Раиль Сарбаев: «Мы не должны бояться смены неэффективных собственников»

Раиль Сарбаев: «Мы не должны бояться смены неэффективных собственников»

Раиль Сарбаев: «Мы не должны бояться смены неэффективных собственников»

4 августа 2009, 23:00
Политика
Глава башкирского Кабмина Раиль Сарбаев призвал чиновников, глав администраций и руководителей предприятий «учиться зарабатывать, а не получать деньги». - Пора прекращать заниматься руководством по телефону, - заявил Раиль Салихович тем, кто не понимает проблем экономической стагнации.

Чиновники Минпрома и Минимущества теперь обязаны еженедельно проводить заседания «ситуационных комиссий» на предприятиях, показывающих критический спад производства и проводить ежемесячный мониторинг финансово-экономического состояния на таких заводах с «качественным и профессиональным анализом ситуации».

Раиль Сарбаев потребовал от членов правительства заключать соглашения о социальной ответственности со всеми собственниками таких заводов, где бы они не находились.

- Сегодня, когда речь идет о судьбах жителей республики нужно забыть о так называемой неприкосновенности акционерных прав, - говорит Раиль Сарбаев. – Кризис развеял миф, что новоявленные владельцы предприятий «эффективные собственники». Стало очевидно, что прикупившие заводы хозяева могли поддерживать иллюзию своей «эффективности» только при исключительно благоприятной внешней коньюктуре.

Башкирский премьер призвал «не бояться частичной смены состава собственников, и при необходимости использовать законные механизмы для обновления деловой элиты».            

- Правительство должно оперативно реагировать на ситуации, подобные Пикалево, - уверен премьер. – И быть готовым инициировать рассмотрение таких вопросов на любом уровне.

Раиль Сарбаев поручил членам Кабмина разработать предложения воздействия на нерадивых владельцев с федеральными органами власти, МВД, прокуратурой, налоговой и анимонопольной службами.

При этом башкирский премьер развеял утверждения сплетников, что все «наезды» республиканского правительства на никудышных управленцев связаны с новым переделом собственности.

- Мы требуем, что предприятия работали, вовремя выплачивая заработную плату и налоги, - объяснил он. – Ничего личного в этом желании нет. Нам все равно, кто стоит у руля того или иного гиганта, но управление должно быть действенным.   

Например, премьер-министр выразил обеспокоенность падением более чем в 3 раза объемов производства и загрузки филиала "Иммунопрепарат", принадлежащим государственной фирме Минздрава «Мкроген». По его данным, производственные мощности предприятия общей площадью 19,5 тыс. квадратных метров используются лишь на 25%.

- Пусть "Иммунопрепарат" находится сейчас в федеральной собственности, но, думаю, надо дать ему возможность работать как самостоятельному юрлицу, это позволит исправить ситуацию, - высказал предложение премьер.

Опроверг г-н Сарбаев и сплетни о том, что башкирское правительство пытается списать на руководителей убыточных предприятий собственные просчеты, которые привели к секвестированию республиканской казны.

-  Правительство Башкирии не планирует сокращать расходную часть республиканского бюджета на 2009 год, несмотря на сложности, вызванные финансовым спадом и ростом социальных расходов, - сказал он.

Кстати, под самым сильным ударом рецессии  в республике оказались населенные пункты, возведенные в советское время для обслуживания крупных предприятий. Причем из 1200 градообразующих заводов на территории Башкортостана – 30 «особо проблемных». 

По мнению г-на Сарбаева, в кризис в таких городах необходимо решать три задачи – поддерживать реальный сектор экономики, обеспечить занятость населения и формировать новые точки экономического роста. В срок до 1 сентября башкирские ведомства обязаны утвердить в правительстве республики программы выполнения этих поручений.   

Минэкономразвития РБ требуется срочно разработать экономическую стратегию для продвижения малого и инновационного бизнеса для каждой отдельной территории. Причем, постараться различными методами стимулировать появление высоких технологий. А Минтруда совместно с главами администраций городов и районов предстоит построить схему снижения напряженности на рабочем рынке. В частности, башкирский премьер предлагает ввести временный мораторий на сокращение работников градообразующих предприятий, так как безработица в небольших населенных пунктах может повлечь другие асоциальные явления.

Придется поработать с «проблемными» предприятиями и чиновникам муниципалитетов.

- Иногда нет другого выхода, кроме объявления банкротства, - объясняет премьер. – Закон позволяет получить эти активы в собственность городов и районов или найти инвестора.

По словам Раиля Салиховича, вовремя проведенная процедура несостоятельности в конечном итоге сработает на перспективу районных бюджетов и в виде налогов или дивидендов.

- Если бы администрации Стерлитамака и Октябрьского не тянули и задумались о судьбах Стерлитамакской машиностроительной компании и кожевенного завода, Октябрьского кожевенного комбината и завода низковольтной аппаратуры, то мы сегодня не имели бы головной боли в виде разбежавшихся акционеров и моря проблем, а осваивали бы готовые инвестиционные площадки, - посетовал премьер.  

Комитет по предпринимательству и торговли в ближайшее время займется составлением перечня нежилых помещений, не востребованных в последние два года в моно-городах, чтобы потом на безвозмездной основе передать эти площади для старта нового бизнеса. Минимуществу предложено разработать методику выдачи помещений в «бесплатную» аренду. Кроме того, именно в населенных пунктах, выстроенных вокруг крупных предприятий, в первую очередь будут заботиться о программах, должных помочь становлению малого бизнеса – старт-апе и субсидировании процентных ставок по кредитам. Минфин теперь обязан оперативно определить, кому из предпринимателей, занимающихся производством, достанутся 250 государственных грантов на приобретение оборудования – 50 фирм могут получить по миллиону рублей, а 250 – по 200-300 тысяч целковых.

Глава башкирского правительства рассчитывает, что до конца этого года будет создано как минимум 2000 дополнительных рабочих мест, и не менее 10000 вакансий появится к 2011 году.

- Господдержка бизнеса выросла в этом году в разы, - говорит Сарбаев. – И мы вправе ожидать амбициозных результатов от вложенных денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter