Кабмин РБ выделит деньги на лечение солдат, пострадавших при обрушении казармы

Кабмин РБ выделит деньги на лечение солдат, пострадавших при обрушении казармы

Кабмин РБ выделит деньги на лечение солдат, пострадавших при обрушении казармы

25 июля 2015, 19:33
Происшествия
Глава Башкирии Рустэм Хамитов побывал в главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, где навестил призванных из республики военнослужащих Владимира Петрова и Рустама Набиева, пострадавших при обрушении казармы в Омске. Также руководитель республики встретился с их родителями и родственниками. Состояние обоих десантников стабильно тяжелое. Они в сознании и получают высококвалифицированную медицинскую помощь.

Напомним, в поселке Светлый Омской области в ночь с 12 на 13 июня обрушилось несколько пролетов в казарме, где спали около 300 десантников. Пятеро ребят из Башкирии, недавно принявших присягу, погибли, трое пострадали.

19-летний Владимир Петров, призванный из Стерлитамака находится в травматологическом отделении госпиталя имени Бурденко и идёт на поправку. 23-летний Рустам Набиев из Чекмагушевского района пережил ампутацию обеих ног. 23-летний Ильнур Кувандыков из Зианчуринского района проходит курс реабилитации в санатории Солнечногорска в Московской области.

– Мы все, конечно, переживали, следили с самых первых часов, как получили информацию о трагедии. Поняли, что ребята оказались в сложном положении. Всё, что от нас сегодня зависит, мы, конечно, сделаем, – сказал Рустэм Хамитов.

Мать военнослужащего Владимира Петрова Ирина рассказала, что накануне трагедии была на присяге сына, а печальная новость застала ее на вокзале. Сам солдат рассказал о том, что его друзья организовали группы в социальных сетях в его поддержку. На их призыв откликнулось много людей со всей России, а одна девушка из Башкортостана написала для десантника стихотворение.

– Это говорит о том, что люди у нас отзывчивые, – отметил глава республики.

Рустам Набиев находится в реанимационном отделении, рядом с ним – его родственники.

– То, что ты выжил, – уже подвиг, показал себя сильным, крепким человеком, – сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к военнослужащему. – Сейчас все мысли должны быть только о выздоровлении.

Врачи сообщили руководителю Башкирии, что динамика состояния Рустама Набиева положительная.

– Если какие-то вопросы будут возникать, чем помочь надо будет, обращайтесь ко мне, – сказал Рустэм Хамитов родным и близким солдата. – Главное, конечно, чтобы Рустам вышел из этой ситуации. А дальше, понимая, как всё это сложно, будем вместе двигаться вперёд. Спасибо вам, что принимаете такое активное участие. Это наша общая беда.

Руководитель республики выразил искренние слова благодарности медицинским работникам госпиталя, которые на высоком профессиональном уровне выполняют свой врачебный долг.

Также Рустэм Хамитов по телефону поговорил с пострадавшим при обрушении казармы в Омске 23-летним Ильнуром Кувандыковым. Глава региона поинтересовался состоянием здоровья военнослужащего, пожелал ему скорейшего выздоровления.

Распоряжением правительства РБ из республиканского бюджета выделено 5 млн рублей для оказания единовременной помощи членам семей погибших военнослужащих из расчета по 1 млн рублей на каждого погибшего. Также ведется подготовка распоряжения правительства РБ о выделении денежных средств на реабилитацию и лечение пострадавших солдат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter