Бывший глава Кушнаренково за растрату 2 миллионов рублей заплатит штраф

Бывший глава Кушнаренково за растрату 2 миллионов рублей заплатит штраф

Бывший глава Кушнаренково за растрату 2 миллионов рублей заплатит штраф

11 августа 2010, 01:20
Политика
На минувшей неделе Кушнаренковский суд Башкирии приговорил к трем годам лишения свободы условно бывшего районного главу 52-летнего Сергея Касаткина. Так экс-чиновника наказали за злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, Фемида запретила г-на Касаткина в течение полутора лет занимать руководящие должности и оштрафовала на 50 тысяч рублей. Напомним, Сергея Касаткина кушнаренковские депутаты дважды назначали на пост сити-менеджера, несмотря на то, что против чиновника расследовалось уголовное дело - его подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями.

Г-н Касаткин несколько лет пытался бороться с правоохранительной машиной, несколько раз обжалуя постановление о возбуждении уголовного дела в суде и добиваясь своего. Но решение «зависимых» от мэра районных судей отменил Верховный суд Башкирии. Тогда Сергей Касаткин предпринял другую тактику, уходя надолго на больничный и не являясь на допросы. Однако следователи были не лыком шиты и попытались через суд отстранить главу администрации от должности на время следственных действий.

Это противостояние закончилось победой следственного комитета – чиновник сломался и, после того, как суд вынес решение не в его пользу, написал заявление об увольнении с поста мэра по собственному желанию. Как только бывший руководитель муниципалитета стал обычным гражданином, дело завертелось и за полгода дошло до суда. Фемида подтвердила, что бывший глава Кушнаренково, незаконно распорядившись бюджетными деньгами, выстроил резиденцию для собственных нужд. В 2005 году г-н Касаткин сумел выбить средства из республиканского бюджета на строительство пионерского лагеря в деревне Учхоз. На самом деле в этом селении находилась замороженная с 90-х годов прошлого века стройка одноэтажного учебного комплекса. Глава администрации на бумаге выдал долгострой за детскую дачу, но полученные из казны 2 миллиона 120 тысяч рублей истратил на возведение на этом месте «взрослого» комплекса с сауной, бассейном, банкетным залом, баней и номерами для отдыха. Бюджетные средства ушли на облагораживание чиновничьей «зоны отдыха», которую в бухгалтерии администрации оформили как гостиницу. Как установил суд, Сергей Касаткин отдыхал здесь с приближенными районными руководителями. Таким образом, по мнению Фемиды, чиновник незаконно распорядился суммой, превышающей два миллиона рублей.

Как сообщила «МКС» помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, кроме того, суд установил и другое прегрешение экс-чиновника. Сергей Касаткин, будучи главой администрации, передал все имущество предприятия-банкрота «Мельничный комплекс» вновь созданной фирме, таким образом, нарушив интересы многих кредиторов. Фемида ограничилась условным трехлетним наказанием, запретив бывшему чиновнику работать на госслужбе и в муниципалитетах в течение полутора лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter