Равиль Ибатуллин: «Стоимость квадратного метра в республике снизится до 17 тысяч рублей»

Равиль Ибатуллин: «Стоимость квадратного метра в республике снизится до 17 тысяч рублей»

Равиль Ибатуллин: «Стоимость квадратного метра в республике снизится до 17 тысяч рублей»

1 марта 2009, 23:48
Политика
Глава министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин подвел итоги минувшего года. По словам Равиля Рашитовича, несмотря на кризис, строительной отрасли Башкирии удалось закончить год с неплохими показателями. В 2008 году в республике введены в строй 2 млн. 351 тыс. кв. метров жилья, и это рекордное число за последние 15 лет, сопоставимое с темпами советского строительства. Руководитель башкирского Минстроя считает, что экономический спад не заставит республику снизить темпы строительства.

- Только теперь мы будем строить больше социального жилья, - говорит Равиль Ибатуллин. – В будущее смотрю оптимистично.

Правда, число запланированных «квадратов», которые должны быть сданы в 2009 году, решили сократить до уровня 2007 года – 1 млн. 750 тыс. кв. м., но зато все квартиры получат действительно нуждающиеся граждане. 

Любопытно, что на минувшей неделе некие доброхоты распространили в Интернете слухи о том, что башкирский министр строительства сбежал в Австрию, опасаясь, что не справится с поручением правительства по снижению стоимости жилья во время кризиса.

- В Австрии я действительно был, - не стал отрицать Равиль Рашитович. – Но ездил в командировку, чтобы ознакомиться с производством продукции, которую намерены запустить и в республике.

Как утверждает глава министерства, строительство в Башкирии заморожено не будет.

- Мы продолжим строить как все начатые промышленные объекты, так и объекты соцкультбыта – школы, учреждения культуры, спортивные объекты и больницы. Это поручение башкирского президента, которое мы обязаны выполнить, - говорит он.

Равиль Ибатуллин заявил, что подведомственное ему министерство уже разработало несколько стратегических направлений по снижению стоимости квадратного метра «социального» жилья: в Уфе она составит 20 тысяч рублей, а в республике – 17 тысяч. 

- Расчетная стоимость строительства одного «квадрата» еще в декабре 2008-го равнялась 30 тысячам рублей, - говорит Равиль Рашитович. – И единственный способ снизить цену квадратного метра – уменьшить его себестоимость. Известно, что затраты застройщиков на подготовку инженерных коммуникаций составляют от 15 до 30% общей стоимости жилья. Значит, необходимо уменьшить эти расходы.

По словам министра, согласно плану снижения себестоимости квартир, уменьшатся или исчезнут вовсе плата за землю и за подключение к инженерным сетям, а возведение коммуникаций возьмет на себя государство. Кроме того, строительные фирмы больше не будут отчислять средства на муниципальные нужды. Также появятся новые схемы инвестирования в строительство, минуя банки.

Сейчас в республике выдают ипотечные кредиты только два финансовых учреждения «Сбербанк» и «Башпромбанк». При этом, деньги можно получить только под залог уже имеющегося жилья и при условии, чтобы строящаяся квартира была готова не менее, чем на 50%.

- Ужесточение условий кредитования значительно сузило как круг людей, способных приобрести жилье, так и число застройщиков, готовых предоставить возводимые дома для участия в жилищных программах, - говорит Равиль Рашитович. 

Зато сейчас уже внесено 60 миллиардов рублей в уставной капитал Агентства ипотечно-жилищного кредитования (АИЖК), которое поддержит программы инвестирования строительства жилья и возьмется субсидировать проценты по банковским кредитам.  

- На разработку этого механизма уйдет не менее полугода, - говорит г-н Ибатуллин. – И в будущем мы уверены, что не уйдем от строительных темпов 2008-го и поддержим отрасль подрядными объемами.

Чиновники министерства уже посчитали, что люди готовы покупать жилье в ипотеку, только если процентная ставка не будет превышать 6,3% от общей стоимости квартиры. Возможно, что бюджет возьмет на себя часть выплат банковских процентов по «социальным» кредитам для нуждающихся семей.

Строительные компании также поддержат деньги, выделенные государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» - 83 миллиарда рублей «уйдет» на рыночный выкуп свыше 40 тысяч типовых квартир для военнослужащих и тех, кто живет сейчас в аварийных домах.

По словам министра, все торговые центры, которые планировалось открыть в Уфе, будут строиться, правда, их возведение «замедлится».

- Общеизвестно, что «замороженные» стройки выгоднее достроить, чем перепрофилировать, - говорит министр. – Значит, будем искать инвесторов, это теперь основная наша работа.

Без сомнений, введут в эксплуатацию и такие объекты социально-культурного значения, как выставочный комплекс и новый корпус Центрального рынка – уже проведены переговоры с «Бин-Банком» по инвестированию строительства. Возобновится и возведение комплекса «ИКЕА». Напомним, к турецкой компании-подрядчику имелись претензии по качеству и прочности строительных работ. Теперь руководство «ИКЕА» отказавшись от услуг турецкой фирмы «Касса-строй» разработало проект укрепления уже возведенных конструкций и намерено продолжить работы.

Равиль Рашитович считает, что во время кризиса цены на стройматериалы не упадут настолько, чтобы резко снизилась стоимость жилья.

- Цены на сырье действительно падают уже с августа 2008 года, - говорит он. – Так, за шесть месяцев, цемент подешевел на 44%, арматурная сталь на 50%. Соответственно, и стройматериалы значительно снизились в цене: плиты перекрытия стали дешевле на 12%, блоки стен подвалов – на 6%, кирпич – на 6%, товарный бетон и строительный раствор на 10%. Но доставка той же глины или кирпича в цене остается прежней, а потому это снижение не скажется на удешевлении жилья. Скорее всего, теперь возобновятся бартерные схемы, когда республика станет обменивать стройматериалы на свою продукцию. 

Равиль Ибатуллин уверен, что рассказы о том, что в себестоимости квадратного метра «сидят» многочисленные откаты чиновникам, не более чем сплетни.

- Об этом много говорят, но реального подтверждения этим слухам нет, - категоричен он.

Не видит министр ничего плохого в том, что на время кризиса прекратят существование многие строительные организации.

- Когда экономика была на подъеме, и отрасль отлично кредитовали банки, не занимался строительством, как говорится, только ленивый, - констатирует г-н Ибатуллин. – В большом количестве регистрировались фирмы, по сути однодневки, которые не имели ни профессионализма, ни опыта. Теперь, конечно же, на плаву останутся только те предприятия, которые умеют работать не за огромные прибыли, а потому что – строительство их профессия. 

Кстати, как заверил Равиль Рашитович, Министерство строительства, архитектуры и транспорта во время кризиса начало экономить с себя и разработало план мероприятий по оптимизации расходов ведомства, и урезав их на 30%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter