Игорь Алешин: «Бывшие граждане СССР - не чужие нам люди»

Игорь Алешин: «Бывшие граждане СССР - не чужие нам люди»

1 июля 2009, 02:58
Политика
Глава МВД по РБ заявил о необходимости воспитывать в обществе «миграционную культуру». По мнению главного милиционера Башкирии, большинство мигрантов – бывшие граждане Советского Союза, а потому «не чужие нам люди». Игорь Алешин принял участие в выездном Общественном совете при МВД по РБ, который был посвящен проблемам мигрантов. Представителям национальных диаспор, депутатам Курултая, государственным чиновникам, религиозным деятелям и правозащитникам показали новый центр временного содержания иностранных граждан на Гурьевской улице в Уфе.

Сюда привозят подданных других государств, которые по решению суда признаны нелегалами и подлежат выдворению из России – сегодня их 82. Большая часть из них родом из Таджикистана и Узбекистана, представители дальнего зарубежья - китайцы и вьетнамцы - бывают здесь редко. 

Миграционная тема не случайно стала предметом обсуждения общественности.

- Мы предполагали, что в связи с кризисом увеличится количество преступных проявлений, - говорит Игорь Алешин. – Но растет и число криминальных деяний, совершенных иностранцами, оставшимися без работы.

С начала года мигрантами совершено 354 преступления, в то время как в прошлом году их было вдвое меньше.

Тем не менее, глава башкирского министерства внутренних дел призвал общественность «толерантнее относиться к тем, кто приехал на работу из-за границы».

- Вы могли убедиться, что большая часть людей, содержащихся здесь, отлично говорит по-русски, ведь они наши бывшие соотечественники, - объясняет Игорь Викторович. – Они учились в советских школах по тем же программам, что и их другие ровесники, у нас общая базовая культура. Поэтому наше общество должно быть терпимее к людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, вынужденным ехать на чужбину, чтобы поддержать свои семьи.

По мнению генерала Алешина, «поддержка гастарбайтеров общественностью, национальными диаспорами, государством и населением принесет не декларативный, а экономический эффект».     

Интересно, что при строительстве центра, возведенного на деньги из республиканской казны, милиционеры руководствовались международными нормами нахождения людей в подобных учреждениях. Так, на одного иностранного «гостя» здесь приходится девять «квадратов» в чистых и светлых помещениях, в то время как во многих изоляторах временного содержания гражданам нашей страны «предоставляют» куда меньшую площадь, да еще в подвалах и полуподвалах. Но на ремонт и реконструкцию ИВС деньги выделяются из похудевшего из-за кризиса федерального кошелька, и пока эта проблема остается не решенной.        

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter