Расследование скандальных заявлений Вадима Садыкова «тормозят» в Москве?

Расследование скандальных заявлений Вадима Садыкова «тормозят» в Москве?

7 октября 2008, 20:30
Политика
До 20 октября продлили в следственном комитете при прокуратуре РФ по РБ проверку по заявлению главы министерства внутренних дел Рафаила Диваева, попросившего дать юридическую оценку действиям зампредседателя регионального отделения партии ЛДПР Вадима Садыкова. Вероятно, следователи столкнулись с трудноразрешимой проблемой, ответа на которую не найти в оговоренные для таких случаев законом сроки. Однако злые языки утверждают, что проверку намеренно «волокитят», мол, в этом заинтересованы влиятельные московские чины.

Напомним, 31-летний г-н Садыков в эфире сразу нескольких федеральных телеканалов рассказал, как из него пытками выбивали показания в управлении по борьбе с организованной преступностью. По словам Вадима Юрьевича, оперативники мучили его не менее 17 часов, лишая пищи и воды и избивая пачками писчей бумаги – «чтобы не оставлять следов». На самом деле Садыков провел у следователя чуть более часа, а вовсе не целые сутки. Партиец, красочно и умело расписывающий свои страдания в «ментовских» застенках, не учел, что над входом в антимафиозное управление висит видеокамера, зафиксировавшая его вход и выход через 70 минут. Не подтвердился и жалостливый рассказ башкирского либерала о муках, испытанных в «убоповском» кабинете.

По мнению Рафаила Диваева, г-н Садыков, оговорив сотрудников министерства внутренних дел, не только опорочил все милицейское ведомство, но и совершил преступление, которое предусмотрено сразу двумя статьями уголовного кодекса – 298 («Клевета в отношении следователя») и 306 («Заведомо ложный донос о совершении преступления»).

Любопытно, что МВД по РБ уже имеет свои счеты к представителю башкирских либералов. У милицейских правоохранителей появились вопросы к политическому деятелю, когда к ним на стол легло «спущенное» из прокуратуры заявление коммуниста Романа Одегова. Мужчина утверждал, что г-н Садыков взял у него под расписку три миллиона рублей «на избирательную кампанию», объяснив, что деньги собирают со всех коммерсантов, намеревавшихся баллотироваться в Курултай по партийным спискам.

 - Куда были отправлены выданные мной деньги, я не знаю. Но в партячейку КПРФ в Ишимбае на проведение выборов с моим участием было выделено всего 15 тысяч рублей, - рассказал «МКС» Роман Анатольевич.

Г-н Одегов вполне справедливо заподозрил визитера в мошенничестве: официально нигде не работающий Вадим Садыков до недавнего времени был зарегистрирован в селе Кабаково Кармаскалинского района, а весной вдруг перебрался из родового гнезда в коттедж в поселке Михайловка Уфимского района. Переезд Садыкова странным образом совпал с окончанием мартовских выборов. Может быть, Роман Одегов оказался не единственным коммерсантом, подсобившим аферисту возвести особняк?

Как бы то ни было, но громкими заявлениями о милицейских сатрапах, измывающимися над неугодными политиками, Вадим Садыков застопорил проверку, которая проводилась по заявлению Романа Одегова. А г-н Одегов, от своих претензий отказываться не собирается и обоснованно требует от правоохранителей разобраться, куда делись его деньги.

Так что слухи о длинной руке Москвы, диктующей условия башкирскому следственному комитету «затормозить» проверку по скандальному делу, могут иметь реальную почву.   Например, как будет себя чувствовать заступившийся за своего «сокола» лидер ЛДПР Владимир Жириновский, требовавший немедленно наказать садистов в погонах, если в следственном комитете признают правоту министерства внутренних дел Башкирии? 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter