Уфимский фанерный комбинат лишили сырья, необходимого для открытия нового завода

Уфимский фанерный комбинат лишили сырья, необходимого для открытия нового завода

Уфимский фанерный комбинат лишили сырья, необходимого для открытия нового завода

11 июня 2014, 00:08
Политика
Башкирское министерство лесного хозяйства отказало Уфимскому фанерному комбинату, входящему в холдинг «Башкирская лесопромышленная компания», в аренде лесных участков в Аскинском и Караидельском лесничествах. Предприятие в 2012 году внесли в перечень приоритетных инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины. Здесь в рамках реконструкции плитного производства в 2016 году планировалось возведение комбината фанеры повышенной отделки: шлифованной, ламинированной, из шпона ценных пород, строительных материалов ДСП и ДВП, гнутоклеенных изделий и строительного погонажа.

Еще в конце 2013 года распоряжением правительства Башкирии компании должны были передать в аренду без торгов три участка под рубку леса: в Инзерском, Аскинском и Караидельском лесничествах. Однако министерство лесного хозяйство РБ сообщило промышленникам, что с учетом уже имеющихся у них в аренде 267,2 га участков, «указанных объемов достаточно для реализации инвестиционного проекта». А по Аскинскому лесничеству требования комбината невозможно выполнить, в связи с тем, «лесные участки Кунгаковского, Аскинского участкового лесничества отнесены к землям особо охраняемых природных территорий «Аскинский государственный природный заказник», где рубки спелых и перестойных насаждений запрещены».

Правда, позже делянка на Инзере уфимской «фанерке» все-таки была выделена.

Башкирский арбитраж напомнил минлесхозу, что решения республиканского правительства для него являются обязательными к исполнению и засомневался, что министерство не было в курсе нужд комбината для выполнения инвестпроекта. АС РБ запросил из башкирского Кабмина стенограмму совещания, проводившегося летом 2012 года, где обсуждался вопрос о потребностях в лесе завода большеформатной фанеры, выяснив, что «наличия каких-либо возражений со стороны министерства протокол не содержит». В итоге бездействие минлесхоза суд признал незаконным, однако поможет ли это уфимскому комбинату получить сырье, неизвестно.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter