К Новому году в подъездах уфимских инвалидов появятся пандусы для колясок

К Новому году в подъездах уфимских инвалидов появятся пандусы для колясок

4 ноября 2008, 21:41
Политика
В 38 уфимских домах установят пандусы-рельсы для инвалидов-колясочников. Специальные крепежи для портативных пандусов смонтируют на лестнице и крыльце. Новшество позволит инвалидам выезжать на колясках на улицу прямо из своих квартир. В Демском районе столицы Башкирии установят один комплект пандусов, в Ленинском – два, в Кировском – девять, в Советском – шесть, в Октябрьском – одиннадцать, в Калининском - девять.

Портативные рельсы раскладываются на лестнице, а к ним прилагается лебедка, крепящаяся к кронштейну на стене. Вес одного погонного метра не превышает килограмма. Правда колясочника, так или иначе, придется кому-то сопровождать, ведь раскладывать пандусы на ступенях самостоятельно он не сможет. Изобрел портативные пандусы уфимец Виктор Лаврентьев, сам инвалид-колясочник. Образцы он готовил почти на коленках из подручных материалов.

- На спуск-подъем у меня уходит около пяти минут, - говорит Виктор Николаевич. - Это лучше, чем звать на помощь соседей, теперь я стал самостоятельным человеком.

Виктор Лаврентьев получил травму спинного мозга во «взрослом» возрасте, подняв на строительстве дачи тяжелую балку. Только в 45 он понял, каково инвалидам передвигаться с этажа на этаж. Сейчас дома делает конструкторские разработки для Уфимского завода металлических и пластмассовых изделий, а до этого трудился начальником конструкторско-технологического отдела на УМПО. 

Городской бюджет заплатит за установку креплений полмиллиона рублей. Главное условие властей – закончить строительство пандусов к 25 декабря. Они надеются, что рельсы для спуска и подъема людей с ограниченными возможностями станут для них новогодним подарком.

А Виктор Лаврентьев за свое изобретение удостоился премии «Герой нашего времени». Статуэтку инженеру вручили прямо на сцене оперного театра. Он стал первым в номинации «Сильные духом». Жюри премии оценило не только важность новшества, которым Виктор Лаврентьев облегчил жизнь инвалидам, но и крепость характера этого человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter