Спасатели пересчитают любителей подледной рыбалки и «рыбные места»

Спасатели пересчитают любителей подледной рыбалки и «рыбные места»

30 марта, 17:13
Происшествия
По одному из самых неблагоприятных прогнозов грядущего паводка, в зону затопления в Башкирии попадут 63 населенных пункта и три тысячи домов, где проживает десять тысяч человек, а также восемь промышленных предприятий. Однако в МЧС уверяют, что большого воды в республике, скорее всего, не будет. Если снег будет таять постепенно, то паводок пройдет незаметно, как в предыдущие годы.

Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил замначальника главного управления МЧС России по РБ Закир Хузяхметов. Сегодня в регионе усилено наблюдение за ледяными переправами и рыбаками. Как только ледяной панцирь вскроется, речные трассы закроют. А вот с рыбаками, как отметил глава инспекции по маломерным судам Сергей Карась, сложнее. Убрать их со льда в случае опасности будет очень трудно, поэтому спасатели начали подсчитывать число любителей подледной рыбалки и «рыбные места».

- Эти люди не поддаются уговорам, они будут сидеть с удочкой, даже если под их ногами начнет трескаться лед, - говорит г-н Карась. – Мы составили списки излюбленных мест рыбаков, все они под наблюдением.

Сотрудники МЧС также ведут переговоры с энергетиками по количеству запасов воды в водохранилищах. В интересах чрезвычайного ведомства спустить до наступления пика паводка побольше воды, а у гидроэнергетиков наоборот – удержать в верхнем бьефе своих станций как можно больше водяных запасов.

Вместе с тем из 656 малых гидротехнических сооружений свыше 100 остаются бесхозными. В основном это старые колхозные пруды для мелиорации посевов.

По словам г-на Хузяхметова, на время паводка эти запруды должны обрести хозяев, чтобы было с кого спрашивать в случае аварии. Однако каким образом районные власти заставят отвечать за «ничейные» запруды, замглавы управления МЧС не уточнил.

Закир Хузяхметов не исключил, что на некоторых участках рек придется взрывать ледяные заторы. Для этого привлекут пять команд из числа карьерных подрывников горно-обогатительных фабрик и солдат воинской части в Алкино. Также лед будут чернить, то есть обсыпать золой, это дешевле и безопаснее подрывов.

- Для эвакуации пострадавших из зон затопления приготовлено 127 пунктов временного размещения, - сообщил г-н Хузяхметов.

В МЧС заготовлен резерв в 8 миллионов рублей, еще около 50 миллионов в распоряжении правительства, и около 37 миллионов рублей собрано властями районов и городов.

- Жители затопляемых территорий знают, когда у них обычно поднимается вода и что топит, - говорит Сергей Карась. - К этому времени они сами начинают поднимать имущество на чердаки, перевозить скот. Топит в основном жителей так называемого «самостроя», потому что земли под строительство в затопляемых зонах никто бы никогда не выделил. Паводок принесет на землю речной ил, который удобряет из года в год огороды, поэтому в некотором роде люди ждут водяного нашествия с нетерпением.

По словам г-на Карася за все время его работы, при паводке ни разу не были зарегистрированы случаи мародерства, даже когда жители оставляют свои дома. 

- В этих деревнях все друг друга знают, старосты или главы поселений следят за всем что происходит, воровства из домов не было даже при эвакуации, - говорит глава ГИМСа.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter