Уфимские власти не спешат передавать в частные руки муниципальную собственность

Уфимские власти не спешат передавать в частные руки муниципальную собственность

Уфимские власти не спешат передавать в частные руки муниципальную собственность

5 августа 2008, 21:52
Политика
Сейчас столица Башкирии сдает в аренду 535 тысяч квадратных метров нежилых площадей, однако спрос на эту разновидность недвижимости намного превышает предложение. Особо востребованы небольшие помещения от 6 до 50 «квадратов». Дефицит приводит к тому, что перекупщики нередко завышают арендную плату в десять и более раз и не испытывают особых проблем со спросом. Если с 1 января в среднем по городу годовая арендная составила 1250 рублей за квадратный метр без НДС (в 2007 году - 1100 рублей), то спекулянты не стесняются брать с арендаторов от тысячи рублей в месяц.

- Поскольку субаренда в последнее время стала очень прибыльным делом, способным приносить до 1000 процентов прибыли, у нас есть много предложений о покупке муниципальной недвижимости, - рассказывает начальник Комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Рамил Дильмухаметов. - Однако мы считаем, что передавать нежилой фон в частные руки пока преждевременно, поскольку это одна из самых доходных статей городского бюджета. Только за пять последних месяцев аренда  недвижимость принесла бюджету Уфы 220 миллионов рублей. Всего в этом году КУМС планирует собрать с арендаторов 652 миллиона рублей. Могу заявить, что в обозримом будущем темпы приватизации будут носить сугубо локальный характер. В прошлом году было приватизировано три муниципальных объекта,  в этом – всего два.

В отличие от других городов ПФО, где власти сдают собственность исходя из ее  рыночной стоимости, в Уфе действует дифференцированная арендная ставка, зависящая от технического состояния и востребованности помещения, рода занятий арендатора, местоположения и целого рядя других факторов. Цена сдаваемого городом квадратного метра колеблется от 125  до 5 тысяч рублей в год, причем меньше всего платят муниципальные предприятия, а максимальные ставки начисляются игорным салонам, банкам и страховым компаниям.  

Впрочем, эксперты уже в ближайшие два-три года  прогнозируют резкое изменение цен на нежилую недвижимость. Дело в том, что на 2009-2010 годы придется ввод в строй значительного числа торгово-офисных помещений, способных за короткое время удвоить и даже утроить предложение в этом сегменте рынка. Если в 2004 году в Уфе было построено 60 тысяч квадратных метров торгово-деловых комплексов, то в прошлом - уже 135 тысяч. Сейчас в активной фазе строительство находятся 25 объектов. Только наиболее крупные из них: ТРК «СемьЯ» на проспекте Октября, «Планета» на улице Чернышевского и многофункциональный семейный центр «МЕГА»  по дороге в аэропорт в общей сложности дадут почти 200 тысяч торгово-деловых «квадратов». Такой прирост обязательно скажется на спросе, а значит и уровне цен. 

Помимо получения прибыли, администрация рассматривает  нежилой фонд как инструмент стимулирования социально значимых видов деятельности. Так, льготы по начислению арендной платы имеют предприятия занимающиеся хранением и переработкой сельхозпродукции, а так же фермеры и совхозы, открывшие в Уфе собственные торговые точки. Не платят за арендуемую недвижимость и коммерсанты, решившие сделать ремонт. Эта льгота распространяется на период ремонтных работ, и как показывает практика, выгодна обеим сторонам. Бюджет экономит на ремонте, а предприниматель получает в пользование обновленное помещение. Всего с начало этого года уфимский КУМС предоставил льгот на 10 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter