Получить землю от государства смогут все нуждающиеся, а не только очередники

Получить землю от государства смогут все нуждающиеся, а не только очередники

24 июня 2009, 01:39
Происшествия
Расширить оснований для бесплатного однократного предоставления в собственность земельных участков, принадлежащих республиканским или муниципальным властям, предложило правительство Башкирии. С соответствующей инициативой Кабинет вышел к парламенту. В минувший четверг поправки к закону РБ «О регулировании земельных отношений» депутаты Курултая приняли в первом чтении.

Согласно вносимым изменениям, когда проект обретет силу закона, право не бесплатное получение земли в собственность могут получить жители Башкирии, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, некоторые категории работников организаций республиканской бюджетной сферы, а также молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, при условии, что они до сих пор не решили квартирный вопрос и не имеют никакого жилья в собственности.

Поправки понадобились для реализации программы малоэтажного строительства «Свой дом», которую задумало правительство Башкирии. Напомним, Кабмин РБ для решения жилищной проблемы готов раздать всем нуждающимся бесплатные земельные участки в пригороде и выдать ссуду на строительство дома.

- Такой возможности не прописано ни в федеральном законодательстве, ни в республиканском, - говорит глава правительства республики Раиль Сарбаев. – А между тем, масса семей живет в невыносимых условиях, но по разным причинам их не ставят в очередь на квартиру. 

Если поправки обретут силу закона, то получить землю от государства смогут многие нуждающиеся, а не только те, кто оказался в очереди на жилье.

По словам г-на Сарбаева, в муниципалитетах, и в башкирском правительстве документы желающих построить свой дом рассматривают очень тщательно. 

По данным правительства РБ, на начало нынешнего года Башкирии в очереди состояли 34 тыс. «бесквартирных» граждан, из них более 19 тыс. в возрасте, не превышающем 35 лет, - участники республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003-2010 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter