Отстраненный от должности глава Кушнаренковского района надеется вернуть кресло

Отстраненный от должности глава Кушнаренковского района надеется вернуть кресло

Отстраненный от должности глава Кушнаренковского района надеется вернуть кресло

3 марта 2009, 22:17
Политика
Решение отстранить от должности главу Кушнаренковского района Башкирии Сергея Касаткина принял местный райсуд. Служители Фемиды посчитали, что Сергей Степанович не может руководить районом, одновременно являясь фигурантом уголовного дела. Кроме того, в четверг следователи намерены предъявить чиновнику обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Напомним, отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ подозревает г-на Касаткина в совершении сразу нескольких преступлений. Следователи уверены, что чиновник превысил свои служебные полномочия, незаконно распорядившись бюджетными деньгами и выстроив в деревне Учхоз резиденцию для собственных нужд. На бумаге развлекательный комплекс с бассейном, банкетным залом и сауной значился как пионерский лагерь. По версии следствия, на возведение чиновничьей «зоны отдыха», Касаткин потратил свыше четырех миллионов рублей, выделенных из казны республики на организацию детского отдыха.  Кроме того, Сергея Степановича подозревают в совершении неправомерных действиях при банкротстве. По мнению следователей, районный глава незаконно распорядился передать все активы муниципального предприятия «Мельничный комплекс», объявленного банкротом арбитражным судом РБ, фирме «Добрый хлеб». Здания, мельницы и сушилки стоимостью свыше трех миллионов рублей оказались во владении другого предприятия одним лишь росчерком пера чиновника.

Правда, в законную силу решение Кушнаренковского суда об отстранении г-на Касаткина от должности еще не вступило – чиновник обжаловал его в Верховном суде РБ, а сам, чтобы не наломать дров, ушел в отпуск. Но, скорее всего, решение высшей судебной инстанции будет не в пользу Сергея Касаткина. Дело в том, что глава районной администрации уже пытался через суд отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Районная Фемида пошла на поводу у руководителя Кушнаренково и признала незаконным уголовное преследование районного начальника.

- Верховный суд посчитал, что уголовное дело против Касаткина возбуждено обосновано и законно, - объяснила «МКС» помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова. – Коллегия по уголовным делам ВС РБ указала на ошибки районной Фемиды и отправила дело на новое рассмотрение.

Так что влияние чиновника на районный суд закончилось, раз местные отправители правосудия были вынуждены уступить вышестоящим коллегам. Думается, что в ближайшее время Верховный суд признает законным и отстранение районного главы от должности. Любопытно, что в декабре депутаты Кушнаренковского района Башкирии доверили Сергею Касаткину портфель сити-менеджера уже во второй раз.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter