Кризисом башкирский бюджет не испортишь?

Кризисом башкирский бюджет не испортишь?

Кризисом башкирский бюджет не испортишь?

4 ноября 2008, 22:10
Политика
Под занавес минувшей недели депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2009 год и на перспективу до 2011 года. Документ рассчитан исходя из того, что в следующем году темпы роста национальной экономики составят 6,7%, а общий ее объем увеличится в пересчете более чем до 2 трлн. долларов. Прогнозируемый уровень инфляции — 8,5%, среднегодовой курс рубля к доллару — 24,7 рубля. В соответствии с финпланом доходы страны в следующем году составят 10927,1 млрд. рублей, расходы 9024,7 млрд. Тем самым бюджет принят с профицитом 1,9 млрд. рублей.

С оглядкой на федеральный бюджет планируют свои доходы-расходы и регионы. Проект республиканского бюджета-2009 без особых проблем прошел первое чтение в Госсобрании РБ. Представлял его депутатам, как и полагается, глава Минфина, первый вице-премьер Башкирии Айрат Гаскаров.

Главный башкирский казначей не стал заострять внимание на глобальных финансовых угрозах. Пожалуй, единственную фразу, прозвучавшую из уст г-на Гаскарова, с большой натяжкой можно было расценить как туманный намек на мировой кризис.

- Бюджет должен сохранить свою устойчивость при возможных изменениях в условиях внутренней и внешней экономической среды, - заявил он в манере, больше свойственной дипломатам, нежели финансистам.

Депутаты на презентации республиканского бюджета в зале заседаний Госсобрания Башкирии не задали докладчику ни одного вопроса, что, вероятно, позволило сотрудникам Минфина расценить проект финплана-2009 как доказательство высокого качества их труда.

Однако вряд ли в ведомстве г-на Гаскарова не понимают, что наступивший кризис, скорее всего, приведет к снижению рентабельности промышленных предприятий. А это в свою очередь повлечет за собой уменьшение поступления налогов в казну.

Есть и другой важный фактор, на который оказывает серьезное влияние ситуация на мировых рынках. Так, по словам заместителя председателя Национального банка Башкирии Радмира Ганеева, в республике в реальном секторе экономики находятся 180 млрд. рублей кредитных денег. Заметим, что эта цифра значительно превышает расчетные значения регионального бюджета-2009.

Многие субъекты Федерации уже заявили о планируемом секвестировании доходов и расходов собственных бюджетов на будущий год. Очевидно, что и Башкирии заложенные в казну показатели на 2009 год придется скорректировать. Не исключено, что такие предложения внесут в Курултай ко второму чтению.

Работу над главным финансовым документом Башкирии на будущий год начали еще в мае-июне, когда о негативных тенденциях в мировой экономике никто и слыхом не слыхивал. Однако кризис пришел, откуда не ждали и, как всегда, не вовремя. Как назло осенью, когда Минфину РБ нужно было представлять проект республиканского бюджета Курултаю. А ведь именно инновационный (благоприятный и оптимистичный) вариант прогноза социально-экономического развития региона принят за основу при подготовке бюджета на 2009 год. Вероятно, в Министерстве финансов РБ решили, что мировой финансовый кризис нам не страшен, и Башкирия империалистическому коллапсу не по зубам.

- Положительные тенденции текущего года оказывают соответствующее влияние и на формирование доходов бюджетов на планируемый период, которое учитывает и сложные процессы, происходящие в финансовой системе, - успокоил скептиков первый вице-премьер, министр финансов РБ Айрат Гаскаров. - Вместе с тем накопленный экономический потенциал и присущий руководству республики взвешенный подход к принятию экономических решений, обеспечивающий стабильное функционирование предприятий республики и ее социальной сферы, позволяют заверить жителей в обеспечении своевременного и в полном объеме предоставления гарантированных бюджетных услуг и исполнения иных обязательств правительства Башкортостана.

В результате бюджет-2009 единогласно принят в первом чтении.

Налоговый потенциал в будущем году Минфин Башкирии оценивает в сумме около 246 млрд. рублей. Из них в федеральную казну планируется перечислить 158,5 млрд. рублей (64,4% от общего объема поступлений), в консолидированный бюджет Башкирии —  87,5 млрд. рублей (35,6%).

Всего же в доходную часть консолидированного бюджета-2009, как ожидается, поступят 106 млрд. рублей.

Расходовать казенные деньги Башкирия намеревается с умом, направляя их, как выразился г-н Гаскаров, на «повышение уровня жизни населения на основе сбалансированного развития экономики и социальной сферы республики».

По его словам, инвестиции в развитие «человеческого капитала» — более 60% всех расходов консолидированного бюджета, что в 2009 году составит 67,7 млрд. рублей, планируется направить на создание эффективной социальной инфраструктуры, благоприятной окружающей среды, охрану жизни и здоровья граждан, повышение социального благополучия и качества жизни.

Как ожидается, затраты на образование в 2009 году составят 26,1 млрд. рублей, или 23,3% расходов консолидированного бюджета (рост по сравнению с планом 2008 года — на 17,8%); на здравоохранение, физическую культуру и спорт — 15,2 млрд. рублей, или 13,6% (рост — на 16%); на социальную политику — 11,7 млрд. рублей, или 10,4% (рост — на 13,7%); на жилищно-коммунальное хозяйство — 10,6 млрд. рублей, или 9,5% (рост — в 3,5 раза); на культуру, кинематографию и средства массовой информации — 3,8 млрд. рублей, или 3,4% (рост — на 16,2%); на охрану окружающей среды — 0,3 млрд. рублей, или 0,2% (рост — на 4,7%).

Единственный раздел бюджета, где предусмотрено сокращение финансирования на 552,8 млн. рублей – «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Это связано с тем, что территориальные подразделения Государственной противопожарной службы будут содержаться за счет федеральной казны.

В целом же расходы консолидированного бюджета Башкирии на 2009 год вырастут по сравнению с плановыми показателями 2008-го почти на треть и достигнут в абсолютной цифре 112 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 6 млрд. рублей, покрыть который намереваются за счет внутренних источников.

Между тем, Министерство финансов России настоятельно советует регионам при подготовке проектов бюджетов на будущий год учитывать ситуацию, сложившуюся на финансовом рынке. Ведомство Алексея Кудрина рекомендует верстать бюджеты, «исходя из консервативного сценария развития экономики и динамики налоговых поступлений, имея в виду недопущение в течение следующего года секвестра расходов».

Одновременно с этим, Министерство экономического развития РФ готовит уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2009-2011 годы. Прогноз будет учитывать уменьшение прибыли предприятий в связи с финансовым кризисом, а также сокращение фонда оплаты труда. А это непосредственно влияет на объем налоговых и неналоговых доходов регионов.

Так МЭРТ РФ уже понизило темпы экономического роста  на текущий год с 7,8% до 7,1% процентов из-за ухудшения его динамики в четвертом квартале.

Возвращаясь к проекту консолидированного бюджета Башкирии на 2009 год, отметим, что его разработчики опирались на показатели темпов роста экономического развития в будущем году в 7,4%, на таком же уровне – 7,4% прогнозировали и инфляцию. При этом прибыль предприятий республики для целей налогообложения оценивалась в сумме 145,8 млрд. рублей, а расчетный фонд оплаты труда – в 304,6 млрд. рублей.

Исходя из этих весьма оптимистических данных, республика планирует пополнить казну за счет подоходного налога, доля которого составит 33% всех доходов, или 35 млрд. рублей, а также налога на прибыль организаций  - 23,7%, или 25,1 млрд. рублей.

Айрат Гаскаров резонно заметил, что «показатели социально-экономического развития в текущем году, определяющие базовые показатели планируемого периода, характеризуются положительной динамикой». Однако глава Минфина Башкирии оперировал еще «докризисными» цифрами.

Эксперты-экономисты нынче говорят о росте российской экономики в 2009 году крайне осторожно, в зависимости от глубины развития негативных общемировых тенденций называя диапазон от 4% до 6,5%. Темпы роста в размере 7,4%, положенные в основу башкирского бюджета-2009, посильная ли задача для республиканской экономики?

Г-н Гаскаров, представляя проект бюджета, справедливо отметил, что «успехи в социально-экономическом развитии республики в 2008 году, оказывающие положительное влияние на рост доходных источников, позволили уже в текущем году мобилизовать дополнительные средства». Действительно, региональный бюджет нынешнего года за 9 месяцев исполнен с профицитом в  12,5 млрд. рублей.

Однако коллега первого вице-премьера Башкирии замминистра финансов России Антон Силуанов советует не тратить допдоходы, полученные в 2008 году, а сформировать за счет этих средств резервы, которые можно будет использовать при сокращении доходов.

Согласно программе государственных внешних заимствований на 2009 год Башкирия планирует получить кредиты от иностранных банков на сумму 45 млн. долл., или (по расчетному курсу 1 долл. = 24,9 рубля) на 1120,5 млн. рублей. Кроме того, по программе внутренних заимствований в будущем году хотят осуществить государственный заем через выпуск ценных бумаг от имени Республики Башкортостан в объеме 1 млрд. рублей.

В то же время Минфин России рекомендует «планировать размер дефицита с учетом снижения доступности кредитных ресурсов и возможности размещения ценных бумаг».

Незадолго до этого, башкирский премьер Раиль Сарбаев назвал нынешнюю ситуацию в мировой экономике «глобальной финансовой лихорадкой» и отметил, что в этих условиях «очень важно, чтобы бюджет Республики Башкортостан был предельно сбалансированным и гарантировал выполнение всех обязательств».

- Эта задача для нас выполнима. Естественно, сложностей сегодня никому не избежать, но надеемся, что они будут носить временный характер, - заявил он. - Нам нельзя расслабляться. Здоровый реализм нас еще никогда не подводил.

Однако пока в Башкирии не торопятся говорить о возможном пересмотре параметров республиканского бюджета на 2009 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter