Posted 7 февраля 2012,, 14:40

Published 7 февраля 2012,, 14:40

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Мнение эксперта: «В Башкирии растет количество чиновников»

7 февраля 2012, 14:40
Полтора года назад в Башкортостане безболезненно сменилась высшая власть. Повлиял ли этот фактор на политические расклады и что ждать жителей региона в будущем, мы попросили рассказать бывшего сотрудника администрации президента РБ, назвавшего себя Игорем Вяземским.

- Как вы сегодня оцениваете политическую ситуацию в республике?

- Политическая ситуация в центре России при нынешней вертикали власти не может быть нестабильной, и, соответственно, такова она и в Башкирии. Спокойствие в российских регионах, в отличие от Кавказа, зависит не от конкретных руководителей, а в целом от руководства страны. Стабильна Россия – стабильно и в Башкортостане. Будет, не дай Бог, нестабильно в России – будет плохо всем, в том числе и в республике. Такая же зависимость существует и в экономическом плане, хотя здесь очень много возможностей для маневрирования. То есть экономической стабильности в регионе можно достичь за счет внутренних региональных ресурсов, но до определенного порога развития. Ведь иностранные инвесторы не рассуждают о привлекательности отдельного региона, они в первую очередь рассматривают рейтинг страны в целом.

- Как вы оцениваете деятельность нового руководства республики?

- Много идей, но пока ни одна из них не дошла до конечного завершения из-за недостаточности времени, многие проекты требуют масштабного отношения. Пока хорошо работает административная машина, отстроенная много лет назад. Именно благодаря этим жестким механизмам и вертикали власти, созданным на местах, «Единая Россия» на выборах-2011 получила свыше 70% голосов. Зачем ломать систему, которая дает результаты? Глава республики Рустэм Хамитов должен в ближайшее время найти людей для решения существующих трудностей: министров, глав администраций, мэров. Ситуация показывает, что новая команда не может окончательно сформироваться из-за дефицита кадров.

- Главная проблема – это дефицит кадров?

- Под решение конкретных задач нужны подходящие люди. Но здесь хочется отметить одну особенность. Как показывает практика, бюрократическими приемами кадровый дефицит не решить, а если на каждое отдельное направление ставить конкретного чиновника, результата не будет, а штатное расписание разбухнет. Сегодня в администрации президента РБ число чиновников растет, появились заместители главы администрации, советники, и причем, сразу несколько. Аппарат растет, но проблему не решить за счет отдельной должности, или отдельного ведомства, а количество крайне редко перерастает в качество. Президенту необходимо не увеличивать количество чиновников, а повышать уровень эффективности их работы. Но ради справедливости нужно отметить, что это не только республиканская проблема, но и всей России.

- Рустэм Хамитов провозгласил политику открытости и готов выслушать любого, кто мог бы быть полезен республике.

- Это хорошо, что он готов выслушивать всех, но я не думаю, что пользу государственной машине могут принести блогеры, которые придумывают идеи и рассуждают на форумах, но будут бесполезны в роли чиновников. Одно дело думать вслух и давать советы в сети, но совсем другое работать в бюрократической системе. Это проблема каждого, кто думает, что будь он чиновником, он смог бы всех осчастливить на этой земле. Государственная машина работает совсем по другим алгоритмам и любой блогер, столкнувшись с чиновниками, или сам сбежит или превратится в хамелеона, и станет представителем серой массы. Это не благодарная работа, ничем непримечательная и рутинная. Чтобы ее проделывать каждый день с утра до вечера, нужна воля, а блоггер личность свободная.

- А куда нужно двигаться правительству? Сегодня много говорят об инновациях…

- Инновации инновациями, но не думаю, что мы сможем построить в республике собственную силиконовую долину. Надо, прежде всего, развивать те отрасли, где мы конкурентоспособны, это - нефтехимия, нефтепереработка, сельское хозяйство, строительство. В этих отраслях и надо строить инновационную экономику. Сейчас вот пытаются построить технопарк вокруг «Салаватнефтеоргсинтеза», это правильный шаг. Но в первую очередь нельзя забывать про отрасли, которую создают немалый валовый продукт в регионе и имеют социальную значимость, это я говорю о строительстве. И здесь тоже много проблем, но есть довольно интересные проекты, которые закладывались при прежнем руководстве. Например, проект застройки индивидуальными жилищными домами пригорода Уфы - Жуково, Шамонино, Дорогино. Может, эта государственная инициатива в чем неудачная, но в целом позитивная, все же свыше двух тысяч семей получили свои индивидуальные домики с участками за не очень большие деньги. Этими проектами по строительству индивидуальных жилых домов и не без успеха занимался бывший премьер Раиль Сарбаев.

- Почему, на ваш взгляд, он попал под уголовное преследование?

- Думаю, что это политически мотивированное дело. Наверное, кому-то понадобилось лишить его влияния. Насколько человек виновен, пусть решает суд. Но новая власть в регионе должна стремиться к консолидации общества, а тот или иной бывший чиновник имеет свою группу поддержки, как среди других чиновников, так и бизнеса, и среди избирателей. Поэтому полезных людей всегда надо привлекать если не во власть, то в орбиту власти. Не надо уподобляться Рахимову, который снимал с выборов неугодных ему в личном плане людей, того же Бигнова. Но тот, как вы понимаете, ушел со своими сторонниками на улицу. А если бы Бигнов стал депутатом Госсобрания, то приносил бы еще пользу тому же Рахимову, когда тот возглавлял республику.

- Какие выводы можно сделать из дела Сарбаева?

- Что он не член семьи Рахимовых, как многие считали. Если бы он на самом деле был близок к отцу и сыну Рахимовых, я думаю, что Рахимов-старший смог бы отбить Раиля Сарбаева от нападок.

Валентин ОРЛОВ.

"