Муртаза Рахимов: «Молодые семьи нужно поддерживать и рублем, и жильем»

Муртаза Рахимов: «Молодые семьи нужно поддерживать и рублем, и жильем»

10 июня, 18:21
Политика
В защиту семьи выступил глава Башкирии Муртаза Рахимов. Так, на III Всемирном Курултае башкир, открывшемся в четверг в Уфе, руководитель республики заявил, что «жизнь без детей – потухший очаг».

По словам г-на Рахимова, «объективные исследования ученых-демографов показывают, что рождаемость у нашего народа превышает смертность».

- По России и Приволжскому округу показатели демографической ситуации у нас – одни из лучших, - говорит г-н Рахимов.

Однако, по словам президента республики,  «у башкир выше рождаемость не потому, что они башкиры, а потому, что в большинстве они – жители сельских районов. А в деревне и в наши дни большие семьи – совсем не редкость».

Глава региона высказал обеспокоенность, что рождаемость в башкирских семьях, переселившихся в город, уменьшается.

- Урбанизация народа идет стремительными темпами, по многим направлениям, - констатирует глава региона. - Башкиры, так же как и русские, татары, чуваши и другие народы, заинтересованы в том, чтобы на нашей земле, в наших домах жили наши внуки и правнуки. Иначе теряется смысл бытия.

По словам Муртазы Рахимова, улучшить демографическую политику возможно при выполнении нескольких условий. Например, воспитывать молодёжь в духе семейных ценностей.

- Должен быть культ семьи, причём семьи многодетной, - говорит руководитель РБ. - Следует объяснять юношам и девушкам, что беззаботная, безответственная жизнь в молодости – это гарантированная одинокая старость.

Также, по мнению главы региона, следует продолжать политику комплексной поддержки села, обеспечения там условий жизни, не уступающих городским.

- Село – это хранитель народных традиций и демографический резерв нации, - говорит г-н Рахимов.

Кроме того, президент РБ считает, что нужно «потребовать от наших представителей в Государственной Думе, Общественной палате инициатив по принятию нужных федеральных законов».

- Эффективная демографическая политика должна быть на уровне страны, - уверен Муртаза Рахимов. - Одних слов и призывов здесь мало! Молодые семьи необходимо поддерживать, как говорят, и «рублём», и «жильём».

По мнению г-на Рахимова, «чем скорее избавятся наши люди от социального иждивенчества, тем лучше».

-  С самого начала надо прививать детям чувство самостоятельности, предприимчивости, желание учиться и совершенствоваться. Вся система воспитания в семьях и учебных заведениях должна быть построена на требовательности, формировании ответственности, серьёзного отношения к учебе и выбору профессии. Нужно последовательно искоренять из жизни бездуховность, лень и потребительство!

Муртаза Рахимов заверил собравшихся, что «благодаря присущим башкирам целеустремленности, стремлению к знаниям, идеалам добра и справедливости, Башкортостан будет и впредь занимать достойное место в составе Российской Федерации, возрождающейся в качестве великой евразийской державы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter