Ноша почтальона оказалась тяжела для «свидетеля Иеговы»

Ноша почтальона оказалась тяжела для «свидетеля Иеговы»

1 сентября, 21:05
Политика
Полтора года назад уроженец Стерлитамака Илья Аглиуллин считался везунчиком. Парень сумел тогда доказать призывной комиссии, что отдать долг Родине в военных казармах он не может по религиозным убеждениям, поскольку является членом общины «Свидетелей Иеговы». Илье посчастливилось проходить альтернативную службу на почте. По всей стране в письмоносцы удалось записаться лишь 15 призывникам.

Тогда об альтернативном солдате, доставщике корреспонденции, не писал только ленивый. «Илья рад, что оказался на почте», «ни один здравомыслящий солдат с такой службы не сбежит», - рапортовали газеты.

Однако месяц тому назад всеобщее благостное настроение испортил исполняющий обязанности начальника первого отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Башвоенкомата Гурий Поляков.

- Илья Аглиуллин, выбравший альтернативную службу на почте, сбежал оттуда. Начальник отделения связи не знает, как найти его. Призывник и не собирался там работать, - заявил он.

Действительно, в уфимском почтовом отделении № 59 «альтернативщика» не оказалось. Его гражданские коллеги сказали, что работа доставщика корреспонденции для него оказалась «слишком тяжела».

Однако руководство почтового отделения оберегало информацию о «служивом» словно военную тайну. 

- Никаких заявлений по поводу Ильи мы не делаем. Числится у нас, но сейчас в отпуске.

Понять из такого комментария, были ли к парню претензии или нет, невозможно. А тем временем служить ему осталось почти десять месяцев. И по закону расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе Илья Аглиуллин не имеет права, иными словами он не может «уволиться по собственному желанию».

Впрочем, «альтернативщика» вряд ли запишут в дезертиры.

- В данный момент личное дело Ильи Аглиуллина находится в отделе кадров Уфимского почтамта, однако уже сейчас решается вопрос о переводе юноши в одно из медицинских учреждений Челябинска, - пояснил «МКС» руководитель пресс-службы Управления федеральной почтовой связи Башкирии Борис Слуцкий. - Окончательное решение за военными.

Между тем, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подписала приказ, который утверждает списки профессий и организаций, где можно пройти альтернативную службу. В перечень вошли более 150 наименований профессий, причем некоторые из них (врач, психолог, социальный педагог, инженер, программист и т.п.) требуют высокопрофессиональной подготовки.

Также списке содержатся свыше тысячи различных государственных и муниципальных организаций, где ждут призывников с распростертыми объятиями. К примеру, альтернативщикам предлагают позаботиться о душевнобольных, брошенных детях, стариках и людях с ограниченными возможностями. К примеру, в перечень включен Благовещенский психоневрологический интернат, расположенный в одноименном районе Башкирии.

Кроме того, призывников готовы принять даже тюрьмы и следственные изоляторы. Так, на альтернативную службу можно попасть в уфимскую исправительную колонии № 10, а также в Стерлитамакскую воспитательную колонию для несовершеннолетних преступников.

Немало альтернативщиков станут проходить службу, разнося письма и прочую корреспонденцию: в перечень включены почтамты практически всех регионов страны. Однако Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан в списке нет – почтальонов подвел Илья Аглиуллин.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

 

Между тем

Башкирская почта больше не приглашает на альтернативную службу

 

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подписала приказ, который утверждает списки профессий и организаций, где можно пройти альтернативную службу. В перечень вошли более 150 наименований профессий, причем некоторые из них (врач, психолог, социальный педагог, инженер, программист и т.п.) требуют высокопрофессиональной подготовки.

Также в списке содержатся свыше тысячи различных государственных и муниципальных организаций, где ждут призывников с распростертыми объятиями. К примеру, альтернативщикам предлагают позаботиться о душевнобольных, брошенных детях, стариках и людях с ограниченными возможностями. К примеру, в перечень включен Благовещенский психоневрологический интернат, расположенный в одноименном районе Башкирии.

Кроме того, призывников готовы принять даже тюрьмы и следственные изоляторы. Так, на альтернативную службу можно попасть в уфимскую исправительную колонии № 10, а также в Стерлитамакскую воспитательную колонию для несовершеннолетних преступников.

Немало альтернативщиков станут проходить службу, разнося письма и прочую корреспонденцию: в перечень включены почтамты практически всех регионов страны. Однако Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан в списке нет. Вероятно, башкирские почтовики отказались от услуг призывников из-за неудачного опыта прохождения службы членом религиозной секты «Свидетели Иеговы» Ильи Аглиуллина в уфимском отделении связи № 59.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter