Женщина, облеченная властью, поплатилась за помощь «туймазинской потрошительнице»

Женщина, облеченная властью, поплатилась за помощь «туймазинской потрошительнице»

Женщина, облеченная властью, поплатилась за помощь «туймазинской потрошительнице»

27 августа 2008, 00:30
Происшествия
Интересное продолжение получила история «туймазинской потрошительницы» Марины Шабанец. Напомним, владелицу агентства недвижимости «Риэл-сервис» обвинили в убийстве своей 45-летней клиентки. По версии следствия, хитроумная риэлторша подделала документы и продала квадратные метры умершей женщины, получив на руки 480 тысяч рублей.

По закону дама должна была отдать эти деньги 45-летней дочери покойной, но делиться столь крупной суммой не пожелала и поручила своим сотрудникам ликвидировать бедолагу, пообещав вознаграждение в 40 тысяч рублей. Одна из работниц агентства согласилась выполнить задание хозяйки, велев своему ухажеру заняться надоедливой просительницей. Мужчина заманил несчастную в лес, рядом с садовым товариществом «Родничок», и тут же всадил ей нож в сердце. Однако в суде следователи свою версию обвинения отстоять не смогли. Суд присяжных решил, что риэлторша не имеет никакого отношения к убийствам, а ее подчиненные мочили клиентов, желая угодить хозяйке. Марину Шабанец приговорили лишь к четырем годам лишения свободы, в то время как исполнители преступления получили восемь и 11 лет лишения свободы. Скорее всего, на присяжных повлияло, что дама, уличенная в столь тяжких преступлениях, в Туймазах считалась удачливой бизнесменшей. Женщина входила в совет предпринимателей района, вела по местному телевидению передачу «Жилищный вопрос» и даже стала победительницей в республиканском конкурсе «Лучшая риэлторская компания». 

Теперь же стало известно, что, облегчая свою участь, г-жа Шабанец «подставила» свою лучшую подружку 38-летнюю Лилию Даутову, которая в тот момент служила начальницей Туймазинского отделения ФРС. Марина Шабанец рассказала, что благодаря знакомству с начальницей отделения регистрационной службы сумела получить в одном из банков ничем не обеспеченный кредит на сумму более двух миллионов рублей и присвоить деньги. Г-жа Шабанец представила в финансовое учреждение подложные ипотечные договоры купли-продажи двух коттеджей, а липовые документы ей и заверила гербовой печатью ФРС Лилия Даутова. Правда, облеченная властью дама совершила должностной подлог не бескорыстно – благодарная знакомая подарила ей золотой браслет и мобильный телефон. И тогда возникло уголовное дело уже против руководителя отделения туймазинской регистрационной службы.

Как сообщила «МКС» помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, при расследовании уголовного дела следователи обнаружили и другие прегрешения г-жи Даутовой. В частности, женщина выдала свидетельства о регистрации на 27 нежилых объектов, принадлежавших «Туймазинской птицефабрике» и ее дочернему предприятию, в то время как необходимых документов для оформления права собственности эти здания не имели. Начальница районного управления легко решила эту проблему, подменив данные первоначальных правовых экспертиз. После того, как правоохранители занялись Даутовой всерьез, она была вынуждена покинуть пост начальницы регистрационной службы. Следователи были уверены, что две закадычные подружки наворотили в Туймазах много дел, но доказать другие факты не сумели.       

Лилию Даутову обвинили сразу в двух преступлениях – злоупотреблением должностными полномочиями и получении взяток. Правда женщина так и не признала своей вины. 

Туймазинский суд приговорил экс-начальницу местного отделения ФРС к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Кроме того, суд лишил женщину права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

В прокуратуре со столь мягким приговором не согласились и обжаловали его, надеясь упрятать пособницу горе-риэлторши за решетку. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter