Внедрение в других регионах спутникового контроля, опробованного в Башкирии, дело ближайшего будущего

Внедрение в других регионах спутникового контроля, опробованного в Башкирии, дело ближайшего будущего

Внедрение в других регионах спутникового контроля, опробованного в Башкирии, дело ближайшего будущего

9 февраля 2010, 19:06
Политика
Не дожидаясь оргвыводов, которые мог сделать российский премьер, системой мониторинга за общественным транспортом ГЛОНАСС/GPS, совмещенной с формой безналичной оплаты проезда, первым из губернаторов заинтересовался глава Свердловской области Александр Мишарин. Г-н Мишарин занял пост руководителя региона только в ноябре 2009 года, покинув кресло заместителя министра транспорта России. Понятно, что губернатор в силу профессионального интереса просто не мог пройти мимо новшеств, которые опробовали в Башкирии на общественном транспорте.

Александр Сергеевич задолго до начала работы комиссии по региональному развитию лично убедился, как работает навигационное оборудование, которым оснащен весь парк государственного перевозчика «Башавтотранс», проверил, действительно ли этот программный продукт способен фиксировать все данные общественного транспорта в режиме он-лайн, сам посчитал число льготников, воспользовавшихся государственными автобусами.

Напомним, система безналичной автоматизированной оплаты проезда, ставшая транспортным приложением к «Социальной карте Башкортостана», позволяет досконально учитывать число и стоимость поездок льготной категории граждан.

Если раньше в автотранспортных предприятиях только приблизительно знали, сколько «льготников» пользуются транспортными услугами, то теперь финансисты могут ежедневно получать отчеты, где указано, сколько человек в тот или иной день проехали по маршрутам и какие затраты понесло государство.   

- Неужели наши пенсионеры делают свыше 300 поездок в месяц? – удивлялся губернатор Свердловской области, рассматривая данные ежедневного учета льготников. – Это не менее 10 раз в день нужно прокатиться на автобусе!

Это открытие в свое время шокировало и республиканское правительство, когда после введения безналичной оплаты проезда, фиксирующей дату, время, номер маршрута и стоимость поездки, выяснилось, что некоторые «льготники» наезжают до нескольких тысяч рублей в месяц, в то время как государство рассчитывает, что пенсионеры передвигаются не более двух раз в день.

- Такую систему учета обязательно будем вводить и у себя в регионе, - говорит г-н Мишарин. – Мы разрабатываем подобный продукт в Екатеринбурге, правда, с некоторыми нюансами, и башкирский опыт нам пригодится. В «Башавтотрансе» нам продемонстрировали один из примеров эффективного решения проблемы в комплексе. Думаю, что во многих регионах с радостью воспользуются этим опытом. А пассажир только выиграет, если подобная разработка станет реальностью во многих городах.

Заинтересовался свердловский губернатор и тотальным спутниковым контролем ГЛОНАСС/GPS, который не только надзирает за движением и скоростью автобусов, но и фиксирует любые нарушения, совершенные водителем, и контролирует техническое состояние машин. С помощью космических технологий легко координировать и полностью анализировать все передвижения горожан на общественном транспорте. 

- Действительно, такая система способна избавить город от пробок и просчитать пропускную способность магистралей, - констатирует Александр Сергеевич. – Ведь диспетчеры, которые в режиме реального времени отслеживают каждый автобус, могут, не теряя времени, добавить машин там, где в них нуждается пассажир или напротив, сократить число рейсов, где транспорт идет пустым. Но в идеале такую технику нужно еще и совмещать с программными продуктами Госавтоинспекции.

По словам г-на Мишарина, если симбиоз между обеспечением работы общественного транспорта и ГАИ станет возможным, легко разработать программу «Зеленый светофор», позволяющей открывать автобусам зеленый свет у каждой остановки.

- В идеале общественный транспорт должен идти по отдельной полосе, где светофоры с помощью навигационной системы переключаются на зеленый свет, - делится идеями г-н Мишарин.

- Но это из области фантастики?

- Это из области самого недалекого будущего, - уверен губернатор Свердловской области.

Халил БИКБОВ.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter