Глава правительства Башкирии: массовое строительство жилья поможет одолеть кризис

Глава правительства Башкирии: массовое строительство жилья поможет одолеть кризис

Глава правительства Башкирии: массовое строительство жилья поможет одолеть кризис

4 мая 2009, 22:19
Политика
Глава башкирского правительства Раиль Сарбаев уверен, что в кризис в первую очередь следует поднимать строительство, а эта отрасль автоматически «потянет» за собой всю экономику. По мнению г-на Сарбаева, объединяющей идеей должно стать массовое строительство жилья.

Всем безработным в республике найдется дело по душе

 

Премьер обратил внимание  - неэффективная занятость, которая сегодня уже существует на  рынке труда,  может обернуться в будущем большой проблемой для  экономики. И он предложил выход, который в том числе и существенно снизит уровень безработицы – уделить самое пристальное внимание развитию строительной сферы.

- Те рабочие места, которые сейчас теряют люди, не нужны будущей инновационной экономике, - говорит Раиль Салихович. -  Это старые производства, например, в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, стройматериалы. Современные технологии предопределяют здесь совершенно другой уровень производительности труда и подготовки кадров. И занимаясь сейчас помощью конкретным людям, важно не упустить стратегическое направление, которое позволит России через несколько лет выйти на путь устойчивого развития, в том числе благодаря эффективной занятости.

- Предлагаете не бороться с безработицей?

- Я предлагаю бороться с тем, чтобы она не стала затяжной. Люди не должны находились в «подвешенном» состоянии более 2-3 месяцев. Если человек остается не у дел полгода или дольше, то он просто теряет квалификацию.

С каждым человеком, с каждой семьей,  необходимо вести индивидуальную работу. В республике такая конкретная задача поставлена перед всеми главами муниципалитетов.  Мы ведем ежемесячный мониторинг, и потом уже выносим свою оценку эффективности их деятельности.

Стало больше семей, которые попали в сложную жизненную ситуацию? Значит, мэр  получит зарплату вдвое меньше. Переобучать новоявленных безработных нужно так, чтобы бюджетные деньги, выделенные на эти цели, не попали в разряд так называемых неэффективных инвестиций. Должно идти постоянное социальное движение. Если человек пошел, допустим, учиться, то необходима гарантия, что найдется и работа, обеспечивающая ему достойный заработок и моральное удовлетворение. И государство, подключив все свои ресурсы, должно дать людям эту перспективу, помочь перейти со старых рабочих мест с низкой зарплатой и плохими условиями труда на новые, современные.

Если же вместо этого мы будем искусственно сдерживать процесс высвобождения людей с неэффективных производств, то получим относительно невысокую, но длительную застойную безработицу и консервацию устаревших рабочих мест. И все время будут расти госрасходы на социальную поддержку и еще более усугубляться наше экономическое и технологическое отставание от других стран. Надо нам это? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Необходима иная стратегия! Целая реформа, скоординированная и системная.

- Эта передовая программа уже разработана в Башкирии?

- Еще на самом первом заседании республиканского  антикризисного штаба была определена   первоочередная  задача – «вытащить» строительство, которое, по нашему прогнозу, автоматически потянет за собой из кризисной пропасти все остальные сектора экономики. А объединяющей идеей должно стать  кардинальное решение жилищной проблемы.

 

В Башкирии начнется бум малоэтажного жилищного строительства

 

По словам Раиля Сарбаева, каждый работник в жилищном строительстве, обеспечивает работой в течение года как минимум трех человек, трудящихся в других отраслях: промышленности стройматериалов, в транспортной индустрии, торговле стройматериалами.

- У  нас для воплощения в жизнь этой генеральной задачи есть все необходимые ресурсы, - говорит Раиль Салихович. - Мы уже сегодня приступаем к действительно крупномасштабному строительству индивидуального и многоквартирного жилья, готовы выдать землю под строительство сотням людей и кардинально решить проблему общежитий, ветхого жилфонда, коммуналок.

- А есть ресурсы для столь крупномасштабных планов?

- Во-первых, это накопленные нами финансовые резервы, позволяющие осуществлять инвестиции в жилищное строительство. Наш бюджет позволил же участвовать в программе софинансирования поддержки малого бизнеса в 1,5 млрд. рублей. У нас сегодня люди уже получили живые деньги на начало собственного бизнеса. Во-вторых, мощный кадровый потенциал строителей и работников стройиндустрии – их более 130 тысяч человек. В-третьих, большие запасы полезных ископаемых, являющихся сырьем для стройиндустрии. В Башкирии   имеются крупные месторождения камня, высокопрочного щебня, строительных и стекольных песков, мраморизованных известняков,  известняков для производства цемента, известковой муки и других полезных ископаемых.

В прошлом году в республике было добыто 7,2 тыс. кубометров песчано-гравийной смеси и строительных песков, 700 тыс. кубометров  кирпичных глин и суглинков, 300 тыс.  кубометров гипса и других стройматериалов. Приплюсуйте сюда 3 тыс. разведанных, но не освоенных  еще месторождений.

В-четвертых, у нас есть ряд предприятий, специализирующихся на  добыче и производстве сырья и строительных материалов: 42 предприятия добывающей промышленности, 4,5 тыс. строительных организаций, в том числе 28 заводов железобетонных изделий, около 40 кирпичных заводов, 37 предприятий деревообработки. Также в республике хорошо развита нефтехимия, что позволяет поставить на широкую ногу производство полимерных материалов, и, следовательно, труб, сантехники, отделочных материалов и многого другого.

- Уже начали делать первые шаги?

- Прежде всего, чтобы полномасштабно запустить наш проект, нужно проанализировать, где у нас есть свободные мощности, площадки с уже готовой инфраструктурой. То есть, составим детальный реестр по всей республике. Для примера, в прошлом году УМПО построило на такой площадке 450-квартирный дом, и стоимость квадратного метра жилья была всего 23 000 рубля. Второй этап - массовая передача земельных участков под застройку индивидуального жилья. В настоящее время только вокруг Уфы оформляются земельные участки по 10-12 соток, общая площадь которых составит почти 1 тыс. га, на которой   будет застроено около  5 тыс. участков. В качестве пилотных проектов предусматривается застройка в районе пригородного сел Алексеевка, Шамонино, Жуково, где будет возведено соответственно 1125, 500 и  1425 жилых домов. Мы предлагаем себестоимость строительства установить в пределах  10-14 тыс. рублей за квадратный метр,  а общую площадь дома  - от 60 до 100 квадратных метров. И это при условии, что инженерные сети, коммунальную инфраструктуру, дороги государство возьмет на себя.

- Разработаны, наверное, и другие способы удешевления квадратного метра…

- Будем строить дома  из недорогих  материалов. Это  каркасно-щитовые дома с применением OSB-плит с эффективным утеплителем из пенополистирола или минеральной плиты на основе базальта, дома из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, газосиликатных блоков, керамзитоблоков, из блоков «Бессер». В Уфе объявлен конкурс среди предприятий строительного комплекса республики на лучший и доступный по цене проект, с учетом пожеланий покупателя. У нас уже сегодня готовы семь показательных жилых домов, построенных с применением этих технологий.

Также для  снижения себестоимости жилья правительство выделит 1 млрд рублей на строительство инженерных сетей и дорог, и еще 1 млрд рублей - на социальные выплаты по оформлению ипотечного кредита. Планируем также получить деньги на развитие коммунальной инфраструктуры из бюджета РФ, участвуя в целевых федеральных программах.

Естественно, как бы мы не пытались снизить стоимость квадратного метра, не всем сразу удастся найти деньги. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос выдачи займов работникам бюджетной и социальной сферы через  ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» под нормальные проценты.

- Сколько можно построить таких домов?

- При финансовой поддержке государства, думаю, в 2009 году - до 1 тыс. малоэтажных жилых домов, а затем – еще около 4 тысяч. Тем более, что из  44 тыс. семей, состоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий, большинство готовы участвовать в реализации данной программы.

 

Каждый рубль, вложенный в строительство, даст прирост во всей экономике региона

 

- Раиль Салихович, насколько верна информация о том, что на экспериментальной площадке работали осужденные?

- В главном управлении ФСИН России по РБ в Уфимском районе взяли участок и построили там своими силами дом размером 8 на 10 метров с крышей из металлического профильного настила, хозяйственный блок-гараж размером 3,5 на 6 метров из шлакоблоков,  по лицевой стороне участка возвели забор длиной 27,5 метров. Дом – из экологически чистых материалов, с чистовой отделкой внутри. Там действительно работали несколько осужденных из колонии, наказание которых не предусматривает строгого ограничения свободы. Построили дом за месяц. Начальник ГУФСИНа убежден, что его подопечные могут уложиться и в более короткие сроки. Не скрою, дом, который строят осужденные, получается дешевым, потому что в себестоимости жилья заложена  и невысокая заработная плата, и недорогие стройматериалы, которые производят там же, в колониях Башкирии. Себестоимость 1 кв. метра такого жилья с черновой отделкой – 10 тыс. рублей, а с чистовой отделкой –11,5 тысяч рублей. Опять-таки, привлечение рабочих сил из ГУФСИНа, заказы на стройматериалы – это ведь не   только удешевление жилья. Это еще и ощутимая помощь на содержание  самой системы.

- А если человеку не нужен готовый дом? И он хочет сам, своими руками построить себе жилище?

- Нет проблем. Мы даем таким умельцам участок, обеспечиваем коммуникации, а дом они строят сами. В Уфимском, Кармаскалинском, Чишминском и других районах, в частности в населенных пунктах Шамонино, Дорогино, Кумле-Куль, Жуково, Бекетово, Суук-Чишма, Алексеевка, Юматово, а также Нагаево, Зинино, Акбердино уже готовят участки  под строительство. Только обязательно обратите внимание читателей  на следующий очень важный момент – наша программа рассчитана именно на те семьи, которые действительно не имеют никакого собственного жилья и их доходы не позволяют приобрести его на рынке. А не так – есть у человека квартира, и он подумал: «А почему бы еще дом себе не построить с помощью государства?»

- Массовое строительство жилья действительно «тянет» за собой и производство строительных материалов, и загрузку строителей объемами, и решает главную социальную задачу по обеспечению людей крышей над головой. А какие еще планы есть у башкирского правительства?

- Дороги. Жилищное строительство неразрывно связано со строительством дорог, ремонтом мостов, плотин, развитием транспортной инфраструктуры. Есть хорошие дороги  - будут целые поселки-спутники с новыми общественными зданиями и сооружениями, современными школами.

У нас, как правило, быстрыми темпами проектируются и строятся дороги к местам массовой застройки. В прошлом году построили 113,7 км автодорог с твердым покрытием, 16 мостов протяженностью 1367 погонных метров, открыли  автомобильный мост через реку Уфа с выходом к районам крупномасштабного малоэтажного строительства и  федеральной автомагистрали М-5 Самара-Уфа-Челябинск.

- Сколько денег придется вложить?

- Уверен, что  предложенная нами программа – прорыв в решении жилищной проблемы. И на нее  понадобится около половины всех инвестиций, выделяемых из бюджетов РБ и РФ, других источников на развитие строительной отрасли и социальной сферы в ближайшие пять лет. Зато каждый рубль, вложенный в это строительство, будет иметь мультипликационный эффект в других отраслях экономики.

И мы не только обеспечим людей жильем, но и работой до 40 тыс. работников строительной отрасли и производства стройматериалов. У предприятий дорожного строительства будут стабильные заказы, тысячи работников этой отрасли будут при  деле.

- Недавно вы потребовали полностью открыть рынок жилья в республике и объявить тендер, чтобы в Башкирию приходили строители и из соседних регионов...

- Согласитесь, везде должна быть здоровая конкуренция.  Тогда и цены на квадратные метры будут не столь «крутыми». Обычно, когда строительство осуществляется тремя-четырьмя трестами, они могут договариваться между собой и держать цену. Рынок жилья республики надо полностью открыть, сделать его прозрачным и тендер объявить. Пусть строят, те, кто это умеет делать лучше и дешевле, например, фирмы из соседних регионов.

Конечная цель у нас все равно одна – мы хотим укрепить экономику, есть нормальное желание помочь людям в самом жизненно важном для них вопросе. Недавно проведенное исследование  показало, что самой бедной частью нашего населения являются не пенсионеры, как принято считать, а семьи, где есть двое и больше детей. Комментарии излишни. Надо строить жилье. И тогда бедных семей в стране станет меньше. И дети будут расти в нормальных условиях.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter