Заградительный барьер на региональных выборах снизят с семи до пяти процентов

Заградительный барьер на региональных выборах снизят с семи до пяти процентов

26 февраля 2015, 23:40
Происшествия
Депутаты башкирского парламента рассмотрели в первом чтении поправки к республиканскому кодексу о выборах. Согласно проекту изменений, теперь партиям, претендующим на мандаты в Курултае РБ или городских советах, нужно набрать на выборах хотя бы пять процентов голосов от общего числа избирателей. Ранее этот «порог» в Башкирии составлял семь процентов и не каждое политическое объединение могло преодолеть столь существенный барьер. Внесение изменений в региональный законодательный акт понадобилось для приведения башкирских законов в соответствие с федеральными.

От числа голосов избирателей, отдавших голоса за ту или иную партию, зависит распределение кресел среди преодолевших барьер в Курултае РБ или городских советах. 

Если башкирские парламентарии примут поправки, то партий, желающих прорваться к законодательной власти, может стать больше.

Кроме того, Центризбирком РБ внес свои поправки в региональный Кодекс о выборах – башкирская ЦИК предлагает отменить в бюллетенях графу «Против всех». Этой графы и так нет в бюллетенях с 2006 года. Сейчас же она могла появиться, но только на выборах в муниципалитеты – изменения в федеральных законах оставляют введение графы «Против всех» на усмотрение региональных законодательных властей.

Напомним, в 2015 году в Башкирии пройдут 776 избирательных кампаний по выборам депутатов советов городских и сельских поселений – всего распределят 7355 депутатских мандатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter