Лотерейный оператор учит фискалов рассчитывать налоги

Лотерейный оператор учит фискалов рассчитывать налоги

Лотерейный оператор учит фискалов рассчитывать налоги

7 июня 2010, 03:38
Политика
Крупнейший лотерейный оператор Башкирии «Урал Лото» заявил о готовности предоставлять юридическое сопровождение своим победителям в споре с районными налоговыми инспекциями. Как сообщила «МКС» директор по связям с общественностью «Урал Лото» Гульнара Галеева, компании нередко приходиться сталкиваться с некомпетентностью инспекций ФНС, требующих чрезмерно большие налоговые отчисления с выигрышей в лотерее.

- Фискалы не видят разницы между выигрышем и стимулирующей лотереей, на которые установлены разные ставки налога, - говорит г-жа Галеева. – Нам приходится проводить ликбез среди инспекций и заступаться за победителей.

Как пояснили в «Урал Лото», согласно 224-й статье Налогового кодекса РФ, призы стимулирующих лотерей, будь то денежные или вещевые, облагаются 35-процентным налогом. Обладатели же джек-пота, который порой достигает нескольких миллионов рублей, обязаны уплатить подоходный налог в размере 13%.

Однако несколько районных инспекций Башкирии попытались обложить победителей сбором по максимуму – 35%, но позже, после вмешательства лотерейного оператора, были вынуждены пересчитать налог. В последний раз такой спор между компанией «Урал Лото» и фискалами произошел в Зианчуринском районе Башкирии.

- В этих районах никогда не было победителей, получавших огромные выигрыши, поэтому инспекторы не всегда правильно рассчитывают налоги. Но мы не хотим, чтобы эти нюансы омрачали радость победы гражданам, тоже не всегда знающим нюансы налогового законодательства, - заметила г-жа Галеева.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter