Школьники будут учиться только в одну смену

Школьники будут учиться только в одну смену

Школьники будут учиться только в одну смену

26 августа 2014, 20:01
Происшествия
С этого года школы Башкирии будут переводиться на обучение в одну смену. В Уфе, по данным городского управления образования, в две смены учатся 20 процентов учеников – 20,5 тысяч человек. Односменный формат работы школ – федеральная установка, предписывающая заниматься по общеобразовательной программе только первую половину дня.

Как пояснила «МКС» руководитель ГУНО Елена Хаффазова, «вторая половина дня в школе должна быть отдана, например, под дополнительное образование».

- Будет поэтапный переход с двух на одну смену, - пояснила чиновница. - 70 из 131 школы – «уплотненные», поэтому резко перевести на одну смену всех нельзя. При строительстве новых школ мы будем их разгружать. Мы составляем программу и позже назовем цифры, сколько понадобится построить.

Во втором крупнейшем городе Башкирии – Стерлитамаке ситуация еще сложнее: четверть стерлитамакских учеников идут в школу после обеда.

По словам главы города Алексея Изотова, в трех школах – № 31, 32 и 33 вторая смена заполнена на сто процентов. Власти города добились включения в РАИП строительство школы на тысячу мест в одном из новых микрорайонов. Но, по словам мэра, нужны еще одна-две такие школы. Дополнительные места необходимы, например, в микрорайоне Шахтау и в будущем микрорайоне-сателлите, строящемся на территории бывшего плодопитомника на площади в 600 тысяч квадратных метров.

Однако, по мнению г-на Изотова, теперь необходимо продумать, чем занять школы, работающие в одну смену.

- Обслуживание школы - дорогое удовольствие, это эксплуатационные расходы и траты на отопление. Нужно искать золотую середину, чтобы не сильно нагружать казну города по содержанию школ, пустующих вторую половину дня, - уверен стерлитамакский градоначальник.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter