Эксперты: правительство Башкирии ждут новые громкие отставки

Эксперты: правительство Башкирии ждут новые громкие отставки

Эксперты: правительство Башкирии ждут новые громкие отставки

23 июня 2015, 12:05
Происшествия
Решение главы Башкирии Рустэма Хамитова накануне саммитов ШОС и БРИКС отправить в отставку две ключевые фигуры регионального правительства – вице-премьера РБ Евгения Маврина и республиканского министра экономического развития Александра Васильева – вызвало много споров. Тем более, что официальная версия перестановок в столь ответственный для региона момент – «в связи с переходом на другую работу» никого не убедила.

По мнению политолога, доктора философских наук Дмитрия Михайличенко, причины столь неожиданного решения главы региона «прозрачны».

–  Ситуация в плане привлечения инвестиций и экономического развития региона неоднозначна, - считает эксперт. – С одной стороны, в условиях санкций привлекать инвестиции гораздо сложнее, особенно от иностранцев, с другой стороны, саммиты ШОС и БРИКС, модель сотрудничества региона с регионом (R2R) в условиях евразийской интеграции, который Башкирия активно осваивает, позволяет ответственно относиться к инвестициям и получать их.

В то же время, напоминает политолог, по данным авторитетных рейтинговых агентств, ситуация в плане создания инфраструктуры для развития инвестиционных проектов в республике не столь благоприятная, как может показаться на первый взгляд. В частности, в вопросах административной навигации и сопровождения имеют место случаи административного давления на малый и средний бизнес, многие процессы проводятся неконструктивно, дела затягиваются, что для инвесторов губительно.

–  Получается, капитал на стратегическом уровне маячит, а на уровне конкретных результатов пробуксовывает, - отмечает Дмитрий Михайличенко.

Политолог считает, что «недовольство главы региона работой экономического блока возникло не вчера».

Так, когда в марте 2015 федеральные власти распределяли субсидии на инвестиционное развитие малого бизнеса, республика получила 3,5 миллиона рублей. Всего же было распределено 1,6 миллиарда.

– Для сравнения: Дагестан получил 115,9 миллионов рублей, – напоминает он. – Явно у нас потенциал малого и среднего предпринимательства не соответствует полученным средствам. Это была прямая недоработка блока министра экономического развития. Тогда глава республики их простил, сейчас нет.

Согласно федеральным рейтингам, в республике плохо налажена структура для бизнеса.

– Я могу ссылаться на «Федеральный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ» агентства стратегических инициатив, где по ряду показателей Башкирия, прямо скажем, в аутсайдерах, - отмечает г-н Михайличенко. 

По мнению аналитика, отставки произошедшие в преддверии саммитов, свидетельствуют, что Рустэм Хамитов рассчитывает наладить эту работу в рамках срочных перспектив.

– Если отвечать на вопрос «Что делать?», то надо поехать в Калужскую, Ульяновскую, Тамбовскую область, заметьте, не самые богатые регионы, посмотреть, как у них выстроены практики взаимодействия власти и бизнеса и копировать у них эти практики, - уверен г-н Михайличенко.

В то же время кандидат экономических наук, доцент УГУЭС Константин Кузьминых отмечает, что экономический блок региона запаздывает во времени и не всегда профессионально реагирует на тенденции и перспективы развития, которые ставит перед ним экономика Башкортостана. И это несмотря на то, что сам глава РБ Рустэм Хамитов делает много для того, чтобы развивать инвестиционную привлекательность.

Константин Александрович видит выход из сложившейся ситуации в более активной работе на местах.

– В данный момент, думаю, что необходимо сделать акцент на работу с предпринимателями, потому что и инфраструктура, и условия для инвесторов у нас есть, - уверен он. – Также необходима административная навигация не только в начале инвестиционных проектов, но и по ходу развития инвестиционных проектов на каждом этапе, что на данный момент отсутствует.

Вопрос, кто займет кресла отставленных чиновников, Дмитрий Михайличенко, считает для Башкирии ключевым.

–  Пока эти люди не названы, - говорит он. – Думаю, Рустэм Хамитов будет курировать вопрос лично. Остается надеяться на его последовательность, принципиальность, что ему хватит политической воли, чтобы улучшить ситуацию. Потенциал для этого есть, как личный потенциал главы региона, обладающего сильными лоббистским возможностями, так и потенциал республики.

Громкие отставки на этом не закончатся, полагает Дмитрий Михайличенко.

 – Если идти до конца, то надо с тех людей, которые курируют малый бизнес, спросить жестко, - отмечает он. – В то же время Маврин обладает стратегическим мышлением, и я думаю, что он найдет себе применения как профессионал.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter