Хамитов полагает, что «реагировать на вызовы времени» нужно изменениями в законодательстве

Хамитов полагает, что «реагировать на вызовы времени» нужно изменениями в законодательстве

4 февраля 2015, 01:20
Политика
На состоявшемся в Уфе совещании российского правительства, посвященного разработке антикризисных мер в здравоохранении, с участием главы кабмина РФ Дмитрия Медведева глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил переписать сразу несколько российских законов. По мнению руководителя региона, следует действовать сообразно «вызовам времени», а потому потребуются изменения в законодательстве.

В частности, Рустэм Хамитов считает, что необходимы законодательные нормы для государственно-частного партнёрства, чтобы привлекать частные ресурсы для строительства объектов здравоохранения.

- Строить нужно. Денег становится все меньше, - сказал он. - Мы сегодня посетили Центр позитронно-эмиссионной томографии. Он построен в формате государственно-частного партнерства. Далее. Начал действовать клинический госпиталь «Мать и дитя», 4 млрд рублей, но это были частные деньги. Нет закона о государственно-частном партнёрстве. Он нам нужен. Сейчас в этой ситуации нужно быстрее его принимать. Пусть с какими-то ошибками, шероховатостями или недоработками, может быть. Но мы можем привлечь частные ресурсы на то, чтобы достраивать наши объекты здравоохранения.

Также Рустэм Хамитов считает, что с передачей полномочий муниципальных медицинский учреждений на уровень субъектов, «выключили муниципалитеты из контроля ситуации в здравоохранении».

- Это неправильно, - уверен руководитель Башкортостана. - Всё-таки они, муниципалитеты, должны трудиться рядом с нами. Пусть это поликлиники, какие-то небольшие сельские пункты по здравоохранению. Но исключать работу муниципалитетов нельзя. Надо поправить эти законы и точно прописать, что может делать муниципалитет, как может организовать работу. Крупные муниципалитеты, городские округа даже деньгами помогали. Сегодня этого нет. Фактически республика один на один со всей огромной системой здравоохранения.

Глава региона назвал «неверным», что фонд обязательного медицинского страхования и федеральный бюджет исключены из финансирования высокотехнологичных операций сердечно-сосудистого профиля.

- Так мы потеряем в два, может быть, даже в три раза количество высокотехнологичных операций, - говорит он. - Это, кроме числа спасенных жизней, может вызвать и отток высококвалифицированных специалистов. Хирург, кардиохирург, специалист высоких технологий – это самое главное звено, это дороже, чем аппаратура какая-либо. Ребята уже собираются уходить, видя, что объемы падают, переходят на другую работу. Это неверно.

Также, по словам г-на Хамитова, «в настоящее время отсутствует законодательное закрепление источников финансирования расходов на обеспечение жильем инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний и вставших на учет после 1 января 2005 года».

- Эти расходы мы берем на себя, - рассказал он. - Это тоже десятки, а в некоторых случаях сотни миллионов рублей. А эта льгота предусмотрена федеральным законом, никак она не обеспечивается федеральным финансированием. Конечно же, надо законодательно определять либо нам с деньгами, либо Российская Федерация помогает нам в решении этих вопросов.

Попросил помощи из бюджета страны руководитель республики и в обеспечении лекарствами больных редкими заболеваниями - в Башкортостане 327 пациентов, страдающими малоизученным недугом.

- В прошлом году мы выделили 400 млн рублей. В этом году необходимо 508 млн рублей, - поделился он. - Это без учета падения курса рубля. То есть реально – а все эти препараты импортные, все без исключения – это будет уже миллиард рублей в этом году. Мы такие ресурсы найти не сможем. Этот вопрос надо, конечно, решать, и помощь от федерального уровня нам нужна. Потому что в прошлом году передали на наш уровень, но без финансирования. И в этом году без помощи мы не сможем этот вопрос решить.

По мнению Рустэма Закиевича, «в сложившихся условиях нужно индексировать затратную часть программы госгарантий не раз в год, как это раньше было, а раз в квартал».

- Это на сегодняшний день важно, потому что всё плывет и фиксировать нужно ежеквартально, - полагает он.

Кроме того, Рустэм Хамитов настаивает, что сегодня «необходимо срочно упрощать процедуры закупки дорожающих лекарственных средств в рамках федерального закона о контрактной системе».

- Сегодня процедуры долгие – это два, три, а то и четыре месяца, - говорит он. - Если есть деньги, то первое, что надо, – это продукты питания, второе – лекарства. Деньги есть у нас. Мы могли бы сегодня купить, но пока мы будем все эти процедуры запускать, мы сможем на второе полугодие закупить только в мае. А мы не знаем, какая будет цена. То есть необходимы изменения в законодательство о закупках, предусматривающие «укороченные» процедуры закупок лекарственных препаратов. Сегодня это чрезвычайно важно.

Глава региона предложил использовать новеллу закона, разрешающую осуществлять закупки без торгов при ликвидации чрезвычайных ситуаций с предварительным отбором квалифицированных поставщиков.

- Вот что-то, может быть, такого рода нам надо рассмотреть, - объяснил он. - Мне кажется, что эффективным шагом в организации контроля за ценами может стать решение о наделении регионов правом определения государственного фармацевтического оператора для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан и лечебных учреждений. Да, будут шуметь и критиковать, говорить о том, что нарушается антимонопольное законодательство. Но сегодня очень важно быстро, очень быстро реагировать на вызовы времени. Лекарства дорожают ускоренными темпами.

Г-н Хамитов убежден, что нужна «поддержка отечественных производителей медпрепаратов».

- Для оказания помощи беременным женщинам с отрицательным резусом крови – а таких женщин много, у нас в республике их только несколько десятков тысяч – используется дорогостоящий, остродефицитный иммуноглобулин, в основном импортный, - поведал он. - У нас есть предприятие «Иммунопрепарат», филиал «Микрогена». Он готов в десятки раз увеличить объемы производства, закрыть потребности всей страны. Цена вопроса – 1,5 млрд рублей. Понятно, что это кредитные ресурсы, что это, может быть, проектное финансирование. И это же одновременно импортозамещение. Вот таких вопросов достаточно много, разрешаемых сегодня на наших отечественных предприятиях. Только нужна целевая, адресная, прямая поддержка такого рода предприятий. У нас есть еще «Фармстандарт-Уфавита» – 80 наименований лекарственных средств. И он тоже может удвоить количество выпускаемых препаратов. Нужна поддержка вот этим предприятиям. Может быть, даже в первую очередь им для того, чтобы они за месяц, два, три, максимум полгода перешли на импортозамещение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter