г-н Сафин еще 5 числа в неведении приходил на правительственное совещание, и только 6 августа он через канцелярию получил депешу о своем увольнении. Скорее всего, некто консультировавший г-на Хамитова по кадровой политике был уверен, что Фаниль Сафин не согласится уйти сам, как это сделал глава того же расформированного Минстройтранса Равиль Ибатуллин, и Минюст оказалось проще ликвидировать, чем вести переговоры с руководителем ведомства.

Интересно, что согласно федеральному закону «О госслужбе» все сотрудники реорганизованных министерств имеют право, если решат уволиться, на четырехкратную выплату денежного содержания, которое может составить у рядовых сотрудников 60 тысяч рублей, а у начальников отделов – 100 тысяч рублей.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter