В Башкирии впервые накажут за вброс бюллетеней и вмешательство в работу комиссии

В Башкирии впервые накажут за вброс бюллетеней и вмешательство в работу комиссии

24 мая, 21:01
Происшествия
Прокуратура Башкирии подтвердила законность возбуждения уголовного дела против членов участковой избирательной комиссии № 1582, расположенной в деревне Кузьминка Буздякского района, сфальсифицировавших итоги голосования на выборах в Канлы-Туркеевский сельсовет. 25-летняя Лилия Сайфутдинова, 47-летняя Зульфия Хабирова, 51-летний Саитгали Минияров и 62-летняя Фагима Воробьева станут отвечать перед уголовным законом по редко применяемой статье – 142-1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»). Подобного прецедента в Башкирии еще не было.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе следственного комитета РФ по РБ, в день выборов, 13 марта 2011 вечером, после закрытия избирательных участков, члены сельской комиссии принялись подсчитывать бюллетени и, обнаружив, что один из стремящихся в народные избранники набрал наименьшее число голосов, посовещавшись, решили изменить протоколы. В избирательные документы вписали несоответствующие действительности сведения в пользу проигравшего кандидата. Как полагает следствие, члены комиссии действовали сообща, каждый из них выполнял свою роль по фальсификации итогов голосования. Расследование преступления ведет Чишминский следственный отдел и если членов деревенской избирательной комиссии признают виновными, им грозит лишение свободы до четырех лет. Хотя в республике еще не было осужденных по «политической» статье.

Интересно, что это не единственный случай фальсификации итогов голосования на селе в на мартовских выборах 2011 года. Возможно, ответит за вмешательство в работу избирательной комиссии глава одного из сельских поселений Стерлитамакского района. Женщина, прибыв на избирательный участок после закрытия, ознакомилась с итогами выборов в сельсовет и повелела изменить их результаты в пользу своего родственника. Подчиненные деревенской начальницы, опасаясь ее гнева, тут же переписали протоколы и незаконно привели к сельской власти проигравшего кандидата. Сегодня итоги выборов в этом поселении отменены, а глава сельсовета стала фигуранткой уголовного дела по ч.3 ст.141 УК РФ («Воспрепятствование работе избирательных комиссий с использованием служебного положения»). В случае, если даму признают виновной, ей грозит от двух до четырех лет лишения свободы.   

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter