Карт-бланш, выданный предпринимателям, может ударить по здоровью населения

Карт-бланш, выданный предпринимателям, может ударить по здоровью населения

9 июня 2010, 02:49
Политика
Объявленная властями государственная политика, направленная на «реабилитацию» предпринимательской деятельности в период экономического спада, сказывается на всех областях жизни, в том числе и безопасности взрослых и детей. После того, как в стране начала культивироваться «презумпция невиновности» бизнесменов и резко сократилось число внеплановых проверок, надзирающие и контролирующие органы вяло реагируют на какие-либо нарушения, совершаемые коммерсантами. Предполагается, что такая политика невмешательства в дела бизнеса даст весомые экономические плоды и позволит стране выжить в кризисное время.

Однако некоторые послабления, дарованные предпринимателям, выглядят абсурдно, так как ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. В частности, после отмены ГОСТов резко увеличилось число отравлений в детских учреждениях, только в Уфе за последние полгода произошло несколько таких чрезвычайных происшествий в детсадах и школах.

Активизировавшиеся проверки пожарной безопасности после трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь», случившейся в Перми, где заживо сгорели свыше 150 человек, практически сошли на нет, причем не проводятся не только новые ревизии – не выполняются предписания, выданные ранее.

Так, судебные приставы в конце декабря прошлого года попытались закрыть торговый комплекс «Галерея АРТ», расположенный на Чернышевского, 75, из-за не соблюдений норм пожарной безопасности. Часть развлекательного здания действительно закрыли на 21 день, но если вы думаете, что нарушения были устранены – то глубоко ошибаетесь.

Оказывается, еще в октябре 2008 года, сотрудники пожнадзора обнаружили в здании 205(!) нарушений требований пожарной безопасности и выдали предписание для устранения возможных причин трагедий. Однако это предписание не исполнено до сих пор.

А ведь кроме «мелких» недостатков в виде отсутствия датчиков пожарной сигнализации и самой системы автоматического пожарного оповещения, ревизоры-брандмейстеры еще до открытия «Галереи» обнаружили и весьма существенные проблемы, которые в случае несчастья будут стоить жизней многим людям. Так, в здании не предусмотрены системы дымоудаления, противодымной защиты и противодымной вентиляции. Лестницы, ведущие на кровлю, технический этаж слишком узкие, а в других помещениях имеют слишком мелкие ступени или разную высоту, на возможном пути эвакуации пол разной высоты с большими перепадами. Ширина многих проходов и выходов не соответствует нормативам, а число запасных дверей слишком мало для такой большой площади. Офисы отделаны горючими материалами и между помещениями нет огнестойких перекрытий.      

Пожарные разводят руками – на защите интересов предпринимателей твердо стоит прокуратура – с недавнего времени все контролирующие органы, наблюдающие за деятельностью коммерсантов, обязаны согласовывать свои действия с надзорным ведомством. Интересно, что прокуроров бросает из крайности в крайность – после трагедии в «Хромой лошади» развлекательные заведения закрывались пачками, теперь же в надзорном ведомстве считают, что никаких ревизий, согласно закону, быть не должно. И ссылаются на пожелание главы государства, настоявшего на принятии поправок в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ограничившего число проверок малого и среднего бизнеса. Но в документе, на который ссылаются прокуроры, оговаривается, что «при наличии серьезных оснований» ревизии вполне возможны. 

Да и Дмитрий Медведев, пообещавший не «душить бизнес», заверил, что на «послабления» могут рассчитывать только те коммерсанты, чья деятельность не связана с безопасностью жизни людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter